Извечный стереотип иностранцев: если в России шапка - то непременно ушанка

Каких только памятников нет на свете! Некоторые из них становятся символами российских городов, их визитными карточками. И совсем неважно, что многие из современных памятников не имеют исторического значения, если местным жителям и туристам они пришлись по душе. Важно другое – затронуть человеческую душу, и если скульптору это удалось – у его памятника есть будущее.

В 2012 году на проспекте Ленина в городе Братске появилась очень необычная скульптура. Это памятник шапке-ушанке, выполненный из металла скульптором Андреем Кошелевым. Идейными вдохновителями скульптора были дизайнер Эдуард Романов и бизнесмен Николай Самсонов. Почему именно шапка-ушанка стала своеобразным символом города? Сибирские морозы просто заставляют местное население одеваться как следует, чтобы не замерзнуть, и шапка-ушанка является непременным атрибутом одежды настоящего сибиряка. В благодарность этому полезному головному убору и был поставлен памятник.

Остроумные сибиряки давно уже успели окрестить скульптуру «шапкой для пятой точки». Дело в том, что на шапку можно очень удобно присесть, чувствуя себя при этом почти как в кресле. Каждый уважающий себя житель Братска и многочисленные туристы считают своим долгом сделать необычную фотографию «в ушанке».

Надо сказать, что головной убор, установленный в Братске – далеко не единственный, на территории нашей страны можно найти еще немало подобных памятников. Так, например, в городе Анапе есть памятник Белой шляпе, символ этого курортного города. Белоснежная шляпа, точная копия излюбленного головного убора любого курортника, уютно устроилась на огромном валуне, окруженном цветами.

В Москве, в одном из дворов на Рождественке, есть памятник кожаной кепке, установленный сразу над двумя песочницами. Несколько лет назад такие кепки были в тренде. Головной убор покрашен в розовый цвет и выглядит весьма гламурно. Москвичи говорят, что эта кепка – не единственная, у нее есть сестра-близняшка, установленная в загородном коттеджном поселке депутатов Мосгордумы, там, где находятся служебные дачи. Правда, второй вариант кепки располагается лишь над одной песочницей.

В статье использованы фотоматериалы блога @kibela и группы ВК Это Сибирь.

kibelaОтветил myrussia
4 года назад

Как это приятно, что мои фотографии используются и распространяются, т.к. людям интересно) Вы меня порадовали) Единственное, я как раз в ближайшее время собиралась делать здесь посты о Братске - своём родном городе, поэтому хотела бы попросить в дальнейшем здесь, на Голосе, не использовать для статей мои фотографии, которые ещё не были опубликованы в моём блоге на Голосе. Спасибо за понимание)

Ответить
myrussiaОтветил kibela
4 года назад

Конечно!

У меня было несколько вариантов фото, я специально выбрала ваше, чтобы дать ссылку на ваш блог на стимите. Я не думаю, что буду еще в ближайшее время писать о Братске, но если и буду, то без ваших фотографий, если вы их еще не опубликуете на Голосе.

Ответить
kibelaОтветил myrussia
4 года назад

Спасибо за понимание :) и у вас получилась очень хорошая и интересная статья!

Ответить
vip503060Ответил myrussia
4 года назад

Вы не возражаете, если я размещу ссылку на эту статью на ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ "РОССИЯ" https://telegram.me/Russia3D ? Это канал для детей с ограниченными возможностями из Омска, Омской области и других регионов России, которые физически не могут отправиться в путешествие, но хотели бы посмотреть мир.

Ответить