Мой город, или Как называют жителей Торжка?

Каждую весну меня тянет путешествовать по провинциальным небольшим городкам необъятной нашей Родины. Есть что-то такое именно весной, возможно теплый и насыщенный ароматами просыпающихся трав воздух, что делает поездку просто жизненно необходимой. Ездить я люблю и самостоятельно, и с экскурсией. Везде есть свои плюсы и свои минусы. Когда путешествуешь с экскурсией - тебе расскажут и покажут основные достопримечательности и историю места, но свободного времени будет мало. А путешествуя самостоятельно можно пройти мимо каких-либо интересных мест, и будешь потом жалеть об этом. Зато можно самостоятельно планировать свою поездку.

В общем, приглашаю вас посетить город Торжок.



Когда Великий Новгород еще был небольшой деревушкой, а Москва представляла из себя несколько родовых поселений, Торжок уже был крупным торговым центром, в котором мостили улицы и возводили знаковые храмы.

Местных жителей зовут новоторы, таким образом это название отталкивается не от современного названия города Торжок, а от прежнего, которое было несколько сот лет назад - Новый торг.

Город имел свою монету - новоторку, крайне редкое явление. Город был очень богат и имел 37 церквей, которую строил каждый успешный городской предприниматель. Древней монастырь - Борисоглебский, в котором был уютнейший ночлег и трапеза, основан в 1038 году и являлся колыбелью православия Севера России. Ворота монастыря, где можно заночевать паломникам, каждый вечер закрываются как только стемнеет, чтобы открыться рано утром с рассветом. Обычно в городах для общего обзора с высоты строят колеса обозрения. (например, London eye), а в Торжке таким местом является древняя колокольня с разными ярусами и смотровой площадкой.


Город сохранил древнее ремесло - золотошвейное. Богатство города отразилось на том, что женщины-новоторки имели свой особенный местный свадебный наряд, а также местные детали одежды, правила их ношения. В в старину был обычай выбора будущей жены по расшитой золотошвейной рукавичке, которой девушки прикрывали лицо стоя вряд на смотринах перед женихом и его матерью. Так что женихи и свекрови смотрели не только на внешность, но и на искусство мастерицы.))


Торжок стал знаменитым в конце 19 веке как уездный город, а также благодаря замечательному архитектору Н. А. Львову, который занимался застройками окрестностями города.




Полюбовавшись видами, мы отправились во Всероссийский Историко-этнографический музей. Музей достоин отдельной статьи, честное слово, но я не буду углубляться в его описание. Упомяну только наиболее ценные и уникальные коллекции: Берестяные грамоты - XII-XIV вв. (очень жаль, что фотографии не получились, стекло сильно бликовало: в основном это деловая переписка между купцами или учет товара), клад серебряных монет к. XVI - нач. XVII вв. (а главное деньга новоторжская, крохотная монетка весом в полграмма серебра), коллекция этнографических предметов (изделия из дерева, полотенца, кружева) конца XIX - начала XX вв.

Вот, кстати, типичная комната первого класса того времени:




Герб города Торжка. Придуман самой Екатериной 2.




Первая футбольная команда города Торжка, куда, кстати, входил и сын городского главы. Вызвала недоумение и подозрение полиции, за предосудительным поведением молодые люди замечены не были, посему было велено "не трогать, но наблюдать усиленно."))




Торговая лавка. Бублики, колбасы, самовары, чаи, подсвечники, склянки и прочее.




Начали мы посещение музея костями мамонта и поселениями древнего человека, а закончили осмотр Великой Отечественной войной.

Торжок очень сильно пострадал от бомбежек, от многих зданий, которые мы видим сейчас, остались одни фасады. До глубины души меня поразило фронтовое письмо одного из новотожцев: "С питанием по-прежнему дело обстоит благополучно. В последние дни варим картошку. Рябины до чорта." Такая фраза простая, а сколько стоит за ней. Если картошка с рябиной - это прямо очень хорошо, что же было плохим питанием? И как в таких условиях идти, копать, держать винтовку в руках? Охохо.
Ну и, раз уж мы заговорили о еде, упомяну о пожарских котлетах.

Первое их упоминание связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы в Торжке в начале 19 века.

В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:
На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке.




В общем, день в Торжке будет насыщенным, как будто вы провели в Торжке целую неделю: и поесть, и посмотреть.

А сколько еще интересного можно увидеть, если провести здесь хотя бы выходные!

@veritas



Оригиналы статей тут:

http://lelavadee.livejournal.com/363942.html

http://lelavadee.livejournal.com/349889.html

@veritas
neferОтветил lelavadee
4 года назад

про новоторов в курсе :) у меня был целый пост про этнохоронимы http://neferjournal.livejournal.com/2584304.html

Ответить
lelavadeeОтветил nefer
4 года назад

пойду почитаю)

Ответить
neferОтветил lelavadee
4 года назад

тебя ждет много открытий ;)

Ответить
veritasОтветил lelavadee
4 года назад

Здравствуйте, Вы просто его посетили в путешествии или вы в нем живете?

Ответить
lelavadeeОтветил veritas
4 года назад

Я сейчас живу в Москве. Это значит надо было обязательно про Москву писать?

Ответить
veritasОтветил lelavadee
4 года назад

А в Торжке Вы просто путешествовали?

Ответить
lelavadeeОтветил veritas
4 года назад

Да.

Ответить
veritasОтветил lelavadee
4 года назад

К сожалению, в правилах было прописано следующее:

В-четвертых, города не только России. Вы можете написать про любой населенный пункт, в котором вы сейчас живете.

Также было несколько раз сказано "Ваш город". Пост очень классный у Вас получился, но он не про Ваш город:(

Ответить
olga-finkОтветил lelavadee
4 года назад

бывала я у вас) и желание загаданное сбылось!

Ответить
lelavadeeОтветил olga-fink
4 года назад

здорово, когда загаданное сбывается)

Ответить
olga-finkОтветил lelavadee
4 года назад

теперь надо опять к поясу поехать)

Ответить
lelavadeeОтветил olga-fink
4 года назад

удачи))

Ответить