Телескоп "Квазар", Хамар-Дабан и замок в облаках.

И будут тысячи побед, А снится все-таки тебе Одно и то же: сквозь туман Хрустит хребет Хамар-Дабан.

Ю.И. Визбор.

От кого-то я слышала, что Юрий Иосифович на Хамар-Дабане не был. Я тоже не была, толко видела его издалека - вон он виднеется на горизонте.

Про одну из главных не-природных достопримечательностей Тункинской долины - Сибирский Солнечный Радиотелескоп (ССРТ) я тут уже писала, а это еще один уникальный астрономический инструмент - радиоинтерферометрический телескоп из проекта "Квазар".

Если быть совсем точной, то это один из трех телескопов общего проекта "Квазао-КВО" - еще два работают в Ленинградской области и на Севрном Кавказе. Если совсем кратко, то смысл данного проекта в том, что гигантский интерферометр "Квазар-КВО" состоит из трех удаленных друг от друга обсерваторий, образующих глобальный радиотелескоп на площади 12 млн км² и разносом точек наблюдения более 4 тыс км. Одно из основных назначений данной системы - оповещение об астероидах.

А вокруг телескопов растут вот такие "ёжики".

И да, замок Видите, вон там, на самой вершине? Ну не замок, так развалины, сквозь облака толком не разглядеть. Конечно, никакого замка там в нашей реальности нет и быт не может (и откуда бы ему взяться посреди Бурятии), но я его там вижу :)

(по мотивам заметок , написанных летов 2015 года во время поездки в командировку в Иркутск.