Фес, Марокко. Нескончаемые лабиринты медины. И как мы в них заблудились)))

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s23.postimg.org/5cqjy2z2z/IMG_4725.jpg)
 Вот мы и на севере Марокко. Город Фес. Это самый старый город Марокко, он считается религиозным сердцем страны, центром исламской культуры и образования, славится огромным числом мечетей и хаммамов. Как и многие марокканские города, Фес разделен на две части: новую и старую.

 Старый город называют мединой, которая насчитывает около 9400 улочек и проулков (цифру взяла с интернета). Улочки очень узкие, когда я говорю очень, я имею ввиду катастрофически узкие. И на этих улочках единым потоком движутся люди, мопеды, ослики с повозками, лошади.

 Поначалу все это не привычно и шокирует, но вы быстро сориентируетесь, потому что выбора особого нет =) Всегда нужно быть на чеку, нельзя расслабляться (ладно, я утрирую, но все же). Если вы слышите где-то сзади, как кто-то орёт «watch out», сразу без промедления прижимайтесь к стене, практически слейтесь со стеной. В нашем случае, после такого предупреждения, рядом с нами проскакала лошадь))))

 Не смогла найти ни одной фотографии с узкими улочками, наверно, было не до этого. Поэтому нашла парочку в интернете. Как видно по фото, кое-где даже людям тяжело пройти, а это может быть проход, например, к дому.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s24.postimg.org/mb0hn8ohx/0_7b264_dc02fc6_orig.jpg) ![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s23.postimg.org/t21tqciwb/0_7b265_6a4f8570_orig.jpg)

 Главной достопримечательностью в старом городе является кожевенное производство. Фесские ремесленники обрабатывают кожу по старым рецептам - без применения кислот, щелочей и другой "химии".

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s23.postimg.org/8ukcl8gqj/IMG_4704.jpg)

 О, какая же там вонь! Чтобы там можно было находиться, каждому при входе дают веточку мяты, которую мне хотелось засунуть в нос полностью. Не зря кожу называют вонючим золотом.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s8.postimg.org/rh6cr2685/IMG_4715.jpg)
![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s9.postimg.org/7jznku3an/IMG_4712.jpg)

 Главным сувениром, привезенным из Марокко, является аргановое масло. Мы зашли (а точнее нас туда специально завели) в красивый магазин, нам устроили целую презентацию продукции из этого масла. На фотографии представлена марокканская женщина, которая давит плоды дерева аргании и усиленно выжимает масло.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s28.postimg.org/7jcd3lxfh/IMG_4733.jpg)

 Все это такая показуха, эдакий спектакль для туристов. Пока вы смотрите спектакль, некий юноша в стильном белом костюме пытается вас намазать этим самым маслом. Потом, конечно же, они хотят, чтобы вы у них что-нибудь купили в 5 раз дороже (в принципе за такую цену можно и у нас купить) Короче, совет, шлите всех этих гениев маркетинга!!!! Идите в медину к обычным торговцам, берите у них, с ними можно и поторговаться, и поговорить по душам, и получить заряд доброты на 25 жизней вперед))))

 Что бы вы ни покупали, всегда торгуйтесь. Будьте уверены, что как только вас идентифицировали как туриста, хитрый торговец увеличил свою цену минимум втрое, поэтому вполовину ее можно скинуть легко. Если будете торговаться, сможете сбить цену и купите то, за что так боролись, то продавец выразит вам свое уважение. Им нравится сам процесс, продавец хочет знать, что вам по душе его товар и вы готовы за него воевать)))) Уверяю, вы расстанетесь друзьями.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s23.postimg.org/f6n9y65vv/IMG_4690.jpg)

 Очень многие торгую вещами ручной работы, будь то посуда или украшения. Я увидела браслеты из серебра ручной работы, каждый браслет – это маленькое произведение искусства. В лавочке, где мы выбирали украшения, на стене висела фотография из пустыни. Мы рассказали, что уже были там (про пустыню здесь) и попросили посмотреть поближе фотографию. К нашему удивлению на фотографии был один из работников отеля, где мы останавливались, один из наших провожатых, когда ездили на верблюдах. Торговец в Фесе оказался его двоюродным братом. Нас начали расспрашивать, как все поживают в Мерзуге, вес ли у них хорошо, понравилось ли нам у них, как мы отдохнули там. Мы зависли у них почти на час)))) Они хотели нам даром отдать все, что мы выбрали. Мы, конечно, не согласились, потому что то, что они делают из серебра – великолепно.

![](https://imgp.golos.io/0x0/https://s1.postimg.org/ve1c89lsv/IMG_4689.jpg)

 К вечеру мы проголодались, но хотелось еще погулять по медине, там столько всего, оттуда невозможно выйти. Чтобы не тратить время решили перекусить местным фастфудом, если его так можно назвать. В середине улочки стоит небольшой прилавочек, за которым молодой человек готовит нечто, что можно съесть. Рассказываю весь процесс готовки (слабонервным не читать): парень берет половину лепешки, ладошкой в мякише делает углубление, заливает туда какой-то соус, этой же рукой берет рис, сыпет туда, руками отправляет туда овощи, в заключение он аккуратно подхватывает рукой жареное яйцо и бухает в булку на все, что там уже лежит, и сверху опять поливает соусом. По началу, как обычно, шок!!! Но мы хотели есть и купили это чудо кулинарного искусства. Он обалденно вкусный, одна лепешка чего стоит. Мы редко заходили в кафешки и ресторанчики для туристов. Нам было интереснее есть с местными, там вкусней и душевней.

 В медине очень легко заблудиться, мало того… в медине очень страшно заблудиться, особенно под вечер. Но мы, конечно же, заблудились. Мы забрели в глубь медины. Когда мы осознали, что мы не понимаем даже того, в какой стороне находится наш отель, мы решили спросить у кого-нибудь. И спросили. Учитывая, что каждый пытается вас развести…. Как я люблю говорить - если марокканец не развел хоть одного туриста, день прошел зря. Мы в принципе готовы были к тому, что придется заплатить, чтобы нам подсказали дорогу. Мы спросили у местного торговца не помню чем, он был уже в возрасте и нам показался надежным. Он плохо знал англйский и подозвал мальчишку в школьной форме. Мальчик говорил на английском, мы объяснили ему, где живем. Он подозвал еще кого-то, потом еще кого-то. Через какое-то время вокруг нас собралась такая приличная толпа, что-то бурно обсуждающая на арабском и указывая на нас. Честно говоря, было страшновато…. Когда дискуссия стихла, школьник сказал нам: «Пойдемте». Выбора у нас особо не было, поэтому пошли. Он нас вел какими-то закоулками, шли мы очень долго, а потом неожиданно «вынырнули» из медины прямо к нашему отелю. У нас сразу от сердца отлегло. Поволновались, пока шли. И тут произошло то, что я не могу забыть до сих пор. Зная негласные законы для туристов, т.е. тебе помогли – заплати. И зная, в какой бедности они живут. Мы решили в благодарность мальчишке дать 10 долларов. Он немного оскорбился, и сказал, что за помощь и добро нельзя брать деньги!!!!

 Вот так один маленький человечек заставил поверить, что добро и щедрость существует, даже если ты беден)))))

 Когда мы зашли в медину первый раз, у нас был шок…. Потом мы зашли второй раз…. А потом мы не могли уже оттуда уйти))) Мы познакомились с огромным числом добрых, открытых людей. Прониклись их жизнью, которая с первого, очень поверхностного взгляда кажется ужасной. Но она таковой не является, очень многие из них счастливы, и на много счастливее, чем мы с вами…..

Спасибо за внимание!

yellowsubmarineОтветил lena89
4 года назад

Спасибо, интересно, в Марокко ещё не была

Ответить
lena89Ответил yellowsubmarine
4 года назад

очень интересная страна, но нужно четко понимать, куда вы едете, чтобы потом не было разочарований))))

Ответить