Автопутешествие Мюнхен — Ростов-на-Дону. Часть 7. Возвращение.


Дорогие друзья!
В Мюнхене мы провели последнюю неделю отдыха. Она была замечательной! Нам предстоит длинный путь домой, в Ростов. Этот пост я бы назвала «техническим» — в нем «задокументирован» маршрут. В предыдущих статьях было много наблюдений и эмоций — здесь они тоже есть, но поменьше. Ранее было: подготовка к путешествию, первые дни, летняя неделя в Будапеште и прохладная в Вене. Эпилогом — немного моих наблюдений о людях, вернее, об их типажах в привязке к разным странам.
Части рассказа 1, 2, 3, 4, 5, 6.


Эта долгая, долгая дорога домой.

На самом деле она оказалась короче по времени, но не проще по вложению сил. Маршрут мы изменили, чтобы не заходить в Зальцбург. Отправились в 18.50, в баке 39 литров. Шел дождь. Вернее, не шел. Он стоял стеной. До границы с Австрией ехали 2 часа. В 23.10 были в Вене. От Мюнхена до Вены путь занял 4 часа 20 минут, с парой остановок минут по 15. Снова стоял дождь. Передохнули и – до Будапешта. Накормили машину на ночь. Не хотели заезжать в центр города, но в паре придорожных отелей, где останавливались спросить номер, все было занято. Разозлились и поехали в центр, переночевали в нашем любимом отеле. Опять стоял дождь.

Конечно, проспали утро. Выбрались из отеля в Будапеште в 13.30, решили ехать не низом, а верхом, на Дебресен, там недавно автобан отремонтировали, вот это был настоящий полет! Затем на Матежалку, здесь дорога похуже. Дождь все лил, представляете! Мы уже третью страну проезжали, а он не унимался. Всю Европу накрыло, что ли? Или это она плачет оттого, что мы ее покидаем? Приятно думать, но от этого не легче!


Границу Венгрии с Румынией пересекли в Петеа. С венгерской стороны вообще никаких пограничников не было. Румыны штампик поставили. В 18.10 отчалили от границы. Покормили машину 19-ю литрами. Держали курс на Сату Марэ. Вскоре проехали Байя Марэ, Дэж, Реджин, Топлиту, заправили 50 литров. Устали от дождя, и обнаружив гостиницу на дороге, отправились спать. Почти 3 утра.

Утром выяснилось, что мы не доехали до Таргу Нимт 4 км. Остановились позавтракать в кафе на заправке. Турок, водитель фуры, нарисовал короткую дорогу до границы с Молдавией, до Яша. Поверили и поехали. На карте дорога обозначена простой белой линией, и ожидался кошмар. Кошмара не случилось, турок был прав. Нормальная дорога, не супер, но вполне. На Пашкани, Таргу Фрумос – и прямиков в Яш.


Прибыли к границе в Скулени в 13.00. И – румыны проверяют нашу машину 1,5 часа! Чисто документы! Что там они искали – непонятно, ведь даже в паспорте, если человек въезжает на авто, стоит штампик с машинкой. Может, они решили, что мы въехали на старой раздолбанной тачке, а выезжаем на новеньком мерседесе? С российскими номерами? Эта проверка должна занять пять минут – нас внесли в компьютер при въезде, и при общей базе стоило только набрать число… Видно, нету никакой общей базы у румын. А компьютеры – так, для понту. Через полтора часа извинились за задержку и пропустили. Машину не досматривали.

Добрались до Кишинева к 16.30. Всю дорогу по Молдавии пейзаж продолжался печально живописный. Спустя девять лет, когда мы ехали из Италии на машине, здесь мало что изменилось. Вдоль главных дорог – некое подобие Европы, а в городах – 70-е годы Советского Союза. А кое где — словно после войны. Впечатление хаоса и разрухи. Не позавидуешь молдаванам.



Из Кишинева – на Бендеры. Ну да, Приднестровская республика. Ой, так интересно! Советская форма, почти советский герб на флаге, и даже серп и молот есть! В Бендеры прибыли в 18.15. Внимательный молодой пограничник, стремясь оградить республику от угрозы, исходящей от большой немецкой машины с русскими номерами, принялся последнюю досматривать. А как ее досмотришь – сиденья разложены, сзади подушки и матрасики разбросаны вперемешку с чемоданами и сумками? В дверцах – бутылки и стаканчики, а это что у вас – фотоаппарат? А это что на полу валяется? Видеокамера? Нет, это американский спутник-шпион и замаскированный мини-ядерный реактор. Ну что ж, служба есть служба, поковырявшись в дверцах, молодой человек культурно попрощался. После границы покормили машинку 50-ю литрами.


К восьми вечера добрались до украинской границы. Добрый украинский хлопец толково объяснил, что мы выехали из Молдавии по той дороге, на которой нет погранично-пропускного пункта, и штампа о выезде из Молдавии у нас нет. Вроде, мы там и остались. Не отправить ли мне вас обратно, Наталья Борисовна, штампик ставить? – Думал он вслух. После столь долгого путешествия в моей голове смешались города и страны у меня страны и я толково не могла объяснить, откуда мы въехали и куда, где и когда. Пришлось призвать на помощь мужа, который героически пытался заснуть, намереваясь проспать такой бодрящий процесс прохождения границы. А вот и не получилось! Я отправилась в машину, через три минуты супруг притащил наши паспорта безо всяких там молдавских штампиков, коротко ответив хохлам – а они нам и не нужны!


В 20.10 мы проехали украинскую границу, и в 21.30 уже были возле Одессы. 45 литров дали машине поесть и что-то поели сами. Выезжаем на Николаев. Дорога плохая, одноколейка, фур – как муравьев на тропе к муравейнику. По моим ощущениям, я проехала километров 40 в сторону Николаева в тот момент, когда прямо перед собой увидела табличку «Одесса». Вот это был шок! Разбудила уснувшего-таки супруга жутким криком «это не может быть Одесса!» Как там у них объездная проходит, кто ее поймет! Я ехала правильно, просто кусочек города улегся на моем пути. Мы заночевали в машине в 80-ти км от Мелитополя в 3 утра.


Километраж, расход бензина и автомобиль

Спидометр нашей машины оцифрован в милях, она «американка», но электронный мы настроили на километры. Получилось чуть больше 7000 км пути. Трудно посчитать точней – порой километры уходили на поиск правильного пути, а уж сколько мы крутились по самим городам и вокруг них! В общем, меньше, чем приехать в Ростов из Красноярска. Такая маленькая Европа! Сколько съела наша машина – литраж точно считали только на обратном пути, ведь никуда не заезжали, и на поиски нужной дороги не уходило лишнего. Из Мюнхена до Ростова мы потратили, получается, около 350 литров – много, так и объем мотора, извините, не маленький. Расход машина определяет так: компьютер выдает, сколько миль мы можем проехать на одном галлоне. В зависимости от загруженности трассы, от скорости (ох, как сильно влияет скорость на расход бензина) мы проезжали от 12 до 17 миль на одном галлоне.

Никак не совпадает этот расход с заявленным производителями, вероятно, завод определяет его в каких-то космически идеальных условиях. Однажды случились и идеальные условия: прекрасное покрытие, постоянная скорость 120, отсутствие торможений и ускорений. Все равно кушает больше, чем заявлено. При скорости выше 120 расход бензина резко увеличивается, хотя по авто это не чувствуется – большая машина летит стремительно, как ласточка.

Автомобилем, прошедшим серьезное испытание, мы остались довольны чрезвычайно. Электронные системы работали потрясающе четко – джип высотой почти 1,80 м при скорости 80 км/час на поворотах лишь чуть приседал и мгновенно выравнивался, даже при 200 км/час курсовая устойчивость была на высоте, руль не нужно было держать цепкой хваткой, как любимую женщину. Иногда у меня создавалась впечатление, что машина сама даже подруливает в поворотах, не может быть, вроде бы, подруливающей системы в ней нет.

Единственный момент, вызвавший удивление: мерс подозрительно чутко реагировал на некачественный бензин, теряя динамику, газ становился тягучим и тяжелым. В общем, самый плохой бензин был в Молдавии и Румынии, по сравнению с ним наш 95-й ого-го! В каждой стране одна и та же марка бензина имеет свое наименование – и супер, и супер-евро, и еще как-нибудь, и это очень неудобно. А как неудобно каждый раз вылезать из машины и самому ее заправлять! Хотя тут есть положительный момент – заправился, идешь в магазин платить, тут тебе вкусные запахи и красивые сувениры, и как кофею не испить? Пьешь, отдыхаешь, время идет… Потом выходишь на трассу и начинаешь заново обгонять тех, кого обогнал час назад… Приятно видеть знакомые машины! Когда несколько авто долго идут вместе в одном направлении, они становятся почти родными!


Радостный день возвращения

Путь домой с Украины вопросов не вызывал. На таможне уже не было летней очереди, и мы проскочили ее быстро. К вечеру Ростов возник как-то буднично, наверное, мы устали. Лето, вновь начавшееся в Молдавии, встретило нас жарким ветерком. Не верилось, что прибыли!

Нам осталось дочитать:

Мои наблюдения о людях с небольшим эпилогом ко всем статьям.

Части рассказа 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Первая фотка моя, следующие с ресурсов g.rpcmp.ru, igx.4sqi.net, youtube.com, bendery-ga.org, image.112.ua, offroads-for-sale.com, album.foto.ru

Уважаемые читатели!

Благодарю вас за время, проведенное со мной, пусть и виртуально :))

Подписывайтесь на мой блог!

*тут надо вставить какую-то красивую кнопочку, для визуализации, но я еще не научилась, как. :))