Свобода, Натурщица, Инжинер и Архитектор под рукой Сказочника, вышивающего на швейной машинке Зингер


Однажды я испытала культурный шок, когда во Франции, в Эльзасе, по среди дороги, на круге, в потоке машин, увидела самую настоящую Статую Свободы, правда уменьшенную). Сделала фотографии и стала изучать как она здесь оказалась. И узнала столько удивительных совпадений, переплетения жизни известных и не очень людей, которые так сильно повлияли на историю, что просто не веришь глазам своим! Спешу поделиться своим расследованием.




Он:
Непослушный мальчик Иссак родился в Америке, в семье эмигрантов из Германии. Когда ему стукнуло 12 он сбежал из дому, бросив школу и устроился подмастерьем к механику. Работа у него спорилась, но молодая кровь требовала приключений, поэтому он опять сбежал. На этот раз с бродячей труппой. Иссак проскитался в качестве актера до 20 лет, набрался жизненного опыта и вернулся к профессии механика. На заводе в Бостоне он сделал свое первое изобретение - пилораму и деревообрабатывающий станок. Иссаку не сиделось на месте, он фонтанировал идеями и искал им применение. Так буквально за 10 дней он усовершенствовал тяжелую, сложную и дорогую машину швейного производства в небольшой аппарат, доступный каждой домохозяйке. Что конечно принесло ему долгожданное богатство. Это был человек-гигант и в прямом и переносном смысле. Авантюрист, красавец и любитель женщин. Он спешил жить и желал только лучшего от этой жизни, тем более что теперь у него были на это средства. Иссак не знал счета женщинам, у него 23 зарегистрированных ребенка. Но однажды в Париже он встретил ее....

Он и Она
Не так много известно об этой французской барышне кроме того что была она умная, красивая и расчетливая. Работала натурщицей в Париже и была намного моложе Иссака, но не смогла устоять перед его сумасбродством и богатством. Брак был не долгим…., Иссак умер оставив вдову не только юной и прекрасной,но и богатой мамой с детками. Изаблела выходит замуж за скрипача Виктора Ройбстета, который получив титул графа тоже умирает.
Графиня получает известность своей благотворительностью и красотой. Девушка из низов, достигнув всего в жизни, красивая, успешная, щедрая и благородная. Чем не сюжет для сказки?

Сказочник
Самый настоящий! А так же публицист, педагог, французский политический деятель, сенатор и адвокат. Собиратель сказок со всего света и придающий им особый, волшебный смысл. Проще говоря сказки и были его смыслом жизни. Однажды, на одном из политических обедов он подал сказочную идею о подарке Америке в честь 100-летия независимости. И вот чудо, что на том же обеде присутствовал Архитектор.

Архитектор
Родился в городе Кольмар в Эльзасе. Отец его скончался когда мальчику было всего два года. После чего мать увезла его с братом в Париж к родственникам. Именно там Огюст и изучал архитектуру. Он путешествовал при этом оставался истинным патриотом, противником войн и рабства. Чем и прельстила его Америка — духом свободы. Особенно приглянулся архитектору островок в гавани Нью Йорка, который скоро назовут островом Свободы. Поэтому со всем своим энтузиазмом он ответил согласием на идею Сказочника создать статую и подарить ее Америке к 100 летию подписания декларации независимости. Тем более, что у него уже были некоторые наработки. Правда не хватало модели…

Архитектор и она
Архитектор знал что делать, это было вдохновение. Он сразу понял где именно будет статуя, он это знал всегда. Но нужно было лепить ее с модели и тут появилась Она — бедная когда-то девушка, превратившаяся в богатую графиню и теперь помогающая нуждающимся. Вдова американского гения. Идеальная модель. Архитектор начал с маленькой копии, увеличивая ее, пока однажды, в Париже, не появилась величественная статуя — Американский символ. И вот тут и встал вопрос о каркасе для столь мощного монумента. И тогда волею случая судьба столкнула его с Инженером.


Инженер
Родился во Франции, в семье виноделов, но семейную традицию не поддержал, поступив в Парижскую Политехническую школу. Получил призвание в мосто-строительстве. Новатор, брался за самые интересные и спорные проекты. Позже он построил во Франции судьбоносную башню, строительство которой было воспринято «в штыки». Но теперь именно она является символом столицы. Он приготовил отличный каркас для Статуи


Статуя
Статуя впервые была собрана в Париже, далее разобрана на части, каждую часть поместили в собственный контейнер, погрузили на борт французского фрегата «Изере» и привезли в Америку. Собрали за 4 месяца. Подарок опоздал к празднику на 10 лет, что никак не уменьшило его значимости.



В ролях:
Он - Иссак Зингер, создатель первой домашней швейной машинки, известной во всем мире и по сей день.

Она - Изабелла Бойер — парижская натурщица, ставшая моделью для Статуи Свободы

Архитектор - Огюст Бартольди, создавший Статую, мини копия которой красуется в его родном городе Кольмаре, в Эльзасе, Франция.

Сказочник - Эдуард де Лабулэ, генератор идеи Статуи Свободы

Инженер - Густав Эйфель, неизвестны инженер, прославившейся позже, создав Эйфелевую башню в Париже.

Статуя — Американский символ, построенный во Франции при помощи американско-французских пожертвований.


P.S.:

Один из сыновей Иссака Зингера, Парис Зингер, был мужем Айседоры Дункан и отцом одного из ее погибших детей. Интересно, что после связи Дункан с Есениным ей запретили въезд в Америку — страну Свободы.


Впервые этот рассказ был опубликован мной в моем же блоге

golosboardОтветил idestus
3 года назад

@idestus Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество полученных голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
cattysharkОтветил idestus
3 года назад

Еще раз хорошо было по полочкам все разложить)))) Когда то так же копалась в этом))))

Ответить
idestusОтветил cattyshark
3 года назад

Да история просто завораживающая, не знаю почему мимо Голивуда прошла))) Шикарный бы фильм вышел!!! Даже придымвывать ничего не надо, все уже случилось)))

Ответить
cattysharkОтветил idestus
3 года назад

Может когда нить и эту историю отроют)))) А Эйфель в Португалии еще хорошо отметился))

Ответить
idestusОтветил cattyshark
3 года назад

Да когда уже? Мне кажется все идет как в сторону забытия))) Эйфель вообще хорошо прошелся) А знают его только из-за башни(((, на мой вкус совершенно не красивой(((

Ответить
cattysharkОтветил idestus
3 года назад

А мне как раз башня нравиться. Я даже не ожидала.
Хотя имя он именно на ней и сделал))

Ответить
idestusОтветил idestus
3 года назад

@cattyshark, ты не ожидала что башня понравится? Мне она визуально никогда не нравилась, подсветка красивая и романтический образ вокруг нее, а если саму ее взять и в пустыню поставить, то будет просто симетриченая железка))) Увидев ее в натуре, так и не полюбила(((. Хорошо что в стране не предусмотрена гильотина за не любовь к символу)))

Ответить
dobryj.kitОтветил idestus
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": vika-teplo, cattyshark, generationg Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить