Как правильно создать пост для Mapala.net
Сейчас поговорим о том, как писать тексты для Мапала.нет.
- Подготовка материалов
Это особенно важно, если мы пишем энциклопедический или научный пост. По примеру все той же Вики. Изучаем тему. Для этого нужно пользоваться трудами научных деятелей: историков, биограйфов, географов, этнографов, археологов и так далее. В данном случае все зависит от того, какого рода материал пишем. Для категории «знания» нужно писать тексты научной направленности.
2. Составление пост
Вот тут нужно разделить 2 направления постов. 1) Для категории «знания». 2. Собственные рассказы о путешествиях, турпоходах, отдыхе, посещении мероприятий и так далее.
- 1)Начнем с категории «знания». Продумываем структуру текста.
- 2)Рассказ о путешествии, товаре или услуге.
Вступление – пишем, о чем хотим поведать. Здесь можно прописать основные данные о том, о чем пишем. Официальное название, место расположения, дата создания и так далее.
Если пишем о городе, достопримечательности, музее, личности, событии и так далее, тогда нужно уделить внимание истории (предыстории события). Когда был создан (открыт, спроектирован), основные этапы развития (становления, жизни…), переименования (когда происходили, с чем это было связано), дата разрушения (закрытия, переноса, гибели и так далее).
Прописываем основные достижения, преимущества и так далее. Для городов характерен рассказ о промышленности, образовании и так далее. То есть, о жизни города. Чем он «дышит».
Отдельно прописываем основные достопримечательности. Что можно осмотреть, посетить и так далее. Важно! Нужно небольшое, но емкое описание каждой достопримечательности, или памятного места.
Чем знаменит населенный пункт. К примеру, можно рассказать о ВУЗах, санаториях, больницах, о каких-то местах, связанных с историческими событиями и так далее.
Отдельно можно указать, выдающихся граждан города, которые тут родились, выросли или долгое время проживали, работали.
Вывод. Нужно просто подвести итог всего, что было сказано в тексте.
- 2)Рассказ о путешествии, товаре или услуге.
Тут все просто. Нужно просто передать свои мысли и впечатления. Если нужно дать характеристику достопримечательности, тогда подбираем авторитетного автора, и пишем своими словами, чтобы текст был уникальный. Можно пересказать то, что рассказывал гид.
Отдельно можно писать посты – рекомендации. Но, тут нужно подробно расписать каждый момент. То есть, по сути, пишем пошаговую инструкцию.
3. Оформление поста
Обязательны подзаголовки и списки. Эти элементы позволяют сделать пост более простым для восприятия.
Ссылки. Если вы делали рерайт или описание, на основе разливных материалов, тогда нужно указать источники. Для этого, в самом конце поста пишем: источники и перечисляем все труды, которые использовались в работе. Пример: Этнография, под редакцией Ю. В Бромлея и Г. Е. Маркова – М., Высшая школа. 1982 год.
Если материалы были взяты в постах пользователей Мапалы, тогда нужно их указать, как источник. ВАЖНО! Допускаются только ссылки на внутренние посты сайта. Внешние ссылки недопустимы.
Используем визуальный материал. Рекомендую применять только собственные фотографии. Они являются уникальными и индексируются поисковиками, что приносит пользу всему сайту: Мапала.нет.
Таким образом, как вы видите, уникальный (минимум на 80% по техт.ру) пост написать не составляет труда. В данном случае важно учитывать особенности контента, правила написания научного труда или рассказа, и все. При этом, как вы видите, в постах можно свободно обойтись без внешних ссылок, которые расцениваются, как реклама конкурирующих ресурсов.
П.С. В качестве примера я напишу пост по конкурсу «Мой город на Мапала».
Подписываемся на мой блог!
Автор: Юрий Пляцко
У меня почему-то ошибка при добавлении поста. Поломалось все, пришлось в Голос выложить. Что-то с авторизацией, хотя постинг-ключ вроде вставил.
Нужно прописывать постинг ключ перед каждым размещением постов. ТО есть, постоянно. Я напишу пошаговую инструкцию.
Было бы очень полезно. Буду следить за вашими постами.
Скореке всего завтра напишу. Сегодня не успеваю
@jurgan Юр, я один раз помучался с постиг-ключом и сейчас все нормально...я так понимаю, что постинг-ключ требуется при авторизации и размещении. У меня происходит по другому: сайт меня узнает (автоавторизация) и размещаю сейчас без ввода постинг-ключа.
Значит хорошо)
В разделе "Знания" есть вариант лайфхак. Допустимо ли в нём писать в вольном стиле, как в моём последнем посте, или стоит всё таки писать в более официальном стиле?
Не просто допустимо, а нужно писать в свободном стиле. Официальный стиль нужен только для постов энциклопедического характера. Лайфхак, это пост, в котором ты прописываешь что-то свое, что будет полезно для людей, типа пошаговой инструкции.
Поняла, спасибо. Очень полезный пост. Жду с нетерпением твой пост о городе) Я за свой никак не сяду, очень объёмная работа, может твой меня сподвигнет)
Ну, ты умница. если честно, не думал, что когда то буду с интересом читать про ЛЬвов))
Спасибо, приятно это слышать. Надеюсь, смогу ещё тебя Львовом порадовпть в ближайшее время)
Кстати, напиши про львовские кав'ярні)) Просто о них наслышан, хочу узнать подробнее. Просто сам я во Львове был всего раз, да и то, по работе. Да и знакомство с городом было не сильно правильным и приятным))
За идею спасибо, можно попробовать, хоть я знаю далеко не все интересные кав'ярні Львова. Кофе не пью, потому эту сторону города не очень хорошо пока освоила)
Не могу прилогиноваться!
Завтра будет поша8говая
@jurgan, спасибо, заберу себе, полезнейший пост, вдруг тоже решусь там зарегистрироваться.
@galina1, не вдруг, а обязательно))
@jurgan = Тёзка, спасибо за ликбез, жду пошаговую инструкцию
Тёзка, да не за что))
Полезная инфа, пригодится. А то я уже сталкивалась с проблемой по размещению поста с mapala. Спасибки =))
Всегда пожалуйста