Флоренция-жемчужина Тосканы Городские легенды

Флоренция, одна из самых известных мировых столиц искусства, открыта для туристов. Музеи, дворцы, площади, церкви и базилики, скульптуры и статуи, фрески...Разве все перечислишь! Она завораживает, зачаровывает, околдовывает!

Но есть в ней и таинственные уголки, которые редко показывают туристам. Я познакомлю вас с некоторыми из них.

1.«Importuno»

Палаццо Веккио (Palazzo Vecchio) стоит себе у всех на виду в самом сердце Флоренции.

С ним связана городская легенда. Недалеко от via della Ninna на стене Палаццо можно увидеть мужской профиль, выбитый в камне. Считается, что его автором был сам Микеланджело Буонаротти.

Есть две разные версии появления этого изображения.

Первая гласит. Один горожанин очень любил, встретив Маэстро, остановить его и донимать рассказами о своих финансовых проблемах. Делал он это столь часто, что смертельно надоел Микеланджело. Однажды у Маэстро оказались с собой инструменты. Делая вид, что слушает жалобщика, Микеланджело прислонился к стене спиной и выбил на ней портрет того, кого сами флорентийцы называют «Importuno», что в переводе означает "назойливый". Хотя кое-кто считает, что Микеланджело изобразил самого себя.

Вторая версия утверждает, что однажды Микеланджело стал свидетелем гражданской казни. Наказание заключалось в том, что человека выставляли на всеобщее обозрение, привязав руки и голову между двумя деревянными балками. Любой, проходящий мимо, мог его унизить и даже ударить. Лицо приговоренного страдальца столь поразило Маэстро, что он изобразил его прямо на стене Палаццо Веккио.

У обоих вариантов легенды есть ярые поклонники, а какая нашла отклик в вашей душе, решайте сами))

2.Колонна Croce al Trebbio

Недалеко от площади Санта-Мария-Новелла (piazza Santa Marai Novella) на пересечении трех улиц Via delle Belle Donne, Via del Moro, Via del Trebbio стоит колонна Croce al Trebbio, возведенная в 1338 году в память о кровопролитном сражении, которое произошло в 1244 году между рыцарями Святой Марии под командованием инквизитора Pietro da Verona (возведенного позднее в сан Святого Pietro Martire), и еретиками Patorini, понесшими сокрушительное поражение. И хоть это исторический факт, легенда рассказывает нам другое.

Колонна Croce al Trebbio

Говорят, в давние времена на месте, где сейчас стоит колонна, стоял палаццо, принадлежавший одному знатному флорентийскому роду. К прискорбию, род этот в силу каких-то причин прервался, и здание перешло к наследникам.

В первую же ночь они услышали звук вставляемого в замочную скважину ключа. Затем дверь открылась, и на лестнице послышались шаги, сопровождаемые страшными ругательствами. В столовую вошел высокий, великолепно одетый мужчина с бледным лицом и горящими глазами. Он набросился на слуг, ругая их за отсутствие ужина.

Наследники в страхе бежали из дома, который затем еще несколько раз менял хозяев. Ко всем им ночью являлся не званный гость, пугавший их до полусмерти. Если кто-то из новоявленных жильцов оставался ночевать в палаццо, утром его находили мертвым, или смерть настигала его через пару дней.

Вскоре желающих поселиться в великолепном дворце не осталось. Даже жители соседних домов предпочли убраться восвояси.

Жил во Флоренции один набожный человек, имевший семью и восьмерых детей, и лишившийся крова. Он поселился в этом здании с согласия муниципалитета, ибо жить ему было негде. Зная историю дворца, он взял с собой святую воду, изображения святых и ладан. Войдя в дом, он первым делом обошел его с молитвами, обрызгивая стены святой водой.

В первую же ночь явился призрак, но он не смог подняться по лестнице, так как дом был освящен.

На следующий день бедняк вновь освятил здание святой водой, а в найденной домовой церкви приглашенный священник отслужил заупокойную мессу по привидению. Дети нового владельца особняка играли в саду и нашли разбитое на куски Распятие. Они с молитвами сложили его и принесли в дом. В этот момент в комнате появилась женщина под вуалью. Она рассказала детям о том, кто же являлся по ночам во дворец и пугал всех.

Это был первый хозяин дома, одержимый страстью к азартным играм. Как-то он вернулся домой, проигравшись в пух и прах. В порыве злости он схватил Распятие и с ругательствами выбросил его из окна в сад.

Через какое-то время, почувствовав свой смертный час, он собрал имеющиеся у него драгоценности и закопал их в саду.

«Любите Бога, как вы любите его сейчас, и вы найдете спрятанные сокровища», - сказала женщина детям и исчезла.

Отец семейства, узнав о видении, решил, что это сама Дева Мария являлась в их жилище.

В полночь дух прежнего хозяина вновь появился в доме. "Это я разбил Распятие, и за это проклят!".

В этот момент священник совершал мессу в придомовой церкви. Он брызнул святой водой на призрака. Раздался гром, и стены дворца стали рушиться на глазах, превратившись в груду камней. Только крест возвышался среди обломков.

Когда на следующий день бедняк с семьей стал разбирать камни, то под крестом они обнаружили клад, спрятанный прежним владельцем. Бедняк превратился в богатого человека. В память о том событии, он установил колонну на месте ужасного дома.

Продолжение о городских легендах читайте завтра

golosboardОтветил italia-elena
4 года назад

@italia-elena Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество полученных голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
italia-elenaОтветил golosboard
4 года назад

Спасибо!

Ответить
cysik1946Ответил italia-elena
4 года назад

Уважаемая @italia-elena, вы даже не можете себе представить, как вы меня порадовали. По оценке моих итальянских коллег я самый "итальянистый" русский, поскольку уже более 30 лет влюблен в эту красивую и интересную страну, и как раз таки именно Флоренция была первым городом, о котором я услышал много интересного, и прежде всего легенды. Так вот, касаемо первой легенды о профиле на Палаццо Веккио у меня есть 3я версия, рассказанная мне 33г. назад одним флорентийцем-патриотом города и Италии в целом. Эта легенда говорит о том, что этот хищный профиль самого Микеланджело Буанаротти сделал один из его коллег-скульптор, причем стоя спиной к стене замка, в знак благодарности за то, что Маэстро прислушался к нему во время инаугурации статуи Давида. Коллега Маэстро осмелился покритиковать его за почти-греческий профиль носа Давида, и Маэстро согласился с его критикой, бойко вскочил на леса и за несколько ударов долота и молотка якобы поправил профиль, потому как оттуда сверху обильно летела мраморная пыль. Никто тогда не заметил в руках маэстро маленький мешочек с пылью, он и не думал трогать свой шедевр, но никак не хотел обидеть коллегу пренебрежением. А тот, не заметив подвоха, в порыве чувств ответил любезностью в виде этого профиля на стене. На мой взгляд 3я версия может конкурировать с вашей первой, но никак со второй. Впрочем спорить нам ни к чему, я, пожалуй, подожду вашего продолжения завтра и тогда напишу об ещё одной легенде... впрочем, оставим пока в тайне о ком она, так будет даже интереснее, правда ведь, Елена?

Ответить
italia-elenaОтветил cysik1946
4 года назад

уважаемый @cysik1946, интересная версия, не слышала о ней)) Ведь легенды они на то и легенды, чтобы обрастать подробностями и "разностями". Важно, что они живут...

Ответить