Конкурс Геоазбука. Буква А - Абрамцево

Как-то так случилось, что раньше я никогда в усадьбе Абрамцево не бывала. Помнится, что ещё студентами собирались мы туда лет так тридцать назад, но все утро был сильный ливень и мы в итоге не доехали.

Вот и решили, наконец, наверстать, тем более, что от Сергиева Посада оно примерно в 15 км.

Все кто меня хорошо знает, скажет, что я - не любитель русской зимы (особенно не люблю ту, что с травою). Но тут картины были просто сказочные.

Главный дом, куда пускают только с экскурсиями. Все хорошо,но что с глазами у того, кто разрешил водосточные трубы в красный выкрасить?!! Руки бы оторвала!

Немного истории усадьбы. Ведется она с XVI века, но нас интересуют менее давние времена.

В 1843 году её купил писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, и тогда-то здесь и стали бывать писатели, художники, музыканты: Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.П. Погодин, М.С. Щепкин и многие другие.

Но со временем постройки ветшали. В 1870 году усадьбу Абрамцево, которое находилось к тому времени в жутко запущенном состоянии - главный дом без фундамента, с гнилой крышей, перекосившимися полами, разваленными печами - купил знаменитый Савва Иванович Мамонтов - удачливый промышленник, меценат, художественный и театральный деятель.

В Абрамцево неоднократно приезжали гостить В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и многие другие художники, актеры и музыканты.

Это собрание единомышленников вошло в историю русской культуры как Абрамцевский художественный кружок. Духовной вдохновительницей всего этого была супруга Саввы Мамонтова Елизавета Григорьевна Мамонтова (в девичестве — Сапожникова). Художник М.В.Нестеров так писал о ней:

В Абрамцеве меня пленяли не столько сам великолепный Савва Иванович, сколько его супруга Елизавета Григорьевна и та обстановка жизни, которая создавалась вокруг нее. Там было чему поучиться. Там кипела работа, и две женщины, друзья, Елизавета Григорьевна Мамонтова и Елена Дмитриевна Поленова (сестра Н.В.Поленова), две умницы, влюбленные в русскую старину, создавали большое прекрасное дело — школу и столярную мастерскую, вскоре прославившуюся на всю Россию.

В 1917 году Абрамцево было национализировано и стало государственным музеем-заповедником. Здесь работали И.Э. Грабарь, П.П. Кончаловский, И.И. Машков, В.И. Мухина и другие художники.

Но вернемся в наше время и пройдемся по усадьбе.

Этому дубу три сотни лет.

Это, по-моему, мастерская, я их с баней путаю.

Баня. (Значит предыдущая была всё-таки мастерская)

Особенно резьба впечатляет.

Вид от знаменитой скамьи Врубеля - сама она за стеклом, так что снимать ее я даже не пыталась. Так что фото из интернета. источник

Идем дальше... Церковь Спаса Нерукотворного, для которой писали иконы Васнецов, Репин, Поленов и вся их честна компапния.

Мне больше всего Спас Нерукотворный Репина и Мадонна (то есть Богоматерь, конечно, но по моему ощущению она именно Мадонна) Васнецова запомнились.

В церкви я не снимала, вот из сети фото этих картин. источник

источник

Роспись на куполах даже под снегом видна.

Пока мы были в церкви, тем временем появилось голубое небо.

Правда, ненадолго.

Глядя на это строение так и хотелось сказать - "Избушка, избушка, встань к лесу задом ко мне передом!" .

А уж какое зверье еёохраняет - с одной стороны мышь, да не простая, а летучая, а с другой - сова.

Спасибо за внимание и до новых встреч! С уважением, @maksina

Все остальные фотографии - из моего Живого Журнала

Правила конкурса

ladyzarulemОтветил maksina
4 года назад

интересный пост, @maksina, особенно меня банька впечатлила! конечно, должен был храм впечатлить, видать, непутевая я! :))

Ответить
maksinaОтветил ladyzarulem
4 года назад

Спасибо, @ladyzarulem ! А что уж тогда обо мне говорить - мне вообще болше всего избушка бабы Яги понравилась )

Ответить
italia-elenaОтветил maksina
4 года назад

А фотографии внутри церкви делать запрещено? Интересно было бы посмотреть на работы Васнецова и Репина.

Ответить
maksinaОтветил italia-elena
4 года назад

Увы, Елена, церковь действующая, и там фотографировать не разрешают (хоть и не следят особо, но там довольно темно для лютельско съемки) . Я сейчас поищу в инете, я ж их помню

Ответить
maksinaОтветил italia-elena
4 года назад

Я добавила картины в пост, @italia-elena , и скамью Врубеля заодно

Ответить
italia-elenaОтветил maksina
4 года назад

Спасибо))

Ответить
maksinaОтветил italia-elena
4 года назад

Не за что, заходите еще, всегда рада гостям!

Ответить