Краснодар это ж не собачья глушь, а собачкина столица (c)В.Маяковский

Потереть нос, подержаться за лапку и… будет счастье! Такой рецепт знают все жители Краснодара и многие его гости. Только потереть чей нос и подержать чью лапу? Конечно же лапу одной и второй влюбленных собачек. Это кажется странным, но на самом деле все до крайности просто, только надо немного прояснить ситуацию.

В Кубанской столице – Краснодаре – любят городскую скульптуру. Любят настолько, что даже администрация города специальную программу придумала (по благоустройству), для того, чтобы украсить улицы необычными, милыми, вызывающими улыбку небольшими композициями. Между прочем, такая программа дала свои результаты и многие скверы, парки, улицы теперь имеют свои маленькие достопримечательности, полюбившиеся детям, взрослым и привлекающие гостей кубанского края.

Но, вернемся к собачкам. Они появились в Краснодаре в 2007 году. У пёсиков интересная история, которую стоит узнать, и которая возвращает нас чуточку в прошлое, этак в 20-е годы минувшего столетия, когда внешний вид Краснодара был еще далек от современного: он был намного меньше, скромнее, ниже и, полон собак… По крайней мере именно собаки запомнились небезызвестному Маяковскому, который имел честь здесь побывать. После кратковременного визита поэта в город из-под его пера вышло стихотворение «Собачья глушь» или, как его потом стали называть «Краснодар».

Северяне вам наврали
о свирепости февральей:
про метели,
про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль
и вымел -
не февраль,
а прачка,
и гуляет
мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы -
показывают фокусы.
Кроме лапок,
вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит
вразвалку
такса
длинненькое тельце.
Бегут,
трусят дворняжечки -
мохнатенькие ляжечки.
Лайка
лает,
взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой
уже не пес,
это -
одуванчик.
Легаши,
сетера,
мопсики, этцетера.
Даже
если
пара луж,
в лужах
сотня солнц юлится.
Это ж
не собачья глушь,
а собачкина столица.

1926

Собственно, цепочка событий, которая привела к появлению «Влюбленных собачек», таким образом была запущена. В Краснодар приехал поет, написал стихотворение, оно пошло в массы, очень долго в них гуляло, после чего написанными строками вдохновился скульптор Валерий Пчелин, который создал собачек в рамках проекта по благоустройству. Приблизительно так.

Действительно, стих Маяковского стал одним из посылов создания скульптуры. Валерий Пчелин представил администрации города свой проект: две милые и, по мордам видно, влюбленные собачки, идут по улице взявшись за лапки. Собачка-джентльмен и собачка-леди (наверно, их вполне можно так назвать) одеты по моде ушедшего века. Скульптура получилось достаточно, как бы сейчас сказали, «мимимишной». Установили песиков в центре города, на пересечении улицы Красной и Мира.

Изначально автор задумывал проект так, чтобы собачки не просто стояли на постаменте, как они это делают сейчас, а как бы шли вместе с прохожими по улице, но такой вариант не был принят. Скульптура стоит на небольшом возвышении, ее сложно пройти мимо не заметив. «Это не собачья глушь, а собачкина столица» - такими строками заканчивается стих Владимира Владимировича, эти же слова написаны и на самой скульптуре.

Скульптурная композиция не избежала критики со стороны приверженцев традиционных взглядов, которые возмущались тем, как можно было поставить памятник… собакам! На что защитники и сторонники современного облика города отвечали, что это юмористическая скульптура, игровой вариант. Так и есть. О том, что у влюбленных собачек много поклонников, говорят их блестящие носы и лапки, (помните?) их надо потереть на удачу.

В статье использованы фотоматериалы путеводителя по Краснодару и сайта iKirov.

ladyzarulemОтветил myrussia
3 года назад

@myrussia, чудный памятник собакам! жаль, не встретился мне, когда я была в Краснодаре :))

Ответить