Откуда пошел "малиновый звон" или прогулка по Малину

Думаю многим с детства знакомо выражение "малиновый звон". Да только мало кто задумывался что за "малина" такая звенит. Вот и мы до этой поездки не знали, да и не задумывались никогда откуда пошло это выражение. Малин ( или в другом написании Мехелин) оказался как бы в тисках между двумя гигантами, Брюсселем и Антверпеном. Бывший в прошлом столицей Испанских Нидерландов, Малин легко соперничал со своими могущественными соседями. Сначала он являлся вотчиной принцев-епископов Льежа, потом был присоединен к владениям герцогов Бургундских. В городе собирался Большой совет. С тех пор Малин становится местом заседания епископата, большим промышленным центром, с большими и красивыми старинными зданиями. Основная достопримечательность Малина — Собор Святого Румольда Прежде всего этот собор знаменит и известен своим карильоном ( Карильон- музыкальный инструмент, который заставляет колокола играть самые разные мелодии) Внешне он похож на пианино, но вместо клавиш -рычаги по которым бьют. К сожалению послушать колокольный перезвон нам не удалось.Но именно в Малин в средние века был центром колокольного литья и колокольной музыки. И именно здесь, очарованный "малиновым звоном" Петр 1 заказал первый в России карильон. Сейчас этот собор внесен в список Мирового Наследия Юнеско. На самом верху собора есть смотровая площадка, куда мы сразу и направились. Вход -7 евро с человека и вот мы уже взбираемся на высоту 96 метров, 528 ступенек. Вот уже под нами остались колокола, а вот и часовой механизм, дающий сигнал к колокольному звону

Ура! Мы наверху.. Какой вид, аж дух захватывает. Спасибо погодным Богам, которые, вопреки всем прогнозам включили нам солнышко.

Налюбовавшись видами, спускаемся вниз, заглядываем внутрь

и выходим на Гроте Маркт Это центральная площадь города. Тут же памятник Маргарите Австрийской. Слева от него стоит Дом городских советников в стиле ранней готики (Схепенхейс), старейшее здание города (1374)

Здесь же находится одно из самых красивых зданий города-городская ратуша

Еще немного немного гуляем по площади

и приземляемся в одном из множества кафе на площади.. Подкрепившись прощаемся с площадью и идем в сторону каналов.

Так хочется бросить все, сесть тут же на булыжную мостовую, любоваться на архитектуру и просто наслаждаться жизнью. Но впереди еще Левен и самолет в Будапешт. А значит мы возвращаемся в машине. Маленькие узкие улочки... очаровательные дома , после наших -то московских коробок тут просто рай для взгляда

На такой лирической волне мы прощаемся с Малином и мчимся в Лёвен. Но это уже другая история.

ladyzarulemОтветил lenorlux
4 года назад

о, как интересно, @lenorlux! к своему стыду, я не знала ранее энтомологию этого словосочетания! спасибо за просвещение :))

Ответить
lenorluxОтветил ladyzarulem
4 года назад

да мы и сами раньше не знали

Ответить