Гоша, Гена, или просто крокодил из Ижевска

Если вы собираетесь посетить Ижевск и уже заранее стали составлять список тех достопримечательностей, которые хотелось бы обязательно увидеть, то обязательно внесите в такой перечень городские скульптуры города. Они – очень разноплановы. Могут вызвать аппетит (как, например, памятник пельменю, который уже наколот на вилку и прямо готов отправиться в рот), пробудить жажду знаний (ведь даже на улицах Ижевска можно встретить ученого кота), заставят удивиться изобретательности скульпторов, которые могут даже из металлолома сделать шедевр (один из интересных памятников, собранных из чего ни попадя – оригинальный памятник козе).

Среди многих интересных скульптурных композиций, которые стали появляться на радость гостям и туристам в последнее время, стоит упомянуть еще и крокодила. Именно крокодила, но немного «модифицированного», не такого, каким мы видим это пресмыкающееся в документальных фильмах о живой природе. Гоша (иногда по привычке Гена), а именно так зовут этого ижевского громилу, вальяжно расселся на скамейке, которую специально для него установили на пересечении улиц Советской и Коммунаров.

Крокодил в непринужденное позе расселся на лавочке и умиротворено подставил свою морду солнышку. Он худощав и миролюбив, как будто приглашает разделить его хорошее настроение и присесть с ним рядом отдохнуть и посмотреть на все происходящее вокруг. Рост крокодила не маленький – около двух метров, одет он со вкусом: на нем изящный фрак, на голове цилиндр.

Чугунного Гошу посадили в скверике в 2005 году, с тех пор он стал объектом для разного рода фотосессий. Его создали по макету Асэна Сафиуллина, также в воплощении такой идеи участвовал историк и культуролог Игорь Кобзев, скульптор Павел Медведев.

Почему в Ижевске захотели увековечить именно крокодила? Ответов на это вопрос может быть несколько, каждый выбирает версию, которая его больше всего устраивает. Первая, та, что это просто известный всем с детства крокодил Гена, персонаж из рассказа или одноименного мультфильма, который нравится детворе. Вторая версия связывает этот памятник с историей, которая случилась еще в начале прошлого века, когда из передвижного зоопарка сбежал четвероногий «экземпляр», которого после долго искали, но так и не смогли найти.

Еще одна «теория» восходит к более давним временам. Ижевск в свое время славился своими мастерами оружейного дела. Им часто оказывались разного рода привилегии, например, жаловали казенный кафтан (из-за чего их прозвали «кафтанщики») с цилиндром. Такая форма была зеленого цвета, а потому в народе дразнили «крокодилами».

Какая из перечисленных версий более вероятна и более привлекательна, каждый решает для себя. Сейчас крокодил-модник стал одной из «визитных карточек» Ижевска, популярной скульптурой, с которой фотографируются туристы и жители города.

В статье использованы фотоматериалы студии художественного литья D'Artland и Radisson Blu Russia.