Увидеть Венецию и жить ( часть первая)

Увидеть Париж и умереть. Кто не слышал этой фразы?

Русское сердце всегда начинает учащенно биться при этом имени. Париж великолепен, и я благодарю Бога за то, что сначала увидела его, а Венецию потом. Потому что теперь мое сердце навеки отдано ей. Венеция тоньше, нежнее, неуловимее…

Акварель, которую по ошибке разместили на солнечной стороне стены, и которая медленно исчезает с листа бумаги.

Моя вечная любовь, моя тихая печаль, мое счастье, которое всегда рядом.

Стоит только выкроить один денек, сесть на поезд или махнуть на машине, чтобы просто подышать твоим воздухом, Венеция.

И когда перед твоими глазами вытянется стрелой четырех километровый мост «La liberta»*, единственная автомобильная дорога, соединяющий материк с железнодорожной станцией Венеции «Santa Lucia», когда увидишь, как дрожит зыбким маревом воздух над лагуной, на одно мгновенье дрогнет сердце, и ты понимаешь, что вернулась, снова вернулась сюда, домой, и радость возвращения не приедается, не стирается с годами.


Ты всегда хороша для меня, Венеция, и весной, когда солнце обливает тебя радостью, и зимой, в промозглость и стынь.

Осыпавшаяся со стен штукатурка, светящиеся под водой зеленые замшелые ступени, уходящие в глубь и темень канала, нескончаемый тихий плеск воды о стены palazzo** от проходящих мимо vaporetto***, стук уключин, крики гондольеров, и…мосты, мосточки, мостики.

Кружат, кружат бесконечные улочки, манят за собой, не оторваться.

Тянутся нескончаемой чередой витрины лавочек с едой, сластями, винами, масками, костюмами, куклами. Здесь каждый найдет что-то свое, сокровенное, и купит на память о Венеции.


Знаменитая люстра муранского стекла ручной работы

Туристы, туристы…

Очень много японцев, молодых и пожилых, студентов и подростков. Группами и парами, тихие, любопытные, настырные. Каждый раз приезжая сюда, я удивляюсь тому, что Япония не «закрылась на обед» в виду полного отсутствия жителей. Кажется, что все они переселились сюда.

О здешних красотах написаны тома книг и путеводителей, мне ли тягаться, но промолчать о венецианских церквах я не в силах. Собственно, и церковью язык не повернется назвать эти произведения искусства.

Даже крошечные и невзрачные снаружи, внутри они переполнены сокровищами, не только церковной утварью, но и картинами известнейших живописцев мира, не говоря уже о таких шедеврах архитектуры как basilica "Santa Maria Gloriosa dei Frari" с полотнами Тициана и его гробницей.

Это больше музеи, чем действующие церкви, каковыми все они являются.

Входишь, ослепнув от дневного света внутрь, в полумрак, в крошечное пространство, заполненное вездесущими туристами-не повернуться, вглядываешься в лица неизвестных католических святых, в спокойно опущенное лицо Мадонны, которой здесь трепетно поклоняются как женщины, так и мужчины, кладешь монетку, чтобы зажечь свечу-электрическую лампочку, вмонтированную в панель столика перед распятием или статуей.

Потолок высоко и затемнен, и чтобы рассмотреть, что же там такое вверху, бросаешь монетку в металлический ящик-автомат на стене, и на одну-две минуты вспыхивают люстры, освещая всю красоту потолочной лепнины и живописи, и ты цепенеешь в невыразимом восхищении рукотворным искусством неизвестных средневековых мастеров.

И впитав в себя глазами все краски, словно омыв себя чистой водой, выныриваешь в слепящий свет, и снова несет тебя нескончаемый венецианский поток…

Днем жизнь здесь напоминает огромный муравейник. Снующие туда-сюда по венам каналов лодки, гондолы, vaporetto. Коловращение людей, смешение языков… Вавилон.



Но чтобы увидеть ее истинное лицо, нужно пройтись по Венеции ночью.

Лишь укутает ее плечи, продрогшие от вечной сырости, темнота, таинственно зажигаются лампы на стенах palazzo, словно выступающих из темной воды сонных великанов-молчунов с подсвеченными темными глазницами окон. Что вспоминается им в наступившей тишине? Свидетелями каких драм были они, чьи лица, слова, какие истории хранят они в своей долгой памяти?

Как-то особенно гулко раздаются торопливые шаги, опаздывающих к ужину прохожих.

Быстрее туда, в тепло, к свету, к людям.

А нам сюда, в темную тишину крошечных площадей. Страшно и любопытно, разгул для фантазии.

Прислушайтесь и, возможно, вы услышите звук скрещивающихся для поединка и давно исчезнувших шпаг.

Что там за тень мелькнула за углом? Кто-то спешит на тайное свидание, укрывшись длинным плащом до самых глаз, или это просто ночной сквозняк, гуляющий по опустевшим viale****?

Кто знает, зрителями каких спектаклей были слепые окна спящих домов на ночной венецианской сцене?

Венеция, больше чем любой другой город, напоминает театральные декорации.

Утром, любовно омытые солнечным светом и выставленные на всеобщее обозрение, играющие свою роль в дневных представлениях, и ночные, пыльные, серые, словно сваленные в кучу за кулисами театра до завтрашнего пробуждения, для нескончаемого спектакля, вечного венецианского карнавала…

И, набродившись за день, насытившись ею, впитав все ее запахи, как запахи любимого, родного тела, ныряешь в благословенное тепло ближайшей траттории, чтобы насладится заслуженным отдыхом, выпить бокал домашнего вина, помолчать…

И долго еще будут будоражить воображение впечатления отлетевшего дня, укладывая увиденное по полочкам и закоулочкам памяти сердца.

До следующего свидания...прости меня, Париж!

*il ponte della Liberta-мост Свобод

** Palazzo- дворец

*** Vaporetto-транспортное средство, местные «водные трамвайчики» для передвижения по Венеции

**** Viale-узенькая улочка








dsdebrisОтветил italia-elena
3 года назад

Мечта, приехать на веницианский фестиваль и поснимать маски...

Ответить
italia-elenaОтветил dsdebris
3 года назад

Следующий пост будет о карнавале

Ответить
dsdebrisОтветил italia-elena
3 года назад

Да фотографий то уже много было видено, своими глазами увидеть, атмосферу почувствовать. Вы правы, Венеция уникальное место, в нее либо влюбляются раз и на всегда либо ненавидят всеми фибрами души. Она очень капризная, при знакомстве может показать себя во всей красе, а при повторном визите встретить очень холодно, водить по своим улочкам часами, запутать и за целый день ничего толком не увидишь. Личный опыт.

Ответить
italia-elenaОтветил dsdebris
3 года назад

Венеции много не бывает :-) всегда мало, сколько бы не делал фотографий. И каждый видит свое..

Ответить
dsdebrisОтветил italia-elena
3 года назад

Да. Я второй раз когда там был в какой-то момент плюнул на фотоаппарат и свое желание наснимать открыток. Понял, что за желанием снять теряю возможность насладиться ею. Вот нигде такого отношения к городу не было. А тут... Даже толпа на вечернем Сан-Марко вызывает не раздражение, а ощущение какого-то безумия :) Кстати, очень радуют их полиционеры, как они мигрантов гоняют... блеск :)

Ответить
phoenixОтветил italia-elena
3 года назад

Отличный рассказ, прям захотелось всё бросить и помчаться туда...

Ответить
italia-elenaОтветил phoenix
3 года назад

Спасибо...а ведь скоро карнавал, надо мчаться :-)

Ответить
unlonely-soulОтветил italia-elena
3 года назад

Венеция - моя мечта со школьных времён...)

Ответить
italia-elenaОтветил unlonely-soul
3 года назад

Пусть ваша мечта сбудется и не разочарует вас...

Ответить
vladimОтветил italia-elena
3 года назад

Никогда там не был. Но после этого прекрасного и красочного повествования, прям захотелось там побывать. Спасибо вам за отличный пост. Побольше бы таких.

Ответить
italia-elenaОтветил vladim
3 года назад

Со временем все будет здесь, хочется надеяться. А вам желаю посмотреть воочию все, что вы мечтаете увидеть.

Ответить
tarimtaОтветил italia-elena
3 года назад

расскажу Вам по большому секрету, откуда в Венеции столько японцев. Только тссс, никому. Из Дюссельдрофа. Просто у нас тут очень большая японская община. И место отпуска преимущественно... Венеция. Это как у немцев Мальорка.

ПыСы. Мне нравится Венеция. Я вообще очень люблю несовременную архитектуру, а в Венеции другой нет. Но... Париж я люблю больше. Особенно Монмартр.

Ответить
italia-elenaОтветил tarimta
3 года назад

Что-то у них отпуск круглый год :-) и в ноябре, и в декабре, когда холодрыга стоит несусветная :-)) Вашу любовь к Парижу понимаю и разделяю, он не может не покорить, как и французская речь. Но сердцу не прикажешь :-))

Ответить
tarimtaОтветил italia-elena
3 года назад

просто их много)) уже мысли закадываются, что больше, чем в Токио) Но это как бы практически невозможно))

Ответить
italia-elenaОтветил tarimta
3 года назад

А вот интересно, этим-то что дома не живется? Не ливийцы, ни прочие мигранты, что ищут место под солнцем..Вроде бы в Японии все ок...

Ответить
tarimtaОтветил italia-elena
3 года назад

много лет назад им предоставили такие налоговые льготы, что эмиграция стала очень выгодной. Вот до сих пор) Зто какой они япантаг устраивают, ммм, супер) Каждый год. А фейерверк вообще фантастический

Ответить
tarimtaОтветил italia-elena
3 года назад

и я не могу сказать, что не люблю Венецию, но... наверное врожденная вредность заставляет любить что-то отличное от других. Люблю Триест, просто очень. Вот прям с первого взгляда. А в Париже все любят Лувр, Гранд- опера, Муленруж, Эйфелеву башню и Собор Парижской богоматери, а я Монмартр и музей Родена. То есть все остальное мне тоже нравится, но это симпатия, не любовь)

Ответить
italia-elenaОтветил tarimta
3 года назад

Не могу согласиться с вами...Венецию любят далеко не все. Кто-то видит обшарпанные дома и грязную воду в каналах, кто-то купается в "высокую воду" и счастлив на фото, а у меня болит сердце, когда она приходит, просто физически болит...

Ответить
tarimtaОтветил italia-elena
3 года назад

вроде же сейчас придумали какую-то схему защиты. И шансы спасти Венецию возросли выше 80%. Даже финансирование ,вроде, нашлось. Там есть свои минусы, особенно для туристов, но вроде все хорошо. Надо бы мне порыться, информацию далеко не вчерашняя.

Ответить
smotritelmayakaОтветил italia-elena
3 года назад

..был в Венеции всего один раз, но этот город меня покорил!...как-нибудь опубликую свои впечатления в нескольких строка..)))

Ответить
italia-elenaОтветил smotritelmayaka
3 года назад

Уверена, эти несколько строк будут стоить целого романа.)))

Ответить