Радиация и мы: памятник, рассказывающий душераздирающие истории

Есть памятники милые, вызывающие улыбку, а иногда даже приступ нескончаемого смеха. Есть такие, которые вводят в недоумение, возмущают, заставляют задуматься, вспомнить прошлое или очередной раз обратиться к исторической литературе и воскресить былое. А есть те, которые можно назвать душераздирающими.

За много лет, прошедших со времен Великой Отечественной войны мы уже привыкли к большим и более скромным мемориалам, памятным плитам, вечному огню… Такие знаки почета и уважения советским солдатам есть в каждом российском городе. Но есть и мемориалы, напоминающие об относительно недавних катастрофах, произошедших уже в мирное время, но все же унесших огромное число человеческих жизней. Таких монументов тоже немало в городах России, об одном из них, в г. Орёл, я уже писала. Ещё один памятник жертвам радиации установлен в Ижевске.

Называют его по разниму: то памятник «Жертвам Чернобыльской аварии», то «Памятник жертвам радиационных аварий и испытаний», но как не назови этот монумент, в нем есть какая-то давящая сила. Художник, а работал над таким произведением искусства Борис Михайлович Козлов, автор нескольких скульптурных композиций Ижевска, смог передать тяжесть и боль катастрофы. Основной элемент памятника - человеческая фигура, тонкая и как будто уже даже бесплотная, олицетворяющая пораженного радиацией.

Памятник был установлен в Ижевске в 2002 году на перекрестке переулка Широкого и улицы Горького, но через десять лет он сменил свое местонахождение. Власти решили перенести монумент в небольшой сквер, где он и находится и сегодня – на пересечении улиц М. Горького и Кирова.

Мемориал призывает помнить людей, которые пострадали от «мирного атома». Масштабных катастроф было несколько, о некоторых из них знает очень небольшое число людей, но две даты известны многим: это авария на производственном объединении «Маяк» и Чернобыльская катастрофа. Пытаясь спасти человечество от последствий радиационного взрыва, тогда пострадало большое количество ликвидаторов, многие из которых получили дозы облучения, несовместимые с жизнью. Да и не только ликвидаторам досталось, мирное население также пострадало очень сильно. Последствия от таких катастроф до сих пор заявляют о себе.

Почтить память ушедших к мемориалу приходят их товарищи. Два раза в год: 26 апреля и 29 сентября, у памятника проходят митинги, встречи, к нему возлагают цветы. В эти и другие дни металлический человек все продолжает тянуться в небо, напоминая прохожим о непредсказуемости и мощи той силы, которую «приручили» люди.

В статье использованы фотоматериалы городского форума Ижевска, сайтов БезФормата и RuTraveller.