Нереальные истории реального барона: угадайте - кто носит железные сапоги и летает на Луну?

Сапог и шпага… Такая скульптурная композиция пополнила ряды уличных памятников Калининграда. Кто умудрился забыть столь необходимые вещи и, таким образом, «отметился» возле самых Фридрихбургских ворот? Это барон Мюнхгаузен, который снискал себе славу самого откровенного и честного рассказчика-выдумщика, человек, на долю которого выпало много приключений и ими он с радостью делился с окружающими.

Говоря о сапоге и шпаге барона, которые с 2014 года стоят у Фридрихбургских ворот, стоит сказать о самой личности Мюнхгаузена, ведь без нескольких биографических штрихов и история этого памятника будет и не полной.

Мюнхгаузен - реально существующий (точнее, существовавший) человек, историческая личность. Родился в Боденвердере и прожил довольно долго – неполных 77 лет. Он жил в XVIII веке. Путешествовал. Служил в России. Безусловно, был хорошим рассказчиком, очень любил делиться историями о своих приключениях. Вот чего-чего, а приключений у него было много, а фантазии – еще больше. Хотя, нет… какая фантазия. По утверждению самого барона, во всех его рассказах нет и толики выдумки.

Наверное, это был самый «правдивый» служивый на свете: ему удалось слетать на Луну (причем не один раз), оседлать пушечное ядро и прокатиться на нем с ветерком, одним выстрелом добыть себе жаркое и компот, вытащить себя (нарушая все законы физики) за косичку из болота… Перечисление правдивых историй барона Мюнхгаузена можно продолжать, но многие уже и так давно знакомы с его приключениями, с детства.

Кто воспринимает все истории с улыбкой, с иронией и недоверием, кто называет их откровенной ложью, но есть люди, которые искренне поверили барону и, больше того, решили докопаться до истины, стараясь составить наиболее полную биографию Мюнхгаузена. Такие последователи барона создали даже свою организацию «Внучата Мюнхгаузена». Они подтвердили, что согласно историческим данным барон дважды был проездом в Кенигсберге (нынче - Калининград). Упорство и труд внучат позволяет сделать и другие значимые и правдивые открытия. Иногда им несказанно везло. Однажды им подфартило найти сапог барона. Да, да! Река Приголя благоволила их поискам и «подарила» артефакт. Подлинность и принадлежность сапога установлена достоверно (!).

Другой вопрос заключается в том, как сапог попал в реку. Тут существует несколько версий, все как одна – правдивые. Первая: Мюнхгаузен подарил пару своему ординарцу и тот, напившись, ее потерял. Вторая: барон был вынужден почивать, будучи проездом в Кенигсберге, на маленькой и неудобной кровати, случайно его нога угодила в окно и сапог был таков. Третья: сапог потерялся в то время, когда барон готовился к путешествию на Луну.

Собственно, «двойник» выловленного из реки сапога и стал прототипом того кованного изделия, которое, вместе со шпагой, стоит в качестве памятника у Фридбургских ворот. Свое нынешнее место памятник занял недавно. В 2011 он был установлен возле этнографического комплекса «Рыбная деревня», но спустя три года переехал, поближе к воротам.

В статье использованы фотоматериалы компании Золотая Подкова и сайта Kaliningrad Eoom.

mackdeeОтветил myrussia
3 года назад

спасибо

Ответить
italia-elenaОтветил myrussia
3 года назад

Странное решение, словно Мюнхаузен был инвалидом с одной ногой))

Ответить