Соседи по планете
Когда-то давно, за пределами человеческой вечности, это была единая суша - планетарная земля ЕвроАзеАмерика. Потом платформы стали рваться-разъезжаться. Рвётся там, где тонко. Тонко было там, где сегодняшняя Чукотка. Она на карте как бы тянется за Аляской, всё ещё не верит, что всё, порвалось. Точка.
Приглядимся внимательнее к карте. Мы говорим: восток дальний, а ведь Чукотский полуостров - чисто западное полушарие. Ни один житель экзотического края не согласится, если Чукотку назовут "краем земли". Он, пожалуй, с гордостью поправит: "начало нашей страны", ведь отсюда начинает шествие российский день.
Северо-Восток - совершенно другие временные измерения. Десять часов анадырской разницы с Москвой.
К особенностям Чукотки привыкаешь не сразу: проснувшись рано утром, слушаешь последние вечерние новости Москвы... прошлого дня. Газеты неизбежно запаздывают на сутки. Чукотка - край, обгоняющий общее время страны.
Чукотская легенда гласит: "Летел над землёй золотой олень. На краю земли смерть настигла его. Копыта золотого оленя упали на Колыме, рога - на Аляске, туловище - на Чукотке". (Отметим - Аляске достались рога!).
О золоте Колымы и Аляски широко известно. "Золотая" эра Чукотки лишь начинается. Народная легенда говорит о блестящей будущности сурового края.
В чукотском языке нет слова "прощай". "Атав", которым чукчи пользуются при расставании, обозначает "до свидания".
- Атав!
Предполагается:
- Мы ещё встретимся, Чукотка.
* * *
В материале использованы:
- Иллюстрации из фотокниги "Полярный круг человечества" (издатель: @investigator, автор: А. Омельчук, фотограф: А. Шапран)
Примечание:
- С Андреем Шапраном (фотографом) я познакомился задолго до издания этой книги. Он участвовал как автор в совместной фотовыставке "Возрождение". Мне было очень приятно и небезынтересно наблюдать становление Мастера (с большой буквы).
All photos and materials from the private archive of @investigator
Интересный пост и классные фото! Живые настоящие люди, а не блогеры какие-то :))
Спасибо. Заглядывайте ;-)
фото шикарные... Судя по временным поясам, вся страна отстала от Чукотки...) Они всегда на шаг впереди...
Впереди и ближе к естеству...)
По поводу фото. Да, Андрей стал настоящим Мастером. Не гламур, а жизнь. К стати, здесь (на ГОЛОСе) есть древняя шорт версия - набросок, осмысление к фильму о фотовыставке, которую я упомянул в посте. Там первые выставочные работы Андрея Шапрана: https://golos.io/ru--video/@investigator/vocalise
"Полярный круг человечества" такое символичное название, а можно как-то всю версию посмотреть?
Я не выкладывал принт-версию, но, возможно, и есть где-нибудь в сети. Я давал лицензию на воспроизведение книги на электронном носителе, а какова там была чистота исполнения, мне неизвестно (да и не отслеживал). Это был большой медиа-проект, с включением документальных фильмов, снятых по прохождению полярного круга.
а сам проект где-то выкладывали? в смысле с фильмами и т.д
В смысле: отдельно в целом - нет. Он презентовался на разных фестивалях, литературных и других премиях. Раздавался подарками, в том числе и по территориям участникам повествования.
жаль, было бы очень интересно посмотреть
Цели такой не было изначально, к сожалению ;)
Интересно там у них, но условия жизни весьма суровы.
Дети природы ;)
какие же фотки крутейшие! вот бы там побывать...
Кофр, аэропорт, самолет! ,)
еще забыли добавить самое главное - деньги)
))) Сделай себе командировку от редакции. Придумай какую-нибудь заманиху, что-нибудь типа - связь Великого Устюга с Чукоткой. Найди на Чукотке зацепку. Всё же делается, когда очень хочется ;)