Европейские репортажи - как я в Северной Венеции работала. День шестой. Японский сад.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Ну а теперь всё-таки расскажу о посещении Японского сада Вроцлава, ещё одной его природной достопримечательности. Пусть сегодняя тут у меня в блоге будет день "фауны и флоры". :)
Правда, сразу возникает резонный вопрос - где Япония и где Вроцлав? Дело в том, что вроцлавский Японский сад, расположенный в Щитницком парке появился там не случайно. Это один из немногих следов Всемирной Выставки 1913 года. Cозданный крупнейшим японистом-энтузиастом того времени графом Фрицем Фон Хогбергом при участии японского садовника Манкичи Араи, сад был одним из чудес выставки.
В 1994 году власти Вроцлава решили восстановить Японский сад. За помощью обратились в Посольство Японии в Варшаве, и встретили понимание и интерес. В результате с 1996 года началась работа по созданию сада с участием японских специалистов из города Нагоя.
Каждый элемент сада имеет своё строго определенное место и значение – причем часто непонятное для европейца. Но я увлеклась рассказом, пора и показать, что мы увидели внутри.
Это композиция перед входом.
Пруд, мостики и беседка между ними. Коллеги рассказали, что во время наводнения 1997 года она была залита почти до верхних перил.
Еще один мостик. Но меня больше привлекли камни, хотя их значения я не знаю.
А еще там буквально везде цвели рододендроны, просто невероятное количество.
Снова камни и вода - только на этот раз это дорожка была обязателным эементом - во всяком случае мне показалось, что другого прохода к беседке просто нет. Так что посетителям приходится тренировать чувство равновесия :)
Еще что там меня порадовало - в пруду плескались невероятных размеров японские "караси" (upd карасями я называла их чисто условно - что это за рыбы я не знаю, размер сами видите) - к сожалению, видно плохо, но я старалась их снять вместе с уткой - они реально больше ее раза в два по длине. А еще они (караси, а не утки) очень забавно дрались друг с другом за хлеб, который кидали туристы.
А ирисы - совсем как дома на даче.
Беседка с другог ракурса.
Японского вида рододендон.
Продолжение следует. С уважением, @maksina
Все фотографии из моего Живого Журнала
Мне нравятся такие дни "фауны и флоры", радуйте почаще) Рододендрон невероятно красивый!
Спасибо, @unlonely-soul ! Обязательно буду, а про совмещение цветов и котов (у меня их трое) напишу отдельно )
Ой, вот это очень интересно, буду ждать))
Интересно и красиво!!!
Спасибо за отклик, @lyudmila !
Великолепное место! Только "караси" на форель смахивают...
Вы правы, @sergen, я действительно не знаю, что это за рыба. Надо так честно и написать )
Если Япония логичнее что это карпы кои , а не форель :))
да, в европе почти во всех городах есть японские садики, где-то побольше, где-то поменьше. очень красивый репортаж, @maksina, спасибо :))
Вам спасибо на добром слове, @ladyzarulem ! А мне как-то они не попадалис нигде - моет потому что я ж в основном в командровках на конеренциях в Европе была, особо гулять некогда, это со Вроцлавом повезло , посколку это была не конференция, а работа
да. они иногда маленькие. надо специально спрашивать :)) есть даже в частных владениях, но по записи туда пускают :))
Никогда бы не догалалась, вот честно!
:))
@leylar , Вы скорее всего правы, но там не было таблички ( А сфотографировать так, чтоб можно было опознать ,тоже не удалось ( в цепочку ответов уже не влезло, неудобно что там всего 5 комментов глубина)