Перу: острова Баллеастас, пустыня Паракас и оазис Хуакачина
8 апреля 2014 года началось для нас в 3 утра, в 3-40 мы уже были на автостанции Лимы. Автобусы компании Cruz del Sur самые дорогие, но и самые комфортабельные. На первом этаже сиденья похожи на самолетный бизнес-класс, на втором этаже эконом. Впрочем сиденья тоже очень удобные, раскладываются до горизонтального положения, есть подножка, пассажирам выдаются пледы и подушки. Так что мы очень комфортно поспали, а заодно и позавтракали: в автобусе нам выдали по сендвичу и налили инка-колу. Выгрузили нас в 7-30 утра into the middle of nowhere: досчатое строение на дороге посреди пустыни гордо именовалось автобусной станцией Паракаса. Мы тут же договорились о 2-х часовом туре к островам Балеастас, где можно с лодки наблюдать котиков, морских львов, пингвинов в естественной среде обитания.
Острова Балестас получили свое название от испанского слова "баллеста", обозначающего "арка".

Холодное и глубоководное Перуанское течение (Гумбольд) исключительно богато планктоном, которым питаются рыбы, ракообразные и моллюски. В свою очередь раба и другая морская живность служит отличным пропитанием всех животных и птиц, проживающих на островах.

А едоков тут множество.

Несмотря на ясное небо и хорошую погоду, лодку здорово качает. Это надо иметь в виду перед поездкой.
Сначала нас повезли к месту, откуда виден известный геоглиф Андский Канделябр. Отсюда он кажется маленьким, но на самом деле глубина линий около двух метров, а высота его 128 метров, то есть с небоскреб в 39 этажей! Сомнений нет, что этому геоглифу несколько тысяч лет, но ни сильные морские ветра, ни песчаные бури не смогли стереть его с лица земли! Удивительное место!

Сами острова Балестас небольшие, изрезанные и причудливые по форме. Высаживаться нельзя - заповедная зона. Катер ходит между ними, заходит в бухты. Гид показывает и рассказывает от тех, кого можно увидеть.

Острова Балестас называют мини-Галапагосами, или "мини-Галапагосы для бедных". (Сразу скажу - ничего общего с настоящими Галапагосами, как оказалось впоследствии.) Если вы спросите, что именно меня больше всего впечатлило во время поездки, то я назову две вещи. Первое: мое воображение поразил берег, усеянный гигантскими дохлыми медузами, никогда такого не видела. Второе: мое обоняние до сих пор помнит невероятный ужасный запах, издаваемый совместно птицами и колонией морских львов. Наверное, от него и сдохли все медузы, не знаю.)) Гид рассказал нам, Перу один из самых больших экспортеров помета (по-испански гуано). Гуано перерабатывается в сельскохозяйственные удобрения, и ценится на вес золото. Первые добытчики удобрений, прибыв на остров, обнаружили слой гуано толщиной, доходящей до 70 метров, то есть с 20-ти этажный дом! Сейчас его меньше, потому что несколько раз в году на берег высаживается специально обученный человек на специальную станцию, чтобы собирать это гуано. Должность называется гуанеро. Так что если вам с утра не хочется идти в офис на работу, вспомните, что далеко, на островах Балестас, работает маленький несчастный гуанеро.))

После прогулки по морю, местное турагенство нас отвезло в национальный заповедник Паракас, а по сути пустыню.
Уникально это место тем, что находится на берегу Тихого океана, но здесь н икогда не бывает дождя.
Немножко не по себе становится, когда смотришь на эту иссушеную, каменистую землю без намека на какую-либо растительность.

Наш гид, между тем взял кисточку и, сев на землю, начал расчищать небольшой участок почвы, показывая нам древние окаменелости. Оказывается, мы находились на дне дно дневнего океана, а моллюскам и ракушками, по которым мы ходили ногами, было около 38 миллионов лет!

Следующая остановка была на view point, широко известном как Cathedral. Сюда по-прежнему возят туристов, хотя землетрясение 2007 года разрушило великолепную природную арку. Фото взято из интернета.

Нам же пришлось довольствоваться тем, что осталось, а осталось не очень много.

Зато вид в другую сторону от арки не менее захыватывающий!

Ближе к вечеру мы доехали до оазиса Уакачина. Эта малюсенькая деревушка со чуть более ста местными жителями привлекает тем, что это самый настоящий оазис с пресной водой посреди пустыни. Свой расцвет Уакачино пережил в 1920-50 годах, когда служил курортом для состоятельных перуанцев.

Отель Уакачинейро очень понравился своей чистотой, зеленью, оригинальным стилем. Но мы же приехали не затем, чтобы валяться у бассейна! Сфотографировались - и вперед. За приключениями.

Закат предпологалось встречать в пустыне, добравшись до красивого ракурса для фотографий на баге, ну и заодно будет возможность прокатиться на сэндборде (ну по крайней мере это так представляла себе я). Нехорошее предчувствие закралось в мою голову только тогда, когда я увидела пятиточечные ремни, но сдаваться было поздно... В общем... Это было круче американских горок в Гонконгском Диснейленде, водитель с диким ревом и под наши дружные вопли заставлял баг взбираться на скорости 60 км в час на дюны высотой с трехэтажный дом, а потом по касательной на скорости 120 км в час скатывал баг вниз. Нас подбрасывало, вжимало в сиденья, крутило...
Кричали все: и мужчины, тоже. ))
На фоне этого адреналина, ощущения от катания на сендборде и просмотра заката уже были уже довольно блеклыми.

В итоге мне понравилось развлечение, но еще больше мне понравилось, что оно кончилось.))

К счастью, в отель мы вернулись хоть и тем же способом, зато быстро. Но в практически полной темноте!))

Удивительно, сколько всего может вместится в один день! Ужинали мы чем-то незапоминающимся прямо в отеле, а спать мы легли довольно рано, но учитывая ранний подъем и обилие впечатлени, нам простительно.
Оригинал статьи тут: http://lelavadee.livejournal.com/466121.html И здесь тоже она: http://odin-moy-den.livejournal.com/2117604.html
Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://odin-moy-den.livejournal.com/2117604.html
да, это тоже мой контент, на верификацию я подала запрос
А как Вы подавали на верификацию? Я вроде бы в ЖЖ написала, тут в @kulturagolosa ссылку кидала, а меня нет в их еженедельных дневниках. что-то я с трудом в местные правила втыкаюсь)
Про верификацию я в телеграм написала. И вот уже 10 дней я жду, чтобы быть добавленной в белый список. ( Такое ощущение, что авторы проекта не только не справляются с наплывом, но и решили на всех забить. Во всяком случае я с утра уточняла, мне до сих пор никто не ответил.
Так мне саму верификацию не подтвержают 9 дней. А "Белый список" я вообще не осмыслила. То ли мозги спеклись с возастом, то ли еще что-то. Сейчас два часа читаю wiki и не могу похвастаться тем, что поняла, как и за кого голосовать для пользы дела. Если пост заработал мало, это значит, что он либо не интересен, либо за него голосуют новички, у которых карманы пусты. Нужно, чтобы голосовали те, у кого большая репутация. И голосовать лучше первым, а не двадцатым. Пока поняла только это.
@lelavadee Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:
Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь
Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом
стоп
Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.
Пустыня очень красивая. Она впечатлила больше всего остального.
Даже страшно становится, когда думаешь о таких местах на Земле, где никогда не бывало дождя вот уже многие тысячи лет.
@lelavadee спасибо за верификацию. Мы внесли Вас в базу верифицированных пользователей. Если вы также хотите, чтобы @cheetah бот добавил вас в свой белый список, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями занесения в белый список в статье: Что такое "Белый список" Cheetah?
да, я хочу чтобы @cheetah добавил меня в белый список
Вношу в белый список: !cheetah whitelist
Хорошо, я внесла в Белый Список @lelavadee. Не буду им докучать.
Спасибо.