Учеба в Германии, часть 4. Подготовка к поступлению в ВУЗ
В своем прошлом посте на эту тему я рассказала о том, как получила стипендию на обучение. Его можно почитать тут:
Учеба в Германии, часть 3. Получить стипендию - возможно!
Сейчас я расскажу о том, как прошли мои 4 недели курса в под названием: "Подготовка к обучению в немецком ВУЗе" в Университете Мартина Лютера, и мне одновременно приятно и грустно вспоминать эти дни.
Между двумя моими поездками прошло более года, и это время было посвящено подготовке и подаче документов на стипендию, потом ожиданию ответа немецкой стороны, потом подготовке документов к поездке. И все это время я неистово ждала возвращения в Германию. У меня, как у человека, впервые пожившего заграницей долгое время, был катастрофический шок по возвращению домой - люди, цены, грязь, хамство и все, что мы называем "российская действительность" вызывали во мне молчаливый ужас, и все, что я делала - это училась и готовилась к тому, что скоро уеду. В России, как мне казалось, меня ничего не держит, а там всё - друзья, воспоминания, человек, которого любила, перспективы, комфорт.
И вот, я села в самолет Уфа-Москва-Берлин, и тут неожиданность!) В Москве нам слишком долго выдавали багаж, часа 2 держали его неизвестно где, потом мне нужно было переехать в другой терминал Шарика, ну и разумеется, когда я в нем оказалась, мой самолет в Берлин как раз готовился ко взлету. Аэрофлот долго извинялся и выдал мне билет на другой рейс, которым я смогла вылететь только через 12 часов. Я помню, я звонила маме и говорила: "А может это знак, и надо просто вернуться домой?".
Естественно, никуда я не вернулась и все-таки оказалась в Берлине. Там мне нужно было пересесть с чемоданом на поезд и свалить в Лютерштадт. Я доехала туда глубокой ночью, поймала на вокзале такси (там у всех водителей счетчики и нет такой фигни, что от вокзала тройной тариф)) и добралась до своей общаги.
Так выглядела моя комната, и наверное, именно это и называется "просто и со вкусом".
Суть учебы состояла в том, что несколько будущих абитуриентов из разных стран были объединены в группу и занимались немецким языком, с целью подготовки к дальнейшему обучению в ВУЗе. В моей группе была еще одна девушка из России, из города Тюмень, которая также, как и я, получила стипендию DAAD и также проходила весь этот курс бесплатно, бесплатно жила в общаге и к тому же получила какую-то сумму от куратора на еду и карманные деньги. Вот такие привилегии дает стипендия, и это круто!
Еще в нашей группе были студенты из Франции, Сербии, Алжира. Собственно, вот как мы выглядели:) А тот парень в сером свитере, если что, наш препод, и, да, Господин Шибер, вы - самый милый препод за все годы моего обучения:))))
Берлин, разумеется
Прекрасный Дрезден
Инди - был практически единственным местом, где тусила вся моложедь:) Вечерами там был шумно и пьяно!
Это университетский двор. Зданию уже несколько веков, но оно полностью отреставрировано и оснащено бесплатным wifi - таданн!
Это единственная фотка, на которой показан немецкий класс, поэтому извиняюсь за расфокус. Куча девайсов, правда?
Я помню, нам рассказывали, как ориентироваться в расписании занятий, как выбирать факультативы, т.е. по сути нам давали знания, которые пригодились бы любому иностранному абитуриенту. Это никому не гарантировало дальнейшего поступления, но с помощью такого курса можно было бы гораздо лучше ориентироваться в системе образования.
Наверное, напрашивается логичный вопрос - почему я не там? Сделать все, чтобы поступать, и не поехать. Это наверное самый роковой вопрос всей моей жизни, и я до сих пор не знаю, счастлива ли я от его исхода или нет.
Когда я приехала в Лютерштадт, это был уже мой третий приезд, и я знала всё, просто всё. Я ориентировалась как у себя дома - где купить билет, куда пойти, как сказать, что делать. Я помню в три часа ночи я катила свой чемодан к общаге и думала "Господи, я дома!". С утра я пошла в ближайший супермаркет и напокупала всего, по чему так скучала целый год. Мне хотелось со всеми говорить, потому что, наконец, я могла говорить на немецком.
У меня был человек, в которого я была влюблена, и мы весь этот год общались в сетях, а я ничего не говорила про новый приезд. Сюрприз, uberasсhung, как говорят немцы. Я позвонила в 10 утра на второй день и сказала: "Привет, я в получасе по автобану".
Я терпеть не могла всех тех мигрантов, которые живут в Германии и хаят ее, потому что я ее любила, в ней я ощущала себя дома. Хотя, даже когда я сидела на ЧЕ по футболу на финальном матче с двумя немецкими флагами на щеках, одним - на майке, и даже на трусах, простите, один парень сказал мне "ты же русская! у тебя славянское лицо"))) А я не говорила по-русски ни слова, чтобы раскрыть свое инкогнито)))
Это было самое замечательное, интересное и наполненное время, я планировала как соберу свои манатки и, наконец, перееду насовсем, и даже когда я уезжала из Лютерштадта по окончанию курса, я не чувствовала пустоты, потому что казалось, будто я покидаю страну лишь на время. Но, оказалось, это был мой последний приезд, потому что в то время заболела моя мама, и я решила остаться рядом с ней, в Уфе.
Жизнь - непредсказуемая штука, и я не из тех, кто отныне на каждом углу кричит, как плохо у нас жить. Отнюдь. Моя философия проста и не нова - хочешь изменить мир, начни с себя. Хочешь бороться с мусором - не мусори и не стесняйся убирать за другими, хочешь бороться с хамством - будь вежлив в любой ситуации. Что может быть проще вежливости среди вежливых? А вот если вы оказались в очереди гос.поликлиники, сохранять принцип гораздо сложнее.
И я понимаю, что именно этот опыт и даже этот упущенный шанс сделали меня такой, какая я есть. И я люблю свой город, тех, кто остается в нем жить, и тех, кто делает его лучше вместе со мной. Уехать из страны так просто на самом деле, сложнее - остаться и пытаться менять эту действительность, но, как мне кажется, это стоит того.
Спасибо всем, кто смог дочитать этот длинный и сумбурный пост:)
@nanibanani Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:
Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь
Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом
стоп
Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.
Было интересно, красивые фото городов и конечно подробности и размышления человека который на себе проверил все радости и трудности обучения и культуры другой страны. Жаль конечно такой итог, но вероятно так должно быть и всё лучшее приготовлено для вас в родном городе. Удачи, уверен полученный опыт очень пригодится... Сделаем мир лучше вокруг себя! 👍
Спасибо, очень приятно слышать! Да, вы правы, я тоже верю в то, что "все к лучшему":)
Я твёрдый поклонник теории, что если что-то идёт не так, то это мы в настоящем, не видим, как должно быть на самом деле! Классный пост, спасибо!
Именно так я себя и успокаиваю)))) Спасибо, Элли!
@nanibanani, Поздравляю! Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующих категориях: