Конкурс Геоазбука oт tarimta. Четвёртый этап: буква Г - Гааза-Пономарева источник №23 (Ессентуки)

Вот такую достопримечательность мы видели сегодня в Курортном парке в Ессентуках.

Как гласит табличка - это не просто источник номер 23, а именной - носит имя Гааза-Пономарёва.

Текст на табличке плохо, так что приведу маленькую историческую справку. Кроме соляно-щелочных вод - всем известных №4 и №17 - в Ессентуках для бальнеологических целей до недавнего времени использовались так называемые «серно-щелочные» воды Гааза-Пономарёвского источника.

Честь открытия с серно-щелочного источника принадлежит известному московскому врачу Фёдору Петровичу Гаазу, совершившему две поездки на Воды в 1809 и 1810 годах. В своей книге «Моё путешествие на Александровские воды» Фёдор Петрович Гааз подробно описал интересовавшие его минеральные ключи. В то время как, горячесерные источники у подножия Машука и углекислый нарзан в Кисловодской долине уже посещались публикой, об источнике на Гуч-тау (ysyt ора Железная) знали лишь по слухам, а ессентукские воды интересовали разве что казацких лошадей.

«Два маленьких ключа на высоком берегу, в нижней части которого находится Екатерининский источник, привлекли мое внимание своим соленым вкусом, - писал доктор Гааз, - Один из них расположен над, а другой под основным Екатерининским источником. Я набрал там две бутылки воды, дабы произвести опыт с реактивами. Немного ниже в долине, покрытой наносным песком, находится маленький колодец примерно 3 футов в диаметре и полфута глубиной. Он соединяется с еще меньшим, который, похоже, образовали лошади, приходящие сюда на водопой. Он всегда мутный, ибо кони ворошат ил, который скапливается в нем, как и в других холодных серных источниках. В трех или четырех местах источник пенится, но, будучи неглубоким, почти завален камнями и, таким образом, не дает много воды. Можно предположить, что такова природа и других источников, и, если их углубить, они станут более полноводными. После отстоя вода прозрачна, с кисло-соленым серным приятным привкусом. _К несчастью, я потерял тетрадь с записями, сделанными у источника, и посему вынужден был удовольствоваться сообщением лишь о действии реактивов на воду, привезенную в Константиногорск.

Доктор Гааз назвал источник Екатерининским (профессор Нелюбин присвоил ему № 23). В 1872 г. доктор Пономарев разработал неподалеку источник № 26, названный его именем. При этом иссякли источники № 23, 24, 25, а потом и 26. Образовался новый, который и назвали Газо-Пономаревским. Вода подавалась в Нижние ванны и не использовалась как питьевая.

Казаки назвали этот источник Лошадиным ( из записей Гааза становится ясно, почему). Некогда этот источник сульфидно-щелочной воды был одним из главных на курорте, но сейчас оскудел.

Сейчас источник №23 и его павильон служит для контроля за дебитом и составом минеральной воды.

Правила конкурса. Четвёртый этап

Спасибо за внимание и до новых встреч! Ваша @maksina :)

golosboardОтветил maksina
5 лет назад

@maksina Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награду за Количество комментариев

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Ответить
maksinaОтветил golosboard
5 лет назад

спасибо

Ответить