​Белорусская жемчужина — «Коробчицы». Кто создатель?

Коробчицы настолько впечатляют своим творческим и глубинным наполнением, что невольно задаёшься вопросом: как удалось человеку в течение 16 лет создать такой комплекс? Кто этот человек, и что им двигало при создании «маёнтка»?

Вот что рассказывает идейный архитектор маёнтка, генеральный директор Гродненского мясокомбината (Республика Беларусь) Анатолий Гришук о своём детище.

— Анатолий Георгиевич, вы не делаете рекламы своему начинанию, но отовсюду приходится слышать, что Коробчицы — это что-то особенное. Расскажите, пожалуйста, сами, что вы задумали.

— Задумал сохранить историю нашей земли, отдать дань мудрым предкам и направить современников на гармоничное взаимоотношение с окружающим миром, Мы потомки витвягов, полян, радзимичей, кривичей до этой поры не утратили языческого начала. Да, Христос родился и воскрес, но и Сварог всегда был с нами. Мы в душе своей по-прежнему экологические эстеты и непредсказуемые творцы.


— Как родилась идея возведения «маёнтка»?

— За эту территорию мясокомбинат зацепился 7 лет назад. Мы арендовали пилораму, потом ее выкупили, начали делать беседки, их надо было где-то демонстрировать. А любой товар лучше продается, когда хорошо «обставлен». Вот мысль и закрутилась: как бы это нам чего-нибудь облагородить... Но тут была болотистая местность, такие земли называют «неудобицами». Плюс рядом располагалась свалка бытовых отходов. Однако нас это не испугало.

Рядом Литва и Польша, там очень развит экотуризм. Мы много ездили, смотрели и решили, что помимо воссоздания сельского быта сделаем что-то оригинальное в историческом плане.

— Почему именно в историческом?

— Не могу быть равнодушным к нашим истокам. Мы так мало о них знаем, а ведь там столько примечательного! Били мы тевтонов при Грюквальде, и татар у Синей Воды, и стрелецкую орду Ивана Грозного около Орши. Но больше всего наши предки были склонны к ремеслам, зодчеству, письменности, культуре. Именно наши лучшие умы подарили первую в мире конституцию — устав Великого княжества литовского, заложив основу европейской демократии.

— Чего было больше в ваших начинаниях: порыва души или расчета на серьезный бизнес?

— Поначалу — всё-таки порыва души. Но потом, когда начали получать первые доходы, бизнес-составляющая заняла в действиях значительное место. Весной и летом у нас на выходных случается настоящее паломничество — до двух тысяч посетителей в день. Организуем для них конные экипажи со старинной каретой, дилижансом, свадебным кортежем. Все лошади работают «в мыле». Ресторан не знает отбоя от желающих провести различные торжества, деловые мероприятия, да и просто отдохнуть в красивой обстановке с превосходной кухней.

Источник фото

— Помните, у Лермонтова: «Благородство человека измеряется его отношением к лошади»?

— Да. А у русского писателя Куприна: «Нет ей равного на Земле животного. Лошадь гораздо щедрее человека, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лучше кошки, обоняет лучше собаки».

Я люблю лошадей, знаю все их повадки. Как помню, в седле сидел уже в 7 лет. Поэтому и сейчас в Коробчицах уделяю им большое внимание. Кстати, первым делом мы построили здесь именно конюшню, открыв конно-спортивный клуб «Амадеус».

Лошадей у нас много. Все они породистые, многие участвуют в соревнованиях. Есть ганноверы, левитеры, есть жеребцы гольштынской спортивной породы. Однако пока мы решили сделать упор на каретно-выездных лошадей — фризов. Им нет равных по своему изумительному экстерьеру и покладистому характеру, к тому же фризы хорошо продаваемы. В Беларуси фризы есть только у нас, и мы серьезно займемся их разведением. Ещё в «Амадеусе» есть пони.

Источник фото

— Как в Коробчицах обстоят дела с остальным животным миром?

— Это отдельная тема. Около половины территории занимает лесистая зона, куда не ступает нога человека. Такова концепция парка — животные по возможности должны находиться в естественной среде обитания и не чувствовать дискомфорта от общения с человеком. В Коробчицах живут благородные пятнистые олени, моралы, косули, кролики, породистые свинки, фазаны, павлины, страусы, в водоеме плавают форель, декоративные рыбки (красный китайский карп), щука, толстолобик, всего не перечислить.

— Анатолий Георгиевич, как так получается: одному человеку всю жизнь на кусок хлеба не хватает, а другому и на хлеб хватает, и бизнес получается вести, да ещё и удаётся вершить такие великие дела?

— Просто надо много работать и иметь светлые устремления. Я сам из деревенской семьи и воспитывался в кропотливом труде. В молодости занимался спортом, был во всех стройотрядах, которых только возможно. По-хорошему завидовал тем, кто делал что-то интересное и полезное, с азартом брался за всё новое. Человек должен быть поэтом и ремесленником одновременно.

Еще нужно иметь уверенность в себе, обладать здоровым самолюбием. Сам ты можешь сделать немало, но с поддержкой людей — во сто крат более. Нужно уметь увлекать за собой. Поначалу ведь многие говорили: «Гришуку нечего делать». Но всем скептикам отвечал: «Вы же приведете сюда своих детей и будете говорить: «Это сделал я!» Сейчас всё изменилось: мы часто устраиваем в Коробчицах субботники, наши сотрудницы с удовольствием делятся своими цветами для украшения клумб. Я сам здесь бываю, можно сказать, больше чем дома.

И последнее, что надо человеку для успеха — не переоценивать свои возможности.

— Возводя «Коробчицы», Вы уверены в своих силах?

— Да, и с каждым днём всё больше.

__________________________________________

Такие люди восхищают, вдохновляют и просто радуют тем, что они есть. Есть те, кто помнит историю белорусской земли, кто пытается воссоздать культуру и быт народа, кто бережно относится к природе и заботится о детях. Такие люди — богатство Беларуси.

Больше информации о Коробчицах здесь.

elena-singerОтветил katrin
3 года назад

Отлично! Как всегда))) И согласна: людей надо за собой увлекать)))

Ответить
katrinОтветил elena-singer
3 года назад

Благодарю:) Умение увлечь людей — это талант. У Анатолия Гришука он есть, ведь ему удалось сплотить людей вокруг идеи и реализовать её:)

Ответить