Увидеть Венецию и жить часть вторая

Почему полезно путешествовать? Потому что ты можешь своими глазами увидеть то, о чем тебе долгие годы твердили со страниц журналов и с экрана телевизора.

Почему путешествовать бывает страшно? Потому что разрушаются штампы и мифы, кем-то сформированные в твоей голове. Иногда это очень болезненно…

Я по-настоящему люблю Венецию, ей я посвятила мою «Оду любви» Но вот венецианский карнавал…Это было моим самым большим разочарованием от Италии.

Наверное, так бывает всегда, когда чего-то очень долго ждешь и мечтаешь увидеть. И увидев, думаешь, ну, зачем я поехала? Пусть бы все оставалось так, как было в моих мечтах. Детская сказка, увы, не стала взрослой былью.

Карнавал в Венеции проходит обычно в начале февраля и длится одну неделю. И это действительно ЗРЕЛИЩЕ.

Каждый год организаторы фестиваля придумываю что-то новое, ведь на фестиваль съезжается весь мир, Одних фотографов на съемки собирается целая рать. Эти дни дают мощную финансовую подпитку городу, но и она - капля в море.

Самым насыщенным на события бывает последний день карнавала, когда происходит гонка на гондолах-регата. На площади Сан Марко и близлежащих улочках не пройти. Как яркие пятна в толпе туристов -люди-маски. По одному или группами. Интригующим моментом является то, что они все время молчат. На мои попытки хоть как-то разговорить их, я видела в ответ лишь улыбку, если не закрывала все лицо.

На самой площади-длинный высокий помост, на котором происходит завершение карнавальной недели. Гала-концерт, выбор самой интересной маски. Музыка, аплодисменты…


Но оказалось, что мне недостаточно быть просто зрителем, хотелось стать участником карнавала. Облачится в великолепный костюм, укрыться маской и войти в один из palazzo, где проходят приватные балы. Но пока мне это не удалось.

А балы с купленными билетами-это коммерческие мероприятия для туристов.

С исчезновением сословий вся интрига карнавала утрачена безвозвратно, когда укрывшись под маской, все становились равны, и чудили, и шалили, и не всегда пристойно.

Осталась лишь оболочка, нарядная обертка, действо для туристов.

Что касается костюмов, даже готовых, тех, что можно купить в магазинах, то их стоимость зашкаливает. Я не говорю уже о нарядах, сшитых на заказ. Это по-настоящему дорогое удовольствие. Ткани-кружева, парча, бархат.

Но самое дорогое это работа портного (sartra). Эта профессия в Италии потихоньку сходит на нет. Мастера по пошиву мужских костюмов востребованы, а вот женские уже становятся редкостью. Дорого. Просто поменять сломавшуюся молнию на джинсах стоит 20 евро, а зачем, спрашивается, ее менять, если в распродажу можно за 20 евро купить очень приличные новые джинсы.

Итальянки экономны, а сейчас в период кризиса, особенно. Они предпочитают одеваться на рынках.

Разумеется, всегда есть люди, покупающие одежду только в брэндовых бутиках, но и они не брезгуют покопаться в рыночных развалах в поисках чего-нибудь этакого.

В первое время я никак не могла понять, что они там такое ищут, и главное, зачем, если кругом в магазинах такие замечательные вещи, а стоят в два, а то и в три раза дешевле, чем в России.

Моя соседка однажды меня уговорила-давай, пойдем, брось свой снобизм. И когда я практически сразу обнаружила джинсы DIESEL вишневого цвета, замечательного качества, мягкие-мягкие, словно бархатные, моего размера, и заплатила 5 евро, я, что называется, заболела болезнью «отыщи свою покупку», и теперь периодически отправляюсь за удачей на рынок.

Есть только одна проблема-не промахнуться со своим размером. Померить вещь не получится, ее нужно будет сначала постирать, потому что условия хранения и транспортировки, сами понимаете, какие.

И вот после таких находок уже как-то не очень тянет оставлять деньги в магазинах…:-)

P.S. Знаете, какая самая большая проблема в Венеции вас ждет?

Маску выбрать. Их столько, что очень сложно решиться на покупку, потому что лично мне нравятся, практически, все…:-)

Не торопитесь, пройдитесь немного, попривыкните к ним, а потом уже покупайте.

А еще обязательно купите себе венецианский зонтик — такой весь кружевной, белый или черный, на ваш вкус.

Это ссылка на сайт карнавала. В 2017 году он будет проходить с 11 по 28 февраля. Каждый год организаторы придумывают что-то новое. Есть билеты с экскурсией по Венеции и с посещением palazzo (стоимость от 35 евро), или на посещение одного из палаццо с коктейлем или с ужином, с живой музыкой (стоимость от 290 евро). Или можно послушать оперу в прекрасной обстановке венецианского palazzo. (Цены от 290 евро на человека.) Есть и балы, стоимость билета на который более 800 евро.

Но, повторяю, это все коммерческие предприятия. А мне так хотелось бы попасть на настоящий бал, куда тебя ПРИГЛАШАЮТ.

Эх, точно бы разорилась и сшила себе костюм!

Но увы, пока у меня таких знакомых в Италии нет.




smotritelmayakaОтветил italia-elena
3 года назад

...дааааа...я в магазине масок стоял наверное полчаса и разглядывал, разглядывал, разглядывал, пока меня не утащили в магазин муранского стекла...)))))))))))))

Ответить
italia-elenaОтветил italia-elena
3 года назад

А я до сих пор каждый раз столбенею, и не могу выбрать, хотя уже целая коллекция масок. И с каждым годом их делают все красивее и наряднее, ну, и дороже, разумеется :-)

Ответить