Памятник интернетчику или эволюция наоборот

Есть в Самаре креативный памятник в виде обезьяны сидящей в задумчивой позе, которая держит клавиатуру компьютера. По идее автора скульпторы – это памятник интернетчику, который изобретает новые возможности интернета.

Не знаю кому как, а мне поза задумчивой обезьяны говорит о том, что будто она начинает задумываться о не совсем ладных отношениях в обезьяньем королевстве в связи повальным увлечением собратьев интернетом. Поэтому она и отвернулась от клавиатуры.

Большинство говорит о достоинствах интернета и очень малое число людей – о его негативных сторонах. Попав в его паутину, немногим удается не стать, его жертвами ощутив паучьи объятья полной зависимости от интернета.

Хорошо уяснил зависимость от интернета разработчик знаменитой во всем мире компании Apple Стив Джобс и поэтому запрещал своим детям пользоваться девайсами, понуждая и мотивируя их к чтению книг и живому семейному общению. Аналогичным образом поступают, и генеральные директора других IT концернов. Не потому ли они знают что-то такое неведомое абсолютному большинству пользователей интернета?

В связи с этим вспомнился рассказ моего знакомого, о том, как он в институте в конце 70-х годов прошлого столетия сдавал курсовые работы по инженерным предметам, делая сложные расчеты на логарифмической линейке. Сейчас, вероятно, многие и не знают, что такое логарифмическая линейка? Тогда Википедию им в помощь!

Итак, сдавал он курсовую работу по гидравлике. Задание было не сложное, но требующее большого числа вычислений и формирования из полученных результатов специальных таблиц.

Преподаватель разбил защиту работы на три этапа. Каждое задание у него было заранее просчитано, и в процессе приема он сверял лишь контрольные цифры задания. Если было несовпадение, то работа студента безжалостно браковалась.

Тогда среди студентов получили распространение инженерные калькуляторы, позволяющие быстро проводить вычисления. У нашего знакомого такого продвинутого инструмента не было ввиду его дороговизны, и он делал вычисления на логарифмической линейке, что вызывало массу насмешек. Но когда он приходил на сдачу очередного этапа курсовой работы – его цифры, совпадали с контрольными значениями задания у преподавателя и все этапы он сдал с первого раза.

В результате - лишь он один выполнил задание в срок со всего курса.

Дело в том, что выполняя вычисление на калькуляторе, студенты, доверяя аппарату, не контролировали разрядность цифр полученных результатов, в отличие от нашего знакомого, который вынужден был это делать, осуществляя вычисления на линейке. На калькуляторе же, если сделать ошибку, например, не там поставив точку в десятичной дроби, то все дальнейшие расчеты насмарку.

Вывод из этого случая таков, что всякое, якобы упрощение для работы ума – это путь к его деградации. Не потому ли сейчас школьники показывая крутизну в интернете, в большинстве своем не знают даже таблицы умножения, не говоря уже о том, чтобы в уме посчитать сумму выбранных продуктов, подходя к кассе супермаркета.

Не грядет ли эволюция наоборот?

Вот такие размышления и посещают обезьяну с клавиатурой.

В статье использованы фотоматериалы сайтов Россия далёкая и близкая и Старый журнал.

eduardОтветил myrussia
4 года назад

Памятник креативненький, но вот ёлка на заднем плане... Такое впечатление, что возле вех памятников обязательно должны расти ели. А насчёт интернетчика, так полностью согласен с позицией статьи. Хорошо, что молодому поколению приходится с клавиатурой работать, а то бы и алфавит забыли.

Ответить
antonkostromaОтветил myrussia
4 года назад

Может это памятник той самой обезьяне, которая по теории вероятности может написать "Войну и Мир" ? :)

Ответить