Маг "органики" (к 140-летию Александра Арбузова)

В этом году, 12 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения академика Александра Ерминингельдовича Арбузова - выдающегося ученого-химика, основателя научной школы фосфороргаников, получившей мировое признание.

источник фото

Этого человека по праву называют создателем современной экспериментальной органической химии, "ораганики" на профессиональном жаргоне. Он внес в практику химика-органика новшества, помогающие синтезировать вещества, которые ранее принципиально невозможно было получить в условиях обычной лаборатории - это его вклад в практику. В теорию «органики» Александр Ерминингельдович Арбузов также внес немало нового.

иcточник фото

Александр Арбузов родился 12 сентября 1877 года в селе Арбузов-Баран Спасского уезда Казанской губернии. Его отец был дворянином, но семья жила совсем небогато, чтоб не сказать бедно. Его мама была сельской учительницей, отец работал по найму, в том число «смотрителем зданий, музея и инвентаря и надзирателем классов», как свидетельствуют архивные документы.

Не могу не упомянуть историю его труднопроизносимого отчество. В сети пишут, что такое имя - Ерминингельд - дали его отцу в шутку над крестной матерью, чтобы та не могла выговорить его с одного раза.

Маленький Саша получил основательную домашнюю подготовку к учебе. Читать он научился самостоятельно, по картинкам в журнале «Нива». Мать обучила сына чистописанию, на всю жизнь привив ему четкий и разборчивый почерк, а отец занимался с Сашей математикой - сам Ерминингельд Владимирович умел производить в уме сложнейшие арифметические вычисления.

В 1885 году Александр пошел в Арбузов-Баранскую трехклассную школу, которую закончил досрочно в 1886 году - сказалась домашняя подготовка.

По соседству с имением Арбузовых располагалось имение великого русского химика Бутлерова. Позже Александр Арбузов вспоминал, как отец взял его в гости в Бутлеровку, находившуюся в полутора километрах от Арбузов-Барана:

«Вероятно, отец разговаривал с Бутлеровым о пчелах. Наиболее сильное впечатление на меня произвел пчелиный павильон, в котором помещались ульи. Помню, меня особенно поразило то, что внутренняя окраска стен павильона, когда Бутлеров притворил двери и ставни, резко изменилась — из синей превратилась в белую светящуюся. По-видимому, стены павильона были покрыты особой краской, меняющей свой цвет».

Вскоре после этой запомнившейся встречи пришло трагическое известие: 5 августа 1886 года Бутлеров скоропостижно скончался.

_"В то время, когда мой отец провожал Бутлерова до его могилы,— вспоминал впоследствии ученый,— я с матерью ехал в Казань для поступления в гимназию".

Биографию Александра Арбузова можно прочесть, например, здесь.

Я узнала об этом удивительном человеке в музее отца и сына Арбузовых в Казани - сын Александра Арбузова Борис продолжил дело отца, посвятив свою жизнь химии, и тоже став академиком.
источник фото

Хочу рассказать вам об этом музее. Обычная небольшая усадьба 19 века, таких домиков много вокруг.

источник фото

Юная сотрудница музея проводила нас по дому так, что казалось, что это не экскурсовод, а правнучка расссказывает о своем великом предке.

Первым попадается кабинет.

В студенческие годы Арбузов познакомился с приемами стеклодувного искусства. Эта область экспериментальной техники настолько увлекла будущего ученого, что он занимался ею на протяжении всей жизни. Внес в технику лабораторных работ много новшеств: разработал приспособление для перегонки под вакуумом, усовершенствовал газовые горелки, приобрёл новые типы лабораторных реактивов и аппаратуру для дефлегмации. Всем химикам известна знаменитая колба Арбузова.

Свой опыт в стеклодувном деле Александр Ерминингельдович обобщил в «Кратком руководстве к самостоятельному изучению стеклодувного искусства». Эта брошюра издавалась в 1912 и 1928 годах и долгое время была уникальным пособием для многих поколений химиков-экспериментаторов. Не утратила она своего значения и до настоящего времени.

Вот она, знаменитая колба Арбузова.

А это синтезированный под его руководством аспирин.

В архивах казанского музея А.Е. Арбузова хранятся редкие документы обширного наследия академика, характеризующие его напряженную и многогранную деятельность. Среди них – приказ о назначении профессора химии Казанского университета А.Е. Арбузова одним из руководителей процессами феноло-салицилового завода в Казани.

И этикетка, эскиз которой тоже был разработан им самим. Арбузова-старшего.

Рабочий стол Александра Арбузова.

Проходим в гостиную. Здесь часто собирались гости, и звучала музыка.

И посетители музей могут слышать этт старенкий патефон. Послушали его и мы.

Куда удивительнее, что музыка была и живою - это скрипка Арбузова-старшего. Его любимым музыкальным произведением был ноктюрн из Второго квартета великого композитора и великого химика Бородина.

За роялем - внучка Марина, ставшев впоследствии профессиональным музыкантом. источник

Арбузов был очень разносторонним человком. Он любил и понимал музыку и изобразителное искусство, организовывал музыкальные вечера для преподавателей и студентов, принимал участие в любительских концертах.

Прозвучит банально, но меня не покидало ощущение, что хозяева просто ненадолго вышли и скоро вернутся.

Рабочий стол хозяйки дома - на нем счета, школьный дневник кого-то из детей - всего их было трое, и все они, а не только Борис стали химиками.

А вот запах пудры за целый век никуда не делся :)

Столовая. Здесь пришлось сложить вторую печь - ведь в годы войны в Казань эвакуировалась едва ли не вся Академия Наук СССР. Только химических лабораторий и институтов прибыло 11 (!). Арбузов помогал коллегам не только быстро наладить работу, но и практически превратил свою квартиру в общежитие – в ней поселилось несколько семей эвакуированных ученых.

Веранда, выходящая в сад. Мне она напомнила моё детство.

И диван "СамоСон" на веранде - кажется. так , у нас такой же в конференц-зале в НИИЯФе есть, только без полочки сверху ).

«Вспомнив несколько, почти легендарных людей прошлого, мне хотелось бы сейчас вспомнить человека, который сам олицетворяет, можно сказать, живую легенду – академика Александра Ерминингельдовича Арбузова, одну из величайших фигур в органической химии фосфора, и я горжусь нашей с ним дружбой». Это сказал Александр Тодд, лауреат Нобелевской премии по химии 1957 года (из речи на открытии конгресса Международного Союза чистой и прикладной химии, Москва, 1965).

источник фото

Будете в Казани, обязательно посетите этот музей.

С уважением, Ваша Кошка- @maksina

При подготовке публикации использовались материалы из моего Живого Журнала https://maksina.livejournal.com/

upvote50-50Ответил maksina
4 года назад

upvote50-50 сделал реблог :)

Этот пост участвует в программе 50/50 !

Ответить
mahadevОтветил maksina
4 года назад

Отличная статья, @maksina! Напишите ещё, пожалуйста, про Курчатова и Кучерова.

Ответить
maksinaОтветил mahadev
4 года назад

Спасибо на добром слове, @mahadev . Про Курчатова напишу обязательно, а вот про Кучерова не обещаю - я про него слишком мало знаю (

Ответить
boosterОтветил maksina
4 года назад

Вы получили 18.06 % голосов от @Booster. Работает на @Coinbank

You have received 18.06 % vote from @Booster. Powered by @Coinbank

Ответить
dobryj.kitОтветил maksina
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": strecoza, eduard, archibald116, kanenakat, galina1, harhor, tasha, forbon21, genyakuc, maksina, yurgent71, zlody, dr-boo, vasilisapor2, oksi969, oceanotechnic, romannn, andreyprosto, singa, shkiper, lira, fair, rubin, ruta, exan, retoldname, stranniksenya, vika-teplo, virt, aiparnyuk, kondratij, varya-davydova, del137, olgaborisova, manavendra, makcum52, dim447, mirgais, varja, upper, student61, ili, ksantoprotein, process, kakachaca, naiger, byurotegov, firestarter, bylu, nikitosuna, goldenriver, onur1s, assir, benken, katherina, fxmonster, kash47, ubogon, anandasurya, cryptostock, doublingseason, necrogenesis, diabur, moneygroup, egoryana, denis.aka.wolf Поэтому я тоже проголосовал за него!


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!! Поддержите нас:

Ответить