История Помпеи. Часть 4. «Альтернативный взгляд на гибель города, и письмо Плиния Младшего»

  Вот мы поговорили про Помпеи. Но есть и альтернативный взгляд, на все ужасные события тех двух дней. В частности, все данные, которые указывались в прошлых статьях, основываются на некоторых письменах. Гибель Помпеи хорошо можно отследить по письму Плиния Младшего Тациту.  

Несколько выдержек из этого документа 

Плиний написал письма Тациту, в котором описывает гибель своего дяди. Он пишет Тациту: «ты просил рассказать, более подробно о гибели моего дяди. Ты хочешь, более точно передать эти знания будущим поколениям. Спасибо тебе. Его смерть будет прославлена в веках, если ты расскажешь о ней людям. Правда, он умер во время страшной катастрофы, которая уничтожила, некогда прекрасный край.»  

Далее он говорит о том, что дядя был ученым и оставил после себя много различных трудов, которые будут полезны людям. Далее Плиний указывает, что его дядя, в тот роковой исторический период находился в Мизене и лично командовал флотом. Как раз в этот период: «в девятый день до сентябрьских календ» и произошло извержение. Автор письма говорит, что его мама показала дяде облако, имеющее необычный вид и большие размеры. На тот момент было трудно определить, где именно расположено облако. Как выяснилось позже, оно располагалось, как раз над Везувием.  

Дядя, как ученый человек, решает осмотреть облако поближе. Он даже предлагал Плинию Младшему принять участие в походе. Когда дядя собирался выходить из дома, он получил письмо от Ректины, жены Тасция, которая просила помочь ей выбраться с виллы, которая располагалась под горой. Она указала, что уже нет возможности спастись сушей. Можно выбраться только морем. 

Дядя отправился на выручку. Дальше автор письма описывает само извержение. Но он делает упор на гибель своего дяди. Плиний указывает, что многие были вынуждены спасаться от пепла и пензы в домах, так как на улицах был всеобщий ужас. Воздух был раскален. Газы не давали дышать.  

То есть, по сути, Плиний описывает особенности того извержения. При этом, указывает, что многие граждане города не могли покинуть своих владений. Дядю нашли на следующий день. При первом взгляде, брошенном на него, показалось, что он не мертв, а просто спит. Это свидетельствует о том, что многие граждане Помпеи умерли от удушающего угарного газа.  

Некоторые странности 

Если внимательно прочесть письмо, мы можем обратить заметить, что Плиний Младший не называет названий городов. Он не упоминает ни Помпеи, ни остальные три города. Кроме этого, довольно странно выглядит то, что кто-то смог обнаружить его дядю и вывезти с города. Как мы знаем, на второй день ситуация стала не просто смертельно опасной, а губительной. Именно тогда уже началось само извержение, и лава побежала по склонам Везувия.  

Отдельно остановлюсь на том, что многие исследователи считают, что это извержение произошло уже наше время (после Рождения Христа). Они ссылаются на то, что есть упоминания про 11 извержений Везувия, которые были разбросаны в промежутке от 202 до 1140 года нашей эры.  Но вот тут как раз и стоит соотнести данные раскопок и письма Плиния. Если анализировать все совпадения, тогда четко видно, что дата гобели города Помпеи реально актуальна. Поэтому, датой гибели города и считается 79 год до нашей эры.  

Таким образом, несмотря на то, что существует несколько сомнений, можно смело утверждать, что извержение произошло таки, в 79 году до нашей эры.  

Вот тут я упоминаю двух древних авторов: Плиния Младшего и Тацита. Как вы понимаете, многие исторические данные и материалы, мы узнаем из трудов вот таких авторов. Поэтому, думаю будет полезно ознакомить сообщество с некоторыми древними авторами, которые записали многие события давнего времени. Я уделю авторам отдельное внимание. 

Подписываемся на мой блог и приобщаемся к истории!  

Автор: Юрий Пляцко