Взрыв мозга по-китайски...

После каждой поездки (не важно - командировка, фестиваль или отпуск), помимо впечатлений от города/страны я умудряюсь привезти парочку приколов. Именно они и вспоминаются потом, как визитная карточка той или иной местности.

 Скажем, чем запомнилась поездка на Хайнань? Нет, не влажным воздухом, хоть и казалось, что жили в облаке, а на пляже умудрились сгореть буквально за час (а ведь приехали довольно смуглыми после предыдущей поездки). Нет, не ценами на услуги хваленной китайской медицины, когда стоимость пары-тройки сеансов массажа с иглоукалыванием выливается в счет с неожиданно кругленькой суммой в долларах. И даже не запахом травяного чая, который по мнению китайского доктора тебе просто жизненно необходим, чтоб цвести и порхать еще N-е количество лет. Стоит тоже прилично, а воняет носками пахнет так, что после заваривания из дома хочется сбежать не только тебе, но и всей округе. Да, имейте ввиду, чай, как и нижнее белье, обмену и возврату не подлежит.

Так вот. Хайнань запомнился обилием китайцев с русскими именами (кстати, русским они владеют на довольно высоком уровне, лично мне никогда китайский так не освоить). Т.е. вокруг тебя в отеле Антоны, Борисы и Васи отнюдь не славянской внешности. Нет, на самом деле у них есть свои классические китайские имена, но, зная нашего брата-туриста, люди сознательно идут навстречу и представляются удобными для произношения вариантами. 

Все бы ничего,  но в один из дней произошел просто накопительный эффект - за считанные минуты я сломала целую пачку стереотипов. Мы обедали в Китае в ресторане "Киевская Русь". Как вам сочетание? Встречал нас хозяин "Киевской Руси" - армянин Самвелл, а сопровождал китаец Вася, который оказался мусульманином не в первом поколении... Тут и накрыло: где я? кто здесь?)

Кстати, на море китайцев в бикини вы не встретите - здесь в почете фарфоровая бледность и на пляж люди приходят целыми семьями исключительно, чтобы подышать морским воздухом.

Когда для расширения кругозора я стала объяснять ребенку, что, мол, глянь, детка - этот мальчик - китаец, и его папа - китаец, в ответ неожиданно прилетело возмущенное: НЕЛЬЗЯ ТАК ПРО МАЛЬЧИКОВ ГОВОРИТЬ!!!

Ну, а в целом, Хайнань - замечательное курортное место с тропическими лесами, эдакие «Восточные Гавайи» с полным набором услуг для полноценного релакса в зимнее время года. Если знать места.

 

P.S. Все фото - из личного архива.


                                                                                                      ПОДПИШИСЬ и будь в курсе!

investigatorОтветил marfa
4 года назад

Замечательно!) Бывал на Хайнани, давненько правда. Там китайские товарищи космодром хотели забабахать, не знаю, удалось ли им это. Мне там запомнилось, что на меня они глазели как на павиана в зоопарке. А сколько селфи бродит, чуть ли не каждый просил с ним запечатлеться. Китайцы - одним словом)))

Ответить
marfaОтветил investigator
4 года назад

почему сразу "как на павиана"? обезьянки там не в диковинку... скорее, большие глаза европейцев китайским деткам буренок напоминают)

Ответить
investigatorОтветил marfa
4 года назад

)))

Ответить