Сгущенная афиша или афишная сгущенка?

Популярность – дело наживное, и за многие годы своего существования ее себе «нажила» сгущенка. Именно такая, которую многие помнят из своего детства – в металлической банке, с сине-белой этикеткой, надпись ГОСТ, которой так доверяли. Ее можно было просто намазывать на хлеб, делая сладкие бутерброды, есть ложками, пока не заметят родители, или долго-долго варить и томиться ожиданием, пока содержимое банки не превратится во вкусную «ириску».

От воспоминаний детства иногда даже слюнки текут. Но то была маленькая, хотя, бесспорно, желанная баночка со вкусным содержимым. Какие же эмоции возникнут у сладкоежек, если они невзначай окажутся в Сургуте и пройдут мимо Центра молодежного дизайна, что на Быстринской улице, ведь именно возле этого здания установлена поистине гигантская банка сгущенки.

Она появилась в городе в 2013 году и сразу стала привлекать своим видом прохожих. Такой арт-объект – копия именно той, сине-белой банки со сгущенным молоком. Правда, открытая крышка сразу наводит на мысль, что кто-то уже успел полакомиться содержимым.

Памятник сгущенке появился в Сургуте случайно, хотя не исключено, что многие авторы, художники и скульпторы, с удовольствием поработали бы над созданием такой «скульптурной формы». Но у сургутской банки история немного другая. Просто в не очень еще далеком 2012 году администрацией города был объявлен конкурс на создание афишных тумб. Какой должна быть такая рекламная тумба? Конечно большой, удобной для размещения афиш, желательно – круглой, чтобы любой желающий мог обойти ее и ознакомиться с каждым объявлением. Вот одному из конкурсантов, Николаю Бондарчуку, и пришла в голову идея сделать такой тумбой… банку из-под сгущенки.

Видимо, идея понравилась не только автору, но и самим организаторам конкурса – городской администрации. И поэтому было решено превратить сгущенку в арт-объект, установив «памятник» на одной из улиц. Местные жители по-разному отнеслись к такой скульптуре. Кто-то посчитал банку бесполезным произведение искусства, сильно простым для занимаемого места, но большинство сошлись на позитивной роли такого «объекта» и не преминули сфотографироваться возле огромной «емкости». Правда, городские власти не перестают говорить о том, что могут в какое-то время начать использовать банку по назначению – то есть, подумывают над тем, чтобы превратить ее в тумбу для афиш. Время покажет.

Пока что сгущенка остается сгущенкой. Кстати, такой памятник «вкусняшке» в Сургуте - единственный, но в масштабах земного шара – нет. Напоминающая сгущенку банка есть в Екатеринбурге, подобную «жестянку» установили и в белорусском городе Рогачеве (возле молочно-консервного комбината).

В статье использованы фотоматериалы Киры Стукало и Walkday.

loafОтветил myrussia
4 года назад

А у нас есть целый жилой дом. Этот дом строители покрасили в сине-белые цвета и народ обозвал его Сгущенка)) и так это название прижилось, что уже и банку сгущенки прикрепили сверху и название повесили))) IMG_5505

Ответить