Автопутешествие в Европу. Часть 6. Осенняя неделя в Мюнхене


Дорогие друзья!
Мы в Мюнхене! Ура! Правда, мы приехали поздно вечером, заселились в отель и ничего не успели посмотреть. Тем лучше — все впереди! Ранее было — подготовка к путешествию, первые дни, летняя неделя в Будапеште и прохладная в Вене. Эпилогом — немного моих наблюдений о людях, вернее, об их типажах в привязке к разным странам.
Части рассказа 1, 2, 3, 4, 5.



Осенняя неделя в Мюнхене

Утром оказалось, что мы живем в прекрасном месте, в минуте ходьбы от старинного центра, рядом с фонтаном-достопримечательностью. Но владелец автомобиля не имеет морального права расслабляться в Европе! Всегда надо помнить во сколько и где именно ты припарковал своего зверя! Итак, надо было пристроить машинку, ночь-то она простояла бесплатно у отеля.
«Веселая» система гаражей обнаружилась в городе. Если ты платишь за сутки 18 евро, но гараж работает с 8 утра до 11 вечера ночи, после 11 и до восьми машину ты не поставишь и не заберешь. Неудобно, однако! Ладно, тогда парковочные автоматы используем, свободные места, кажется, встречаются чаще, чем в других городах Европы. Пожалуйста, 3 евро – 24 минуты! Вот и посчитайте, и поймете, почему весь Мюнхен ездит на метро. Выбора не было - платили за гараж, ставили вовремя. Неудобно.




Первый день, как обычно, наша самостоятельная обзорная экскурсия на открытом автобусе, и если честно, архитектурные ансамбли Мюнхена немного разочаровали. Еще свежи были впечатления от роскошной Вены. Да, здесь тоже есть архитектурные изюминки, но в целом как-то попроще все. Возник вопрос – почему же народ так восторгается этим городом? Ответ пришел позже.


Обаятельный Мюник

Мюнхен очаровывает в пеших прогулках. Да, он выглядит скромнее Вены, но его улицы живее, веселее, забористее! В венских кафе на столиках – кофе и сигареты (еще можно было курить в кафе), в мюнхенских – пиво и сигареты. Много пива и много сигарет! В кафе шумно, то там, то здесь раздается смех. Народ краснощекий, веселый и довольный.


В первый день с погодой повезло. Было свежо, но без дождя. Бродили по улицам весь день, осматривались. К вечеру обнаружилось, что в закрытых ресторанах нет ни одного свободного столика! Мюник гораздо демократичнее Вены — если вы сидите вдвоем за столиком, к примеру, на четверых, то вновь прибывшие даже не спрашивают, свободно ли место. Улыбаются, здороваются и подсаживаются. Практика знакомиться за едой и болтать о всяком принята везде, кроме дорогих ресторанов.




Мы заглянули в одну из знаменитых пивоварен Мюнхена — такого количества пенного напитка, поглощаемого одномоментно таким количеством людей в одном месте, мы не видели нигде. Порцией еды на одного человека у нас бы накормили троих. По пол гуся на одну порцию! Тоненькие, стройные молодые девушки поглощают это все, запивая пивом из полуторалитровых (!) кружек… Свободного места мы так и не дождались, к администратору стояла длинная очередь. Поужинали в другом месте и отправились спать.

Итальянцы по всему миру!

Гуляя по центру следующим утром, свернув в очередную полупроходимую улочку, уперлись взглядом в стеклянные двери с надписью «отель». Ну чем же тебе, дорогой, не нравится наша комната? Это, знаете, называется простым грубым русским словом «зажрались». Уж извините.


Симпатичный дедулька-итальянец, почувствовав родственные южные души, сообщил, что есть у них двухкомнатный номер «за 145, но для вас за 135». Пошли смотреть. Красивый полу-люкс, или сьют, только после ремонта, хороший итальянский дизайн, в таком историческом центре, что историчнее некуда. Прямо на знаменитом рынке Виктуален маркет. Вокруг отеля – площади, уставленные столами, море пива разливанное, веселятся все! Вы бы отказались? Вот мы и переехали. Поскольку все это удовольствие располагалось в пешеходной зоне, для проезда к отелю нам выдали специальный пропуск, и в гараже (правда, в 10 минутах ходьбы) сделали скидку с 18 до 15 евро в сутки, и этот гараж работал круглосуточно.

Осеннее преображение
На следующий день жестоко началась осень. Это удивительно, как мгновенно «переобувается» туристический поток! Только что толпа пестрела яркими майками, кроссовками — и вдруг все оказались в сапогах, в плащах, шляпах и зонтиках! В августе месяце! Мой сувенирный английский зонтик от такой грубости природы не спасал, складывался при каждом порыве верта. Взяли у портье другой, жесткий и огромный, похоже, для гольфа.
Гулянье по такой погода было весьма некомфортно, и мы решили заняться осмотром интерьеров. И вот тут начались сюрпризы!


Внешне весьма скромные немецкие здания внутри расцветали такими фантазиями, церкви превращались в замки и наоборот, интерьеры дворцов чуть ли не кричали от пышности внутренних убранств… Мебель 16 - 17 веков из мастерских Медичи, флорентийская мозаика из драгоценных камней, шедевры живописи… В таких простых и скромных, сдержанных и скромных стенах… Да, Мюнхен очаровывал… И интриговал.



На заводе БМВ
Попасть на эту экскурсию непросто. Билеты надо бронировать за полгода! Мало того, на русском экскурсии нет, только на английском. Но люди и здесь — живые люди! В смысле, отзывчивые и готовые идти навстречу! После получасового общения с менеджером и объяснений, что мы здесь ненадолго, что обожаем автомобили БМВ и жизни дальнейшей не мыслим без осмотра завода, менеджер сдался и предложил сопроводить нас лично. Извинился за то, что не сможет рассказать так же подробно, как профессиональный экскурсовод. Я думаю, все получилось гораздо лучше, чем классический вариант. Мы больше смотрели, хотя и слушали немалою Парень показал нам все цеха, рассказал о нюансах производства. Двух с половиной часов его рассказа и трех километров, пройденных по заводу, не хватило, чтобы унять интерес и утомить ноги. Мучили любезного немца еще полчаса. Подарили ему бутылку русской водки, заботливо захваченной с собой – парень чуть голос не сорвал, объясняючи.



Общенародное переселение

В центре, в связи с неожиданно наступившей осенью, в открытых уличных кафе жизнь затихала часов в шесть вечера. Продолжалась она везде, где можно спрятаться от дождя - в закрытых ресторанчиках и под крытыми уличными галереями, где выступали музыканты. Один из них прикатил рояль (прямо на улицу!) и самозабвенно исполнял Штрауса, Брамса и, по нашей просьбе, Рахманинова.



Там же был и конферанс, довольно примитивный – звучали даже русские народные песни (так, как себе их представляют немцы), был и мальчик с баяном…
Но настоящую ночную жизнь искать надо было в другом районе, и мы ее нашли. Радости, как оказалось, не много – до отказа забитые телами бары, где народ только пьет, курит и болтает. И очень грязно почти везде. Залитые напитками барные стойки, заборы протянутых к бармену рук с деньгами, бумажки на полу валяются… Мы посмотрели пару таких мест, не захотели там оставаться. А немцам все равно, лишь бы общаться!
Пока бродили, набрели на интересный барчик – открыли дверь, за столиками одни парни в таких специфических кожаных одежках, «херы» постарше в таких же одежках, всего две фрау, кальяны, сигареты, пиво и покрепче, и эти ребята, не сговариваясь, такими глазами на нас посмотрели! Дядька в цепях заулыбался, быренько-быренько сполз со своего барного стульчика и махнул рукой — присаживайтесь, мол. Но мы почему-то засмущались, стушевались и ретировались. Теперь жалеем – финал этой вечеринки обещал быть интересным.



Дух Мюнхена

Итак, Мюнхен – в воздухе немного амстердамской толерантности, исторически сложившееся пивное веселье, приятные внутренние дворики, огромные дворцовые комплексы чуть дальше от центра и за городом. Он деловой днем и шумный вечером, живой, точно живой город!
Хозяин нашей гостиницы, дедулька-итальянец Сильвано, с ласковыми карими глазами, спрашивал, до какого числа нам оставлять номер. Мы в воскресенье уедем, говорим. Он нам отвечает – ну ладно, я подержу до вторника. Так и получилось.

Расчет: проживание наше 95х2=190, 135х5=675, проживание автомобиля 15х5=85, питание наше 350, питание авто в городе 180 (бензин еще дороже, чем в Вене), экскурсии, литература и билеты – 150, сувениры – 150. Интернет-карту не брали, ноутбук подцепил какой-то вирус и отказался работать – вылечить не смогли. Ночные сеансы связи, пересылка фоток и писем прервалась. И я поняла, что испытывала радистка Кэт, когда разбомбили ее дом... Считаем. Получается почти 1800. Получилось так — чем глубже в сердце Европы, тем больше траты на отдых. К этому времени я уже устала их подсчитывать каждый день. Прибавьте сюда неучтенные мелкие расходы – то водички, то кофейку…

Нам осталось:
Эта долгая, долгая дорога домой
Люди
Сфера обслуживания
Эпилог

P. S. Подписывайтесь на меня, ребятки, кому интересно или просто так!

sxiiiОтветил ladyzarulem
4 года назад

Отличный пост @ladyzarulem, особенно круто что свои фотографии! Надо только больше акцентировать внимание на ссылки на предыдущие посты, чтобы люди их не пропустили, если вдруг захотят прочесть.

Ответить
ladyzarulemОтветил sxiii
4 года назад

@sxiii, да, обязательно сделаю, все ты правильно говоришь

Ответить