Катерина Сфорца - леонесса Романьи

"Если бы я могла обо всем написать, то поразила бы весь мир"

Катерина Сфорца.

Исторически так сложилось, что каждый из регионов Италии тесно связан с той или иной знатной фамилией. В Емильи Романьи это герцоги Сфорца (Sforza) и Малатеста (Malatesta).

Имя одной из последних представителей Сфорца - Катерины, после нашумевшего фильма «Борджия», у всех на слуху. А я так просто влюбилась в этот период истории, и теперь читаю-не-могу-перечитать-пересмотреть все, что так или иначе связано с именами Борджиа и Сфорца.

Будучи в Форли в местной Пинакотеке (Pinacoteca Civica di Forli), я наткнулась на полотно женщины с волосами удивительного цвета. Фотография не может точно передать его. Подпись под ним гласила "Дама с жасминами" Лоренцо Креди (Lorenzo Credi).

Портрет Катерины Сфорца работы Lorenzo Credi, находящийся в музее искусств в Форли (Pinacoteca Civica di Forli). (родилась в 1463 - 28 мая 1509)

взято из https://it.wikipedia.org/wiki/Caterina_Sforza

Не могу объяснить почему, но я вдруг подумала о ней, Катерине. И приехав домой, нашла эту картину в интернете.Это действительно оказалась она-леонесса Романьи. Странное прозвище, ведь глаза этой женщины с полотна излучали мягкий свет, и только плотно сжатые губы говорили о твердости характера.

Замки, принадлежавшие ее семье, находятся и в Ломбардии - в Милане (замок Сфорцеско), и в Имоле (Емилья Романья), в Форли и в его окрестностях.

В Бертиноро , где сейчас располагается филиал Университета г.Болонья, мы с вами уже побывали. А вот замок в Форли Ровальдино (Rovaldino) посетить невозможно, потому что в нем находится тюрьма, настоящая, с заключенными.

Знали бы Сфорца, как потомки будут использовать их семейное гнездо!

Замок Равальдино (Castello di Ravaldino) в Форли

Мне очень хотелось посмотреть замок, о котором ходит столько легенд. Он находится в нескольких километрах от Бертиноро и называется Кастельнуово (Castelnuovo). Зимой его видно издалека. Он венчает верхушку высоченного холма. На Рождество его обычно украшают разноцветной иллюминацией, то огоньками цветными опутают, то светящийся крест прикрепят.

И вот мы у цели. Бросили машину у подножия холма и стали не спеша подниматься по белой, словно выгоревшей дороге.

Тишина, только птицы посвистывают. Дорога петляла, и замок оставался невидимым за густо разросшимися деревьями. И когда в просветах между стволами проглянула наконец-то кирпичная кладка, у меня слезы навернулись на глаза. Замка не было. Осталась только одна стена, повернутая лицом к Романье, и именно ее украшают на Рождество.

Все, что осталось от замка

Оказалось, что он был разрушен во время второй мировой войны англо-американскими бомбежками, а остальное довершили итальянские партизаны, действовавшие в этих лесах. Этот регион полон старых разрушенных замков, почти развалин. То, что можно было восстановить, уже реставрировали. Остальное разрушается…

Какая потеря для всех, кто любит историю.

По преданию именно здесь «Леонесса Романьи»* устраивала свои оргии, приглашая на пир всех мужчин, желающих провести с нею ночь, и затем лишь один из присутствующих удостаивался этой чести. Остальных, дабы избежать ревности, умерщвляли ядом ее расторопные и верные слуги, и тайком хоронили их тела. Где, никто не знает.

Сохранившаяся башня замка

И сколько их тут свои буйные головушки положили, тоже неизвестно. Слава об этих пиршествах с трагическим концом, разлетелась по всей Италии, и, как гласят легенды, немало охотников рискнули своей жизнью в надежде на успех.

Мнения о ее физических данных диаметрально расходятся. По одним источникам красоты она была необыкновенной. По другим Катерина отнюдь не блистала внешностью. И глядя сейчас на ее портрет, сложно понять, что правда, а что нет, ведь средневековые каноны красоты были отличными от наших. Но одно бесспорно. Она принадлежала к тому разряду женщин, что умеют быть притягательными, несмотря на внешние данные.

Будучи незаконнорожденной дочерью герцога Галлеацо Мария Сфорца (Galeazzo Maria Sforza), она, тем не менее, наряду с детьми герцога получила прекрасное по тем временам образование, изучая литературу, историю, математику.

В 14 лет ее выдали замуж за Джироламо Риарио (Girolamo Riario), племянника папы Сикста IV, благодаря чему Катерина попала в Рим и почти два года блистала при папском дворе.

Она послужила моделью для знаменитой картины Сандро Ботичелли "ВЕСНА", которая находится в галерее Уффици во Флоренции. Одна из граций в центре в белых одеждах, правая, написана с Катерины Сфорца.

Сандро Ботичелли (Sandro Boticelli) ВЕСНА (Primavera),

(взято из http://www.italianrenaissance.org/a-closer-look-botticellis-primavera/)

Мадонна на полотне его же работы изображена с лицом Катерины (Madonna della Melagrana).

Madonna della Melagrana работы Сандро Ботичелли

(взято из it.wikipedia.org/wiki/Madonna_della_Melagrana#/media/File:Madonna_della_Melagrana_(Botticelli).png)

Неординарная, волевая, умная и образованная, она была преданной матерью своим 8 отпрыскам от трех браков, но всем дамским занятиям предпочитала верховую езду, охоту и политику. Говорят, что ее тело было покрыто многочисленными шрамами от далеко не женского увлечения охотой.

Катерина принадлежала к тому разряду женщин, что не падали в обморок от вида крови. Закалку она прошла что надо.

Ее отца, герцога Галеаццо Сфорца, закололи кинжалом в Миланском кафедральном соборе. Брат Джанни Галеаццо умер в Павии в возрате 25 лет, и в его смерти обвиняли родного дядюшку Людовико Моро Сфорца.

NB! Историческая справка.

И вот ведь судьба. Сам Людовико Моро, воевавший с французским королем Людовиком XII, был пленен и умер в заточении во Франции в прекрасном замке Лош. Воздалось дядюшке за смерть племянника! Но потомки должны быть благодарны Моро за то, что могут любоваться двумя женскими портретами из четырех, написанных Леонардо да Винчи. Моро приглашал Леонардо не только свою свадьбу срежессировать и оформить, но и написать портреты двух своих любовниц, каждая из которых родила ему по сыну, незаконнорожденному (бастардо).

Сначала прекрасной Чечилии Галлерани, а затем Лукреции Кривелли

Дама с горностаем, Леонардо да Винчи (Чечилия Галлерани)

Ок. 1490. Масло и темпера на дереве. Музей Чарторыйских, Краков.

(взято из ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8,_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F#/media/File:Leonardo_da_Vinci_046.jpg)


Прекрасная Ферроньера (Лукреция Кривелли)

(взято из http://espresso.repubblica.it/plus/articoli/2015/0...)

Так вот о Катерине. Первый муж погиб у нее на глазах, и его обнаженное тело было выброшено из окна замка в результате коварного заговора семьи Орсини (Orsini). Катерину же захватили в плен, но она хитростью вырвалась на свободу и отомстила заговорщикам. Она лично следила за расправой и уничтожением не только предателей, но и всех членов семей, в том числе и детей. Такое было время, жестокое, кровавое. Либо ты, либо тебя. Какие трубадуры, где она, романтика?

Еще дважды она выходила замуж и рожала детей.

Второй ее муж, Джакомо Фео (Giacomo Feo), за которого она вышла замуж тайно по страстной любви, ибо он был незнатного рода, был также убит, причем о подготовке этого убийства знали сын и племянник Катерины.

Giacomo Feo-второй муж Катерины

(взято из https://coronasheredadas.blogspot.ru/2016/02/giacomo-feo.html?view=flipcard)

Она не могла отнять жизнь у своего собственного ребенка, но бросила его в тюрьму на целый год. Племянник предусмотрительно сбежал, чем и избежал гибели. Остальные участники заговора поплатились самым жестоким образом. Катерина приказала уничтожить всех вместе с семьями, даже тех, кто просто знал о готовящемся убийстве Джакомо. Меры оказались весьма действенными, и третий муж ПьерФранческо де Медичи (Pier Francesco de`Medici) умер своей смертью в 1498 году через два года после свадьбы.

Их сын Джованни делле Банде Нере (Giovanni delle Bande Nere), носивший прозвище "Большой Дьявол", стал выдающимся полководцем своего времени. Он погиб в возрасте 28 лет и был одним из последних великих кондотьеров. (Кондотьер-в XV-XVI веках в Италии-руководитель отрядов наемников, состоявших на службе у отдельных городов или монархов).

Скульптурное изображение Джованни делле Банде нере в галереи Уфицци во Флоренции

Она вела войну с Папой Римским Алессандро Борджиа, поддерживая захватническую политику французского короля Карла VIII. Даже сына, родившегося от Джакомо Фео, назвала в его честь, за что мальчик получил титул барона Франции.

Противоборство с папой закончилось тем, что его сын герцог Валентино (Чезаре Борджия) взял Катерину в плен вместе с детьми и содержал в очень суровых условиях в замке Св. Ангел недалеко от Рима.

Церковь на семейном погосте Сфорца, где по преданию находится могила Катерины

Справа, за старой толстой каменной стеной я разглядела крошечную беленую маленькую церквушку. В ней по преданию и была похоронена Катерина, хотя исторических подтверждений этого факта нет. Она умерла от пневмонии в возрасте 46 лет во Флоренции, где доживала свои последние годы, занимаясь детьми и алхимией**

Но даже если ее захоронили в этом месте, могила вряд ли могла сохранилась, ведь здесь шли бои. Я сужу по тому, что от семейного кладбища при церкви не осталось и следа. Все поросло травой, травой забвения…Только ветер, птицы да деревья шумят над останками некогда могущественного, но разоренного и ушедшего рода.

Вершину холма с останками замка венчает открытая ровная площадка. Какой простор, просто дух захватило от открывающегося отсюда вида.

Красивое место для упокоения досталось этой непокорной женщине, чью волю не смогли сломить ни войны, ни превратности судьбы, ни далеко не хилые мужчины того времени.

Я стояла у самого края площадки и словно кожей чувствовала присутствие этой фантастической женщины. Таково влияние сильных натур в этом мире, что ни смерть, ни века не властны над ними.

Покойся с миром, Леонесса Романьи. Да будет земля тебе пухом!


Трава забвения...

* Помимо прозвища "Леонесса Романьи", современники иногда называли ее "новая стружка со старого полена".

**Катерина Сфорца ко всему прочему увлекалась медициной и алхимией, сбором целебных трав, и после себя оставила книгу с 500 косметическими рецептами, которая называется "Книга экспериментов" ("Liber de experimentiis Catherinae Sfortiae" ). Мне удалось найти ее, и с некоторыми из рецептов, которыми пользовались красавицы Эпохи Возрождения, вы можете ознакомиться внизу статьи**.

Рецепты из "Книги экспериментов" Катерины Сфорца ("Liber de experimentiis Catherinae Sfortia").

Любовные снадобья.

Любвеобильная Катерина изобретала рецепты любовных снадобий. По ее утверждению, мазь, основным компонентом которого были гениталии осла, при ежедневном втирании, удлиняла и делала толще мужское достоинство. Так же, по ее мнению, мужчины перед бурной ночью должны глотать ящериц.

Вот один из тайных рецептов Катерины Сфорца на эту тему: сцинк*, кедровый орех, корни аира, корицу и семена конопли смешать с 1 кг меда и есть.

*сцинк- ящерица.

Вот только незадача. Не написала она, ящерицу нужно живую в рецепт утолкать, или предварительно высушить :-)

Чтобы сделать волосы светлыми, как золото:

(первый рецепт)Возьмите 4 унции травы под названием большой золототысячник (Centaureum erythreum), 1 литр квасцов (potassium bitartrate), 2 унции Гуммиарабика (арабской камеди), 1 унция каменных квасцов, 7 литров воды из колодца и хорошо это все перемешайте и кипятите, пока не останется 1/3 этой массы; процедите эликсир и с этим маслом причесывайте свои волосы под палящим солнцем. Сначала вымойте голову и подсушите волосы, а затем причесывайте в описанной манере. Это сделает ваши волосы сияющими, как солнце.

(второй рецепт)Возьмите корни плюща и почистите их хорошо, мелко нарежьте их, и сделайте из них воду в перегонном кубе.Мойте голову и волосы этой водой, и через 8 дней ваши волосы станут как солнце.Для окраски волос использовались натуральные ингредиенты, в частности, свежая кожура грецких орехов.

По ее рекомендациям дамы использовали свинцовые белила для придания коже матового белого оттенка, а птерокарпус санталовый служил для нанесения румян и подкрашивания губ.

Для удаления волос во всю пользовались негашеной известью и мышьяком. Такая «косметика» наносила непоправимый вред здоровью, однако красавицам того времени сие было неведомо.

Зато рецепты масок вполне соответствуют нашим современным представлениям, их следовало готовить на основе овсяной крупы, лимонного сока и яичного белка.


popkopОтветил italia-elena
3 года назад

У вас суперпост! Счастлив, что я первый об этом говорю. Остальные просто стесняются...

Ответить
italia-elenaОтветил popkop
3 года назад

Спасибо ..:-)

Ответить
natashaОтветил italia-elena
3 года назад

Боже мой, ну и биография! Отличный пост, очень познавательно и интересно, как всегда:)!!

Ответить
max-maxОтветил italia-elena
3 года назад

Я хоть и не первый, но мне тоже очень понравилось. Спасибо Вам

Ответить
italia-elenaОтветил max-max
3 года назад

Благодарю вас...приятно встретить людей, любящих историю

Ответить