Море зимой. Почти элегия...

Странная штука человеческий мозг.

Кто ответит, отчего вдруг в твоей голове в те или иные мгновения жизни всплывают картины из прошлого, никак не соотносящиеся с настоящим?

Почему именно сейчас посреди обморочного марева тайского полдня, глядя на слепящую, без единой морщинки гладь Сиамского залива, разлегшегося до самого горизонта, мне вдруг вспомнится пустынный и озябший декабрьский берег Римини с мутным солнцем, едва угадывающимся за набухшими от не пролившейся влаги рваными и грязными тучами, низко нависшими над неприкаянным, никому не нужным и одиноким морем, сердито бурчащим что-то себе под нос на перекатывающихся басах.

А ведь еще недавно оно, едва завидев тебя, как маленький щенок, обрадовавшись твоему раннему приходу, доверчиво подбегало к ногам и тихонько лизало своим солёным холодным языком подошвы кроссовок, словно приглашая поиграть, уже забыв свои печали и простив тебя за то, что ты так долго не приходила.



Для большинства людей Италия ассоциируется с солнцем, теплом и яркими красками.

А она бывает разной, как и море, и с ним невозможно почувствовать себя одиноким или соскучиться.

И эта смена настроений непредсказуема.

Только чайки да альбатросы знают наверняка, какой сюрприз оно готовит к завтрашнему дню.

Они или сбиваются в стаю к берегу, чувствуя приближение непогоды, или спокойно качаются на волнах, своим природным инстинктом понимая, что завтра будет солнечный день.

Иногда море напоминает мне избалованную и капризную женщину, разлегшуюся в полном сознании своей красоты, нежащуюся под солнышком, лениво переворачивая зеленые волны с боку на бок, позволяя всем любоваться их игрой.

То вдруг незнамо на что обидевшись, молча уйдет далеко с отливом, забрав все свои пенные завитушки, и оставив после себя пустые песчаные плеши да разбросанные тут и там перепутанные водорослями раковины, источающие пронзительный больничный йодный запах, да прозрачных медуз, засыпающих на солнце, да разные, забытые впопыхах мелочи, как рассыпавшиеся шпильки для волос…

И лежит себе в отдалении, не поворачивая головы, перемывая о выступающие из воды камни мола придуманные свои обиды. И только заполошным чайкам позволено скрашивать его одиночество.

Иногда оно проявляет мужской характер, решив показать, кто в доме хозяин, и разойдясь не на шутку, вырывается на несколько дней на волю, без удержу гоняя брошенные в воду с проходящих мимо кораблей пластиковые бутылки, швыряя их с силой на берег, словно очищая воды свои от накопившегося мусора, воюя с берегом, смывая и унося в море тонны песка, оставшегося от пляжного сезона, грозя кому-то в бессильной ярости гневными гребнями волн…

И показав буйный нрав, утихомиривается до следующего взрыва эмоций, и снова оно нежно заигрывает с тобой, забыв на время свои прошлые обиды.

Оно будет молча брести с тобой во время неспешной прогулки вдоль кромки воды без назойливых расспросов, если тебе вдруг взгрустнулось и хочется побыть одной.

Оно будет шалить, пытаясь снова утащить в море свои смешные подарки, им же и принесенные во время прилива.

Сначала я собирала их и уносила домой. А потом решила, что буду просто фотографировать и возвращать морю.И потихоньку набралась целая коллекция.

Вот они, мои сокровища, с которыми море так щедро делится со мной, а теперь и с вами.
















natashaОтветил italia-elena
3 года назад

Мне римини тоже запомнился с облачным побережьем... море неприятное:) Купаться совершенно там не хотелось

Ответить
italia-elenaОтветил natasha
3 года назад

Облачное оно чаще всего зимой. А летом - потому что вода, увы, грязная.

Ответить
natashaОтветил italia-elena
3 года назад

Да, но все равно Римини люблю:) Даже несмотря на "так-себе море":)

Ответить
italia-elenaОтветил natasha
3 года назад

Спасибо, Наташа, за любовь...

Ответить