Дизайнерам, горящим на работе, посвящается

В большинстве сибирских городов дело с памятниками обстоит не очень хорошо и, кроме дедушки Ленина, представленного в различных ипостасях, зачастую и посмотреть не на что. Конечно, есть исключения, но их не много. Совсем по-другому обстоит дело в Красноярске. В большинстве своём это шутливые памятники, но в каждом присутствует своя мораль. Чего, например, стоят такие перлы как памятник слесарю дяде Яше и стажёру или мужчине с собачкой. А десятирублёвая банкнота с изображением одноимённого города вообще раритет потому, что, наверное, только там и сохранилась.

Автором очередного творения стала известный в Красноярске скульптор Татьяна Кузьмина. Этим она заполнила пустующую нишу в деле увековечения различных профессий. Ведь существует множество памятников людям полезных профессий, которые нас окружают ежедневно и без которых невозможно представить нашу жизнь. И почти каторжный труд дизайнера-полиграфиста, зачастую работающего по ночам, был забыт. А ведь без его труда жизнь современного человека и представить невозможно.

Памятник представляет из себя скульптурную композицию, в которую входят: стул, с небрежно наброшенной на спинку курткой; системный блок, в котором поселилась мышка и стол с монитором. На мониторе естественно открыт фотошоп – кормилец всех веб-дизайнеров. Вся композиция выглядит так, как будто человек отлучился на минутку и скоро вернётся. Даже, кажется, что из кружки идёт приятный кофейный аромат, а в пепельнице дымится плохо затушенный окурок. Данный памятник надо разглядеть внимательно потому, что каждая деталь отражает непростую жизнь дизайнера. Мышка в системном блоке говорит о постоянном недовольстве мастера своим «железом», а лампа над рабочим монитором символизирует круглосуточный характер работы.

Созданию памятника предшествовал один печальный случай. Красноярский дизайнер проработал над проектом целые сутки и, уходя домой, забыл на спинке стула пиджак с флешкой. От усталости он плохо смотрел по сторонам, и бедолагу сбила машина. Эта грустная история отчасти послужила толчком к созданию памятника, на котором имеется надпись:

«Приходит вечер пятницы, народ идёт в кабак, а ты сидишь с визитками как конченный дурак».

Чтобы попасть в «десятку» памятник открыли 10 числа, 10 месяца в 10 часов и 10 минут утра. Считается, что это время утреннего пробуждения всех приличных дизайнеров, которые легли спать далеко за полночь. На церемонии открытия было сказано много тёплых слов о людях этой профессии и выпито немало пива, которое, как считается, является любимым напитком дизайнеров.

Замечено, что полюбившиеся людям памятники очень быстро обрастают приметами. Памятник дизайнеру не стал исключением, и люди этой профессии зачастую приходят к нему за удачей. Для этого надо мышке в блюдечко налить какой-нибудь напиток, а к системному блоку приложить флешку с проектом и успех будет гарантирован. Но есть и отрицательная примета – нельзя садиться на пустующий стул дизайнера. В этом случае может грозить увольнение. Сбываются или нет подобные приметы неизвестно. В любом случае это вопрос веры. Главное, что у нас появляются такие памятники и разбавляют унылость соц. реализма в лице дедушки Ленина.

В статье использованы фотоматериалы Анастасии Вороновой, ЖЖ Нюрки Кляксиной и сайта RusSights.

vip503060Ответил myrussia
4 года назад

Вы не возражаете, если я размещу ссылку на эту статью на ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ "РОССИЯ" https://telegram.me/Russia3D ? Это канал для детей с ограниченными возможностями из Омска, Омской области и других регионов России, которые физически не могут отправиться в путешествие, но хотели бы посмотреть мир.

Ответить