Моя любовь Лигурия - часть вторая
Набережная Рапалло
Мою вторую поездку в Лигурию я запомню надолго, и причин тому несколько.
Во-первых, я потеряла телефон. Да если бы еще потеряла, а то просто забыла на столике в одном очень приличном кафе на фешенебельной набережной Рапалло. Правда, сидела я на террасе на улице, и официант мамой клялся, что ничего не видел, так как бегал туда-сюда, но факт остается фактом. Телефон, новенькую "Nokia", увели вместе с кожаным чехлом и всем содержимым. Думаю, что комментарии излишни. Тот, кто хоть раз был в такой ситуации, поймет меня.
Во-вторых, погода была просто аховая. Всю ночь лило как из ведра. Молнии, казалось, били прямо в балкон моей комнаты. Разгневанный за что-то на Рапалло Зевс, всю ночь громыхал на своей колеснице прямо по крыше моего отеля. Утром не надолго небо прояснило, затем налетел шквальный ветер, снова полил дождь, затем снова выкатилось солнце, и так весь день стихии сменяли друг друга, словно соперничая в коварстве и жажде разрушения.
Так получилось, что в этот день я должна была занимать себя сама. Ну что же, отправимся на экскурсию по моему любимому городу.
Милый, очень уютный, и какой-то совсем домашний отель "L`Aprodo" http://www.approdohotel.it , в котором я остановилась в этот раз, стоит на возвышении.
Вид из окна отеля на церковь в San Michele di Pagana
Вот какой замечательный вид открылся с моего балкона, куда я утром выбралась подышать воздухом. Прямо перед отелем-церковь Святого Архангела Михаила (San Michele di Pagana)-покровителя Рапалло. Она возведена на месте языческого культового строения и датируется 1133 годом.
Жаль, что не удалось осмотреть убранство церкви, было закрыто без объяснения причин. Там есть несколько удивительных вещей, которые хотелось увидеть. Одна из них-полотно Ван Дейка. Он почтил своим присутствием здешние места где-то 1620-е годы и написал картину - "Христос между двух святых Бернардо и Франческо".
В 19 веке она была принесена в дар церкви одной из родовитых рапальских семей, владевшей этим сокровищем. Вообще, раньше было принято дарить церкви семейные бесценные реликвии. Видимо, много грешили, было что искупать. Но это так, к слову...
Решетка при входе в церковь в San Michele di Pagana
В ней сохранилась скульптура святого Архангела Михаила. По каким-то церковным канонам статуи иногда раскрашиваются. Этот-очень живописен и даже местами вызолочен, что нетипично для католических церквей. С одной стороны вроде бы нарядно и празднично, с другой стороны яркость красок диссонирует с атмосферой святой церкви. Эти несчастные святые, худющие, с глазами кротких ягнят, идущих на заклание, напоминают раскрашенных кукол, и словно просят-ну, смойте вы с меня всю эту штукатурку, дайте спокойно домучиться. Но никто их, бедных, не слышит...Но Архангел Михаил, сужу по фото, красив. Надеюсь, в следующий приезд увидеть его "в живую".
Понастроили церквей и монастырей в крошечном Рапалло аж 12 штук и одна другой интереснее. И названия у них соответствующие - Оратория Белых и Оратория Черных (по названиям орденов, которым они раньше принадлежали). Они очень старые. Оратория Черных была воздвигнута первой на здешней земле и датируется 1000 годом. Мне очень нравится Монастырь Кларисс... как звучит!
Парки Рапалло
Я уже писала в первой части Моя любовь Лигурия, что Рапалло располагается на всевозможных возвышенностях. Дороги петляют с горки на горку, делая иной раз таааааакие виражи, что дух захватывает, а местным жителям хоть бы хны, носятся по дорогам, как ненормальные, беря на скорости 120 км крутые повороты. А вдоль дороги...нет не мертвые с косами стоят, а очень милые и славные домики.
Такие вот дороги.
Здесь неимоверное количество садов и парков, уже во всю цветущих в апреле. Новая зелень и яркие цветочные клумбы соседствуют с апельсиновыми деревьями, на которых висят оранжевыми шарами прошлогодние плоды. Никто их не ест, говорят-грязные, в городе растут. И валяются апельсины под колесами припаркованных машин, как какая-нибудь картошка. Не кошки и голуби на капот тебе гадят, а апельсины падают. Наверное, я, в Сибири рожденная и прожившая бОльшую часть жизни, никогда к этому не привыкну.
Вот так, вдоль дороги растут себе..
В городе есть несколько интересных музеев. В одном из них экспонируется богатая и редкая коллекция старинных ювелирных украшений и предметов быта, церковной утвари, Мейсоновского фарфора, подаренная городу в 30-е годы одним частным лицом.
Рапалльский замок
Рапальский замок был построен в 16 веке для защиты города со стороны моря после того, как турецкий пират по имени Драгут напал на тогдашнюю деревню Рапалло. Сейчас в замке проводят всевозможные культурные мероприятия и художественные выставки.
А на этих фотографиях виден музыкальный павильон (стиль "Модерн"), построенный для проведения музыкальных концертов на открытом воздухе прямо на набережной в 1929 году на средства меценатов-эмигрировавших в Латинскую Америку рапальцев. Потолок купола внутри расписан. Там увековечили память 11 самых великих, на взгляд меценатов, музыкантов. Все, за исключением всемирно известных Баха, Пуччини, Гайдна и Бизе-итальянские композиторы, имена которых мне ничего не сказали.
Музыкальный павильон на набережной Рапалло
Роспись купола
Знаете, что мне очень нравится в Рапалло? Канализационные люки в исторической части города. Посмотрите, такая красотища под ногами, что право, жалко наступать. Да и сделаны они, по-моему, из благородного металла. Ну, нет у них приемных пунктов по сбору цветных металлов...:-)
Канализационные люки в историческом центре Рапалло
А еще итальянцы любовно и бережно подходят ко всему живому, когда занимаются строительством домов ли, мостов ли. Если есть возможность не рушить, сохраняют. Даже старому засохшему дереву нашлось место в исторической части города (см. снимок в галерее), и кусок горной породы, выходящий на поверхность удачно вписали в ограждение дороги. Можно же ведь, при желании...
Ресторан "La Goletta" адрес Via Magenta, 28
Когда очередной дождь заставил меня искать убежища, я поняла, что самое время пообедать, да и глаза успели разглядеть заманчивый ресторанчик прямо на углу.
"La Goletta". Внутри-морская тематика, копии парусников и всякие морские штуковины-штурвалы, компасы...
Я не учла, что был понедельник, день, когда большинство едальных заведений в Италии закрыто. Выходной у них, у всех сразу. Милая хозяйка с сожалением мне сказала, что они не работают сегодня, зашли с мужем кое-что сделать. У меня просто сорвалось с губ, ну что же за день у меня сегодня такой, невезучая я какая. Телефон сперли, поесть не могу...sono sfortunata...
Владельцы ресторана "La Goletta"- сеньора Antonietta и ее муж шеф ресторана сеньор Antonio
И тут произошло следующее. "Вы не должны говорить, что вы невезучая. Так никогда не нужно говорить про себя. Я вас сейчас накормлю. Что вы хотите поесть?" И они действительно меня накормили. Я ела креветки, зажаренные на гриле, тянула потихоньку белое домашнее вино и оттаивала. Чуть было слезу не пустила. Представляете, они открыли ресторан ради меня одной.
А потом моя хозяюшка села за мой стол с тарелкой замечательной чечевицы, которую с аппетитом принялась есть. Поймав мой взгляд, пододвинула ко мне свою тарелку и сказала-ешь, если хочешь. И мы стали есть из одной тарелки, как члены одной семьи. Хозяин принес для нас бутылку вина. Мы ели, разговаривали, и мне было так хорошо, словно я знала этих людей много лет, и они мои старые друзья. "Я - неаполетанка" , с едва заметной гордостью в голосе ответила мне моя сотрапезница на вопрос, откуда она родом. И теперь пусть хоть весь мир мне твердит, что на юге Италии живут жулики и воры, я не стану слушать. И не надо меня все время спрашивать, почему я люблю Италию и итальянцев. Вот потому, самому...
P.S. А солнце вышло-таки провожать меня до станции, и Рапалло на прощание одарил меня теплом.
Ну и Бог с ним, с телефоном..:-). Да и с дождем! Да и со всем остальным! Как все-таки здорово жить!
Какой был замечательный день
Уголок в Рапалло
И вот такие дома там тоже есть
Красота вдоль дорог
Исторический центр Рапалло
Церковь в San Michele di Pagano
Изображение Мадонны очень часто можно встретить на улице
"Вписанный" в скалу мост в центре Рапалло Любовно сохраненное засохшее дерево в исторической части города
Старинные пушки на набережной
Церковь "Оратория черных" в Рапалло
Стихии сменяли друг друга непрерывно..
Рапалло утопает в цветах
Лигурийское побережье
Оригинал статьи стоит на моем сайте
Замечательный и увлекательный рассказ о Рапалло, будто там побывала. Спасибо!
Спасибо вам))
О! Это вам моя благодарность, где бы я ещё столько узнала. Специально читать всегда нет времени... http://images.easyfreeclipart.com/763/animated-gifs-alarm-clocks-763885.gif
Буду рада, если вам когда либо пригодиться то, о чем я пишу))
Обязательно пригодится! Спасибо!
Нет, Елена... Таки пора тебе в Антарктиду... Чтоб не в белых кроссовках с кофе за столиком, а в унтах с кипятком на гусенице трактора, в окружении полярников с пингвинами... А то одни красоты и мечты, но жизненной жести нет.. ))
не надо в Антарктиду! В Лигурии слишком хорошо!
Просто прекрасно, только дороговато)))
да, согласна. там надо хороший фоновый доход иметь, чтобы нормально жить :)) даже не шиковать :))
Лигурия самое дорогое место в Италии
не рим? не флоренция? вот это да... а еще там есть эта... пулья - почему то ее так обожают итальянцы :))
Знаменитый городишко...в 1922 годе ,во время Генуэзской конференции, мировое сообщество активно трясло бабки с молодой Советской республики ,требуя как правоприемника царской России расчитаться по долгам.На что Чичерин ответил-,что мы то готовы расчитаться,но не ранее чем страны Антанты возместят нам ущерб от интервенции в период Гражданской войны..И сумму выкатил аналогичную.Ну господа буржую слегка опешили,но продолжали давить,зная что у них козырь-угроза полной экономической блокады...А тут дипломаты наши и ещё одной страны-парии Германии в Рапалло подписали договор о сотрудничестве...Немцы отказались от денежных претензий и признали национализацию их предприятий в России в обмен на режим торгового благоприятствования...То бишь Россия обеспечивала заказами простаивающие немецкие предприятия..Платя за работу полновесным золотом...Вот тут и остальные забегали,понимая что "поезд уходит"...
На эту тему есть замечательный роман Саввы Дангулова "Рассвет в Рапалло". Ну это я так..По привычке исторической влез..Заодно подписался.С уважением.Никалаич.
Спасибо за комментарий и историческую справку @nikalaich. Обязательно поищу роман.
За что же меня так @popkop? ах, бедная-бедная я))
Нет, не Рим и не Флоренция. и Даже не Венеция. Алассио в Лигурии самое дорогое место в Италии .А Пулью обожают, потому что там делают сыр буратта. Сейчас как раз начинаю серию постов об итальянских продуктах. Там расскажу, что это за объедение. За уши не оттащить ))