Блистательная Феррара часть вторая

Начало "Блистательная Феррара часть первая" читать здесь

Я брела по улочкам Феррары, делая по дороге снимки понравившихся мне уголков. В историческом центре любого итальянского города за редчайшим исключением почти нет зелени. Каменные, вымощенные брусчаткой, узкие улочки, черепица крыш. Но улицы Феррары настолько узки, что найти кафе со столиками снаружи можно только на центральной площади. На некоторых via пешеходу нужно быть очень осторожным, когда рядом разъезжаются две встречные машины.

А вот и casa Romei.

Какой неприступный суровый дом, длинный, высокий. Он сохранился в своем первозданном виде с 15 века. Но сквозь кованные приоткрытые ворота просматривается прекрасный внутренний зеленый двор с колодцем в центре, носящий очень гордое название – сад Чести.

Блистательная Феррара внутренний двор Дома Ромеи

Имя этого дома было унаследовано от первого владельца, богатого банкира, выстроившего его в 1445 году. После его смерти дом будет подарен монастырскому женскому братству Кларисс.

Лукреция Борджиа и ее сын Ипполит II посещали его. Дом был полостью заброшен, и только в 1952 году государство его выкупило и привело в Божий вид.

Когда я увидела прекрасные фрески в зале Сивилл (Sala delle Siville) и в зале Пророков, порадовалась, что они окончательно не погибли за годы войны и запустения. Стены зала украшены фресками в виде фигур двенадцати женщин, находящихся внутри розового сада, и передающих свиток с пророчествами о пришествии Христа.

Сивиллы представляют собой совершенство женщины, сравнимое с фигурой Святой Девы Марии. Они принадлежат кисти ломбардских художников Андреа ди Пьетро (Andrea di Pietro) и Джованни Галеaццо (Giovanni Galeazzo) и датируются серединой 16 века.

Они уникальны. Снимать фрески, как оказалось, было нельзя, даже без вспышки. Поэтому фото ставлю из интернета. *

Блистательная Феррара Зал Севилл


Блистательная Феррара

Для меня каждый новый город, который удается увидеть, всегда связан с людьми, с которыми тебя сводит судьба. Именно они одушевляют мои воспоминания. Иногда это встречи, которые помнишь всю жизнь.

Вот и Феррара преподнесла мне несколько подарков. Я же везучая :-)

Милая стройная темнокожая женщина на чистейшем итальянском языке заговорила со мной.

Наталина (Natalina Correggioni), африканка по матери и итальянка по отцу, работает гидом в этом музее. Она сопровождала меня по первому этажу экспозиции, рассказывая и показывая удивительные вещи.

Блистательная Феррара Natalina Correggioni

Час пролетел словно 5 минут, и я с большим сожалением покинула мою очаровательную и эрудированную спутницу.

Об одном жалею - не нашла я фотографий ванны банкира. Жаль... В тот период времени любителей мыться было не особенно много, а эта ванна, право слово, заслуживает внимания. Емкость в полу размером 2 на 3 метра глубиной около 70 сантиметров с отверстием для стока воды НИКОГДА не облицовывалась мрамором, потому что в Ферраре своего мрамора нет. Она была выложена терракотовыми плитками, не сохранившимися до наших дней. На мой вопрос – а что, банкир не мог себе позволить привезти мрамор и облицевать собственную ванну, Наталина только улыбнулась.

Второй этаж дома с анфиладами комнат и великолепным каминным залом заслуживает эпитетов с множеством восклицательных знаков. Роспись потолков в одном из залов, напомнили мне росписи в Палаццо Веккио (Palazzo Vecchio a Firenze) во Флоренции.

Молодая девушка-гид объяснила с сожалением, что даже книжку с фотографиями купить не получится, не продлен контракт с книжным магазином. Деньги ушли на реставрацию после землетрясения. «Мы ведь не такие знаменитые, как остальные музеи, только пять лет, как повесили табличку снаружи. Многие итальянцы не знают о нашем существовании, не говоря уже о туристах».

Ну что же, на часах 15-30, время открытия церквей в послеобеденное время. Можно идти в монастырь.

Церковь Тела Христова – Монастыря Клариссы, находится почти рядом с домом Ромеи. Поскольку церковь принадлежит действующему монастырю, дверь в нее всегда закрыта.

С волнением я нажала кнопку звонка и спросила, можно ли осмотреть церковь. Мне объяснили, где находится вход, и я, обойдя здание с левой стороны, нашла входную дверь, и снова позвонила. Дверь открылась, и я вошла внутрь.

Блистательная Феррара Внутренне убранство церкви Тела Христова в монастыре Клариссы

Маленькая уютная церковь с великолепными живописными и скульптурными работами по стенам, с летящей по воздуху Святой Катериной под голубым куполом, напоминала бы изящную безделушку светской дамы, если бы не разделяющая внутренне пространство церкви надвое решетка слева в глубине, за которой я увидела два приветливых лица в черном монашеском одеянии.

Сестры монастыря - одна постарше, другая моложе, пригласили меня осмотреть церковь, предупредив, что снимать нельзя. Как же я расстроилась. Сестры заметили это, поинтересовались, что случилось. Я объяснила им, что пишу о семье Борджиа и, в частности, о Лукреции, и только ради посещения монастыря приехала в Феррару.

И произошло чудо. «Мы не прошли авторизацию, поэтому здесь фото не может делать никто. Но я вижу, как вам это нужно, поэтому вы можете сделать снимки», - разрешила старшая сестра.

Если бы моя камера меня подвела, я бы этого, наверное, не пережила.

Но фото получились. и вы можете полюбоваться внутренним убранством церкви Тела Христова.

Эта церковь также связана с именем Святой Екатерины из Болоньи. Я обязательно отдельно расскажу о ней.

Блистательная Феррара

Меня сопровождала вторая сестра Марияграция ( Mariagrazia ), совсем ребенок, как мне показалось вначале. Чистые ясные глаза, добрая улыбка…

Я прошла во второй зал церкви и остановилась у алтаря изумительной работы, перед которым в полу лежали шесть светлых старинных мраморных плит, на поверхности которых уже с трудом можно разобрать стершиеся за 500 лет хождения по ним выбитые на латыни имена и родовые гербы.

tomba-altare Алтарь и могилы Лукреции Борджиа (Lucrezia Borgia) и ее мужа Альфонсо I Д`Эсте ( Alfonso I D`Este)

«Томба Лукреции Борджиа в верхнем ряду в середине», - прозвучал голос сестры. Она так и стояла внутри той части помещения, что отгорожена решеткой.

«Мы покидаем монастырь только для визита к врачу, и чтобы проголосовать на выборах. Я здесь уже 18 лет. Мне был 21 год, когда я пришла сюда против воли моих родителей. Я играю на гитаре и пианино, и через музыку я пришла к Богу».

Мы говорили и говорили с сестрой Марией, и мне не хотелось уходить. За долгое время я видела перед собой по-настоящему умиротворенного и счастливого человека.

Был момент, когда я хотела попросить ее сделать фото на память, но потом поняла, что это не нужно. Слова, которые она мне сказала, врезались в мое сердце, а ее глаза – в мою память.

Сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной на столе лежит маленькая книжечка на итальянском языке «Катехизис Святой Екатерины», на задней обложке которой в самом низу маленькими буквами написан электронный адрес сестры Марии. Слава Богу, монастырь идет в ногу со временем, надеюсь, мы не потеряемся.

С каким миром в душе я покидала стены монастыря. Не зря меня так тянуло сюда.

Спасибо Лукреции Борджиа.

Через 5 столетий она словно протянула мне руку и привела в место, в котором я, никак того не ожидая, обрела нового друга. Может быть моя благодарность ей будет той маленькой капелькой, которая переполнит чашу, и ей простятся все грехи... Грехи?

О Лукреции Борджия читайте в ближайшее время.

tomba-lucrezia Могила Лукреции Борджиа (Lucrezia Borgia)

Часы работы музеев Феррары, о которых идет речь в статье.

Музей дома Ромеи

Via Savonarola, 28-30 Ferrara

часы работы

Музей закрыт для посещения 1 января, 1 мая. 25 декабря

понедельник 8.30-14.00

вторник-пятница 8.30-19.30

суббота 14.00-19.30

воскресенье 8.30-14.00

Стоимость билетов взрослый € 3,00 бесплатно для жителей ЕС и старше 65 лет

тел. билетной кассы 0532 234130

Ниже еще немного фотографий из Феррары.

Вы можете еще побродить по ее улочкам, подышать этим удивительным воздухом, пропитанным искусством.

Блистательная Феррара


Блистательная Феррара Центральная площадь Феррары


ferrara-gorod


f-p

Блистательная Феррара ....на страже...

*http://rivista.fondazionecarife.it/en/gallery/item...

cheetahОтветил italia-elena
4 года назад

Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://moia-italia.ru/blistatelnaya-ferrara

Ответить
italia-elenaОтветил italia-elena
4 года назад

да))

Ответить
aimОтветил italia-elena
4 года назад

Прям целый путеводитель) __ Участник comment chalenge

Ответить
italia-elenaОтветил aim
4 года назад

Так и есть)) Туристы, едущие в Италию, зачастую не знают, что кроме Милана, Рима, Флоренции и Ниццы есть огромное количество мест, которые можно нужно посмотреть. Не за одну поезду, конечно. Даже пытаться не стоит))

Ответить
natashaОтветил italia-elena
4 года назад

Как всегда, интереснейший пост:)

Ответить
italia-elenaОтветил natasha
4 года назад

Спасибо, Наташа))

Ответить