Лягушачья страсть к приключениям до Томска доведет

«Одна маленькая, но очень любопытная лягушка…». Именно так хочется начать рассказ об очень интересном и необычном памятнике, который осенью 2013 года появился в Томске. Интересен он по многим причинам. Во-первых, это памятник лягушке, что уже само по себе неординарно. Во-вторых, это памятник лягушке-туристу, то есть, лягушке-путешественнице (так будет немного привычней для слуха). И, в-третьих, это самый маленький памятник в мире.

Но, все по порядку. Как рассказывал журналистам создатель маленькой попрыгуньи, Олег Кислицкий, перед ним стояло сразу две интересные, а тем и привлекательные, задачи: сделать памятник путешественникам и, вместе с тем, создать самый маленький памятник (два в одном, как сейчас модно). Вот тут-то и пришелся кстати рассказ-сказка Всеволода Гаршина, который слышали многие в детстве, про квакушку-путешественницу, напросившуюся в теплые края вместе с утками. Лягушка - чем не прообраз заправского туриста? Таким образом была решена и первая и вторая проблемы одновременно: и путешественников уважили, и скульптура самой маленькой получилась – ростом бронзовая лягушка вышла всего 44 миллиметра.

Место «обитания» путешественнице подобрали не сразу. С начала ей пришлось довольно продолжительное время пожить у своего создателя (томского скульптора). Но такая «заминка» жабку не смутила, ведь это просто еще одно небольшое путешествие в ее памятной жизни. В конце концов лягушке подобрали местечко. Путешественнице решили выделить жилплощадь возле гостиницы «Томск» (не там ли и место маленькой непоседе, рядом с другими туристами?).

Посадили лягушку на красивый камень, который, в свою очередь поставили на газон возле гостиницы, а рядом, на парапете, даже надпись сделали, о том, что это – не абы какая жаба, а лягушка-путешественница, и что она – самая маленькая из всех… нет, не лягушек, а из всех памятников.

Такой необычный арт-объект привлек туристов, понравился жителям города. Но вот некоторые неудобства все же есть: на фоне квакушки сложно сфотографироваться. Виной тому, конечно, ее маленький размер. Поэтому чаще всего на фотографиях туристов она красуется одна, как всегда одиноко сидит на камне и с ожиданием смотрит вдаль. Чего она ждет? О чем мечтает?

Может быть лягушка сидит возле гостиницы неспроста? Может быть она действительно старательно и терпеливо выжидает, пока кто-нибудь из туристов, остановившихся в гостинице, не полетит на юг, в теплые края, где так много мошек, комаров и, не часто, иногда, теплый дождик приятно щекочет отполированную спинку. Думы… думы…

P. S. Лягушка-путешественница – не единственное детище скульптора. Отец-создатель мини-памятника – Олег Кислицкий – уже знаком жителям Томска своими творениями. Он пополнил список необычных скульптур города памятником тапочкам, металлической фигурой электрика, а также волшебной капустой (с сюрпризом), которая в один прекрасный день выросла возле роддома в Томске.

В статье использованы фотоматериалы сайтов Сибирская заимка, Томские новости и Begin Online.

ladyzarulemОтветил myrussia
4 года назад

какая лапочка, @myrussia, эта лягушечка! удивительно, как ее еще никто не отодрал и не утащил! в ростове в центральном городском парке поутаскивали гипсовые скульптуры в человеческий рост!

Ответить