Переселение из Сибири в Ленинград или большая миссия маленьких кошек

История изобилует многими душещипательными историями, мимо которых мы часто проходим их не замечая. Но стоит только задуматься, на минутку остановиться и все может предстать в другом свете. Вот, например, сквер сибирских кошек в Тюмени.

Гуляя по центру города невозможно не попасть в небольшой сквер. Некоторое время у него не было никакого имени. Сквер и сквер. Между ул. Ленина и ул. Республики. Но в 2008 году это место преобразилось и обрело свое название. Все благодаря тому, что его буквально оккупировали кошки. Не живые. Памятные.

Создателем кошачьего семейства стала скульптор Марина Альчибаева. Она изобразила кошек в самых разных, присущих только этим гибким животным, позах. Они выгибают спины, лазают по постаментам, смотрят свысока и независимо. Всего в Сквере сибирских кошек обитает 12 четырехлапых. Они выполнены из чугуна, который покрыт золотистой краской, а потому зверьки буквально искрятся на солнце. И если в сквер забредают туристы, неравнодушные к мимишным созданиям, у кошек начинается очередная масштабная фотосессия.

Сквер сибирских кошек в Тюмени, с одной стороны, просто уютный уголок города, украшенный городской скульптурой. А с другой – это частичка города, рассказывающая историю, главными фигурантами которой являются пушистые мурлыки.

История, благодаря которой появился в Тюмени сквер, повествует о великом кошачьем переселении из Сибири в Ленинград. В годы Отечественной войны, когда нынешний Санкт-Петербург был взят в блокадное кольцо, людям приходилось балансировать между жизнью и смертью. Все ужасающие факты тех почти 900-та дней (а именно столько продолжалась блокада города) отображены в многочисленных исторических фильмах, документальных кадрах, рассказаны очевидцами. Чтобы выжить, людям приходилось есть все, даже то, что в мирное время и не подумаешь употребить в пищу.

В блокадные годы с улиц города стали постепенно исчезать… кошки и собаки. Да, их ели. К концу блокады в Ленинграде осталось совсем мало домашних, да и бездомных, животных. Но исчезновение кошек привело к негативным последствиям. Ленинград стал изнывать от нашествия крыс и мышей. Они просто толпами путешествовали по городу, уничтожали не только скудные запасы продовольствия, но и на обессиленных людей нападали. Они чувствовали себя хозяевами музеев и галерей, от зубов грызунов страдали полотна великих художников, неоценимые сокровища Эрмитажа.

После снятия блокады среди множества необходимых мероприятий была и борьба с крысами. Не один способ не оказался настолько эффективным, как естественный, проверенный природой вариант. Городу просто необходимы были кошки. И в Ленинград потянулись эшелоны с этими животными. Клич о помощи кинули в Сибири. Кошки из Тюмени и других городов переселялись в Ленинград. Это были не только бездомные животные, но и домашние, которых хозяева сами отдавали ради благого дела.

Собственно, история о кошках-переселенцах и дала повод для создания Сквера сибирских кошек в Тюмени. И, по сути, это добрая история, со счастливым хвостом.

В статье использованы фотоматериалы Ирины Васильевой, Яны Серебрянской и Kleinburd News.

legendarnie666Ответил myrussia
3 года назад

Великолепно.

Ответить
arcangeОтветил myrussia
3 года назад

Отличный пост ... но я не могу устоять ... )))

Ответить
italia-elenaОтветил myrussia
3 года назад

МИлый сквер, действительно приятное место))

Ответить