Печень Строева: почему орловчане называют так памятник жертвам радиационных катастроф

Необычный памятник по внешнему виду, но затронувший в себе великую трагедию многих людей со всего мира, находится в городе Орёл и символизирует память жертвам радиационных аварий и катастроф. Располагается в небольшом сквере для уютного и душевного отдыха на пресечении улиц Октябрьская и Красноармейская. Монумент был создан выдающимся и известным скульптором Михеевым, дата установки - 2004 год. Его открытие приурочили к 20-летней годовщине страшной аварии на АЭС в Чернобыле. Скульптура имеет внешний вид атома и нескольких орбит электронов. Существует также и альтернативный вариант. Многие утверждают, что он показывает огромную вырывающуюся энергию из ядерного ректора АЭС, а арматура - трубы реактора, ведь именно они в основном являются предметом узнавания атомной электростанции. Камень внутри колец электронов отображает обычное человеческое сердце, которое поддаётся воздействию радиации и не может с ней бороться.

По замыслу архитекторов вокруг памятника был разбит сквер для отдыхающих. Прибывшим сюда людям будет место посидеть под ветвями больших деревьев и проникнуться мыслями о предмете предназначения необычного памятника. По правую сторону находится уютный ресторан я восточной атмосферой и кухней. Можно вкусно покушать. Слева располагается магазин торговой сети, а также остановка, которая связывает весь город с памятником. Но если Вы посетили памятник жертвам радиации, то в шаговой доступности имеется ещё одно известное место города - сквер Гуртьева.

Памятник имеет большую известность среди местных жителей, посетители всегда имеются вплоть до поздней ночи. Многие потеряли своих родственников и близких, а вина этому - радиация. Каждый год, в годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС, рядом проходят массовые митинги и возложение цветов. Увидеть его стоит каждому посетителю Орла, добраться до культурного места совсем нетрудно, так как располагается он практически в центре города. На его территории красиво и ухожено, а подозрительных людей по ночам не собирается.

Между собой орловчане называют этот монумент "печень Строева". Меткость названия невозможно не оценить: памятник с виду, действительно, напоминает человеческий орган, а инициатива возведения монумента принадлежала тогдашнему губернатору Егору Строеву.

В статье использованы фотоматериалы ЖЖ Instamagnet.