Сибирь | ЖАЛОСТНЫЙ ПЛАЧ


Жалостный плачь, которым зазвучало сибирское пространство, берет начало с углицкого колокола. Это был первый ссыльный, проторивший кандальный путь в Сибирь.



Углич, 15 мая 1591 года

Царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, был найден мёртвым с колотой раной горла. Мария Нагая, мать царевича, приказала бить набат, созывая угличан на расправу. Разъяренная толпа, поднятая колоколом, растерзала предполагаемых убийц царевича.

Расплата последовала незамедлительно: одних угличан утопили, другим выкололи глаза. Не миновала сия чаша и колокол. За набат при убиении царевича, колокол был бит плетьми, ему вырвали язык, отрубили ухо и отправили на каторгу в Сибирь, в г.Тобольск. До места ссылки угличане тащили колокол волоком. Путь, который прошли каторжане составил почти 2000 километров.

Каторжное место

В Тобольске колокол первоначально был помещен на колокольню спасской церкви, а затем перенесен на соборную.

где по причине его резкого и громкого голоса в него отбивали часы и в случае пожара били в набат

Со временем колокольня развалилась и первого ссыльного перенесли во временную деревянную звонницу. Случившийся в 1788 году сильнейший пожар, превратил колокол в плавленый кусок металла. Здесь, вроде бы, и должна заканчиваться история первого ссыльного...

Однако, люди не ищут лёгких путей: противопоставление себя небесам - это в крови?

Тоболяки вновь воссоздали колокол, использовав остатки металла, и поместили его под навес рядом с архиерейским домом.

Звонница углицкого колокола в конце XIX и начала XXI веков (Тобольск).

Мистическая история

В 1837 г. будущий император Александр II посетил Тобольск, осмотрел колокол и ударил в него, а через 44 года - погиб от рук народовольцев.


В 1891 г. цесаревич Николай II побывал в Тобольске и, так же, как дед, позвонил в колокол.  Через 27 лет Николай Александрович погибнет от рук большевиков.


Глас воззвавший на убиение, почти триста лет наполнял сибирское пространство. Он отзывался в тысячах ссыльных и возвращался жалобным плачем. Трагические кончины, взявшие начало с убийства царевича Дмитрия, следовали единой цепью.

Сегодня набатный углицкий колокол находится дома, в Угличе. Увидеть его можно в церкви Димитрия на крови. Но разорвана ли цепь трагедий сопутствующая голосу колокола?

Кто ударит в него вновь?


Углицкий колокол (Углич, наше время)


* * *


Примечания:

  • Углицкий - так именовали колокол в летописях
  • Сибирь. Жалостный плач - название одноименной оратории Фредерика Старка Пирсона (Frederick Stark Pearson, 1861-1915,USA)

В материале использованы:

  • Акварели М. Знаменского, конец XIX в.
  • Фотографии из личного исторического архива
  • Фотография колокола в губернском музее. С.Прокудин-Горский, 1914 г.
  • Фотография колокола в Угличе. Matthias Kabel, начало XXI в.
  • Фрагмент иконы "Царевич Димитрий Угличский в житие", XVII в.


Created @investigator
All photos and materials from the private archive of @investigator