Вы знаете как выглядит Золотой знак?

Этот Золотой знак рекордсмена России я получил почти 10 лет назад. В то время была создана "Самая большая постоянно действующая фотогалерея под открытым небом" - так было занесено в Книгу рекордов России.



В далёком 2007 году я работал над фильмом посвященном царской семье. Как обычно бывает, очень много материалов осталось за кадром. Эти материалы обрели свою жизнь в большом печатном издании, фотоальбоме "Семейный альбом Романовых" и одноименной фотовыставке. В них вошло более полтысячи отреставрированных и атрибутированных фотографий.



Судьба сложилась так, что фотовыставку мы решили принести в дар монастырю Ганина Яма. Там же и был зафиксирован всероссийский рекорд.



Большое количество фотографий имеет своё драматургическое свойство. Если первые изображения требуют пояснения, обращаешь внимание и читаешь подписи под фото, то уже к концу выставки - узнаешь в лицо всех действующих лиц, вживаешься в атмосферу.

Почему выставка была подарена монастырю и именно на Ганиной яме? Честно, не знаю. Может быть, откровенность, неутомимость и обаяние настоятеля обители игумена Феодосия.



Может быть, само место.



Тихий и удивительный островок. На то время - какой-то домашний, что ли... Множество деревянных храмов, срубленных в старорусском стиле, отдают теплотой. Теплотой дерева. Деревянной юностью?

Это царский храм:



За ним находится засыпанный шахтенный ствол в котором нашли останки царской семьи. Здесь установлен поклонный крест. Этот крест - тоже дар, дар певицы Вики Цыгановой.



Никольский храм:



В этом храме хранились мощи Преподобных мучениц - великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.



К стати, это уникальный кадр. Так сфотографировать мощи, поверьте, вам не удастся.

Во всех строениях монастыря было печное отопление, зачастую это было причиной пожаров. Многие храмы сегодня перестроены.

Вот так выглядел до пожара Державный храм:



Сия участь, к сожалению, не миновала и выставку. На время строительных работ перед входным Иверским храмом, фотографии временно хранились в музее монастыря:



Это здание и всё, что в нем находилось, было полностью уничтожено огнем дотла.



Это тоже уникальные фотографии. Доступ на территорию монастыря во время пожара был закрыт для всех СМИ.

Помню невозмутимого Феодосия (внешне невозмутимого, конечно):

- А я здесь каменные палаты построю, да в три этажа! А там дальше, устрою озеро и крестильню.

И ведь, построил! За год построил! Надо отдать ему должное: ночь-полночь, дождь, снег, холод - он сам, то за баранкой самосвала, то рычаги у экскаватора дергает, то мусор собирает. Монахи за ним угнаться не могли.

Выставку тоже решили воссоздать, но теперь уже на пластиковых всепогодных панно.



Когда церковная власть сменилась, Феодосия вместе с архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским отправили служить куда-подальше. Новая метла всегда по-новому метёт. На этом связь с Ганиной ямой была потеряна.

Однако, у меня остались не только произведения, но и приятные воспоминания.



* * *


Created @investigator
All photos and materials from the private archive of @investigator