Чем закончится дружба слона, мартышки, зайца и птицы?

«Четверо дружных» – это не название какого-то рассказа или фильма. Это – название памятника, в котором скульптор объединил невозможное, изобразил один из мифологических сюжетов, а вместе с тем вложил немалую смысловую нагрузку. Четверо дружных, или Туншээ, - это слон, обезьяна, кролик и птица, которые, вопреки всем законам природы, составили одну большую пирамиду, правда, не живую, а металлическую.

История знает не один случай попыток взаимодействия совершенно разных и, кажется, совершенно несхожих живых существ. В один воз пытался впрячь лебедя, рака и щуку дедушка Крылов. Что из этого вышло? Ничего хорошего – они не смогли скоординировать свои действия. Неудача ждала и начинающих музыкантов: осла, мартышку, козла и медведя косолапого. У них тоже не получилось толкового, одна какофония.

Но с другой стороны, были и хорошие результаты совместной «работы». Взять хотя бы представления людей о Земле. Ее ведь держали черепаха и слоны, а по некоторым представлениям и киты… Сработались же, оправдали доверие. Т.е., получается – не все так безнадежно, есть примеры и удачного сотрудничества. И именно о таком позитивном случае рассказывает и памятник «Туншээ», воплотивший в себе один из сюжетов буддистской мифологии, говорящий о том, что единение противоположностей возможно, если действительно есть общая цель, вера, и желание добиться успеха.

Четверо дружных (Туншээ) – скульптура, которая стоит на небольшой площади в поселке Агинское, что расположен в Забайкалье. Эту землю давно уже населяют буряты, исповедующие буддизм. Может быть из-за миролюбия этой религии, из-за готовности искать и идти на компромисс, героям буддистских мифов удалось то, что не смогли сделать персонажи басен Крылова – договориться и взаимодействовать. Слон подставил спину обезьяне, обезьяна поддержала зайца, а на спину ушастого, в свою очередь, взгромоздилась птица, которой и удалось достать плод.

Так, известный бурятский скульптор Даши Намдаков, работы которого, кстати, стоят уже во многих городах и не только России, представил в металле притчу, один из буддистских сюжетов, говорящий о вере и единении самых разных живых существ для достижения одной важной цели.

Каждый элемент композиции, высота которой составляет почти 4 метра, имеет свое значение и символизм. Слон – воплощение силы, энергии, вертлявая мартышка – своеобразная интерпретация предприимчивости и находчивости, заяц – символ возрождения, а птица, венчающая скульптуру, - доброе предзнаменование. Таким образом, «Четверо дружных» составили отличную компанию и, дополняя друг друга, дотянулись до своей цели – сладкого плода с высокого дерева.

Скульптурная композиция появилась в поселке Агинское в 2008 году. Установили ее в центре, возле здания администрации. Возможно, кто-то видит в металле просто забавных животных, а кто-то все же усмотрит в скульптуре более глубокий смысл и лишний раз задумается о дружбе, взаимопомощи и равновесии, которое существует в единстве.

В статье использованы фотоматериалы Панорам Забайкальского Края и Даши Намдакова.

arcangeОтветил myrussia
4 года назад

Не забудьте спросить вашего удивления, прежде чем это слишком поздно.

Ответить