В продолжение темы @nims55 «Забытая церковь или жизнь на костях»

Свято место пусто….

Кольнула тема, которой коснулся @nims55.

Сколько их, таких мест по России, где возведены новостройки на месте разрушенных церквей и кладбищ, не счесть.

Я хочу показать одно из них в Красноярске.

Это Стрелка, отсюда начинался мой родной Красноярск, это его сердце. Здесь на Стрелке почти 400 лет назад высадился Андрей Дубенский «со товарищи» и отстроил деревянный острог, выросший в красивый современный город.

На том месте, где высадилась дружина, поставлен памятник «Белая лошадь».

Дубенский, высадившийся на берег, отправился осматривать места, а его лошадь с ним не пошла, стала пастись. Вот откуда «растут ноги» у лошадки.

В самом центре площади - огромное здание Красноярской Филармонии.

Напротив возвышается арка, построенная в честь 375- летия основания города.

Красиво, правда?

А я много лет не могла ходить туда, после того, как узнала, что на этом месте было одно из городских кладбищ, и стоял прекрасный Богородице-Рождественский собор. Его взорвали коммунисты, даже фотографии не сохранилось, только фотография останков.

Костей вы здесь не найдете, все закатано асфальтом и украшено клумбами . Дети носятся на скейтах и велосипедах, часть площади забита машинами, ибо с парковочными местами в центре туго. Никто не думает о том, что все это возведено на чьих-то могилах.

А ведь здесь были похоронены влиятельные люди города-градоначальники, купцы-меценаты, среди которых Петр Иванович Кузнецов, который столько сделал для города, что об этом нужно писать отдельный пост. Не могу не сказать, что именно он отправил в Академию Санкт-Петербурга и оплачивал обучение Василия Ивановича Сурикова, моего гениального земляка. Здесь же нашел упокоение и легендарный командор Резанов.

Да-да, тот самый, которого перасно сыграл Николай Караченцов в знаменитой рок-опере «Юнона и Авось» Рыбникова: «Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь».

У меня к Резанову особое отношение, женское, неуважительное, почему, напишу отдельный пост.

Так вот, могилу его благополучно «потеряли», сровняли со всеми остальными.

В год 200-летия со дня смерти возвели кенотаф, «на глазок», а недалеко и памятник поставили.

Кенотаф

А так выглядел настоящий памятник, на месте могилы Резанова.


Памятник Резанову на Стрелке

Все чинно-благородно, дети гуляют, любимое место отдыха красноярцев, если забыть о том, что здесь были могилы, чьи-то корни, чьи-то прапрадеды лежали.

Приближается дата 390-летия Красноярска. Уже больше 11 лет идет в городе дискуссия о том, стоит ли возводить на месте уничтоженного кладбища разрушенную коммунистами церковь.

Уже есть проект. Его одобрил и Патриарх, приезжавший в Красноярск в 2006. И меценаты есть, бюджетные деньги никто тратить не планирует.

А город разделился во мнении.

Возобладает ли разум у моих земляков или мы так и останемся иванами-родства-не-помнящими?!

Проект Собора на Стрелке

dobryj.kitОтветил italia-elena
3 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": kibela, gildar, dany2323, osincevata, nims55, talia, generationg Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить