Арка Арарата и монастырь Гегард

Недалеко от Еревана есть село Вохчаберд. В этом селе есть арка Чаренца. Ее построил архитектор Исраелян. На самом деле у арки нет названия, просто туда любил приходить поэт Егише Чаренц, так и пошло. Приходил он совсем не из-за арки, а полюбоваться видом на гору Арарат. Поднимаешься так по ступенькам и взору открывается впечатляющая панорама.

В тот день была небольшая дымка. Но все равно можно было разглядеть два конуса. Как я уже писала, там два Арарата: Большой и Малый. В настоящее время гора находится на территории Турции, что является "больной мозолью" армян.

Местность вокруг вот такая. Чуть позже поедем поближе, почти к границе Турции, в монастырь Хор Вирап. Так что есть надежда, что там очертания Арарата будут более четкими.

Сама арка выглядит так

Почему я сфотографировала английский вариант, а не русский - загадка для меня :)

Гор что-то втирает на фоне хачкаров. Это мы приехали в знаменитый Гегард, он же Гегардаванк. В переводе это означает "монастырь копья". По преданию апостол Фаддей привез в Армению наконечник, которым пронзили тело Иисуса Христа. Долгое время реликвия находилась в монастыре. В настоящее время оно хранится в Эчмиадзине.

Монастырь относят к IV веку, его основателем был Григорий Просветитель. Но главная церковь построена в 1215 году. В некоторых источниках Гегард называется по-старому - Айриванк. Это означает "пещерный монастырь". Дело в том, что храмы выдолблены в скалах. Раньше на этом месте был еще более древний монастырь, однако в IX веке он был разрушен арабами.

Прям на территории монастыря пасека

Виды вокруг офигенные

Церковь Катогике - центральное сооружение монастыря. В деталях рассмотрим ее чуть позже. Вокруг еще несколько церквей, некоторые соединены между собой. Если ты внутри, понять, где заканчивается одна и начинается другая просто невозможно.

Гавит использовался для собраний, а также для принятия паломников и посетителей. В резном потолке есть отверстие, пропускающее свет. Такую технику резьбы называют "сталактиты". Потолок данного гавита считается лучшим примером этой техники во всей Армении.

Мы посетили несколько скальных церквей, в одной из которых находится усыпальница рода Прошьянов. Также я услышала новое слово - жаматун.

Львы, орел и ягненок на стене жаматуна. Внутри полумрак, поэтому фотографировать очень сложно.

Пещерная церковь Богоматери (Аствацацин). Как и везде используется только естественное освещение. Поверхность стен покрыта изображениями животных, воинов, кресты, а также растительные мотивы.

Еще одна из церквей

Хачкары

Теперь рассмотрим фасад церкви Катогике, в частности ворота

Резные ворота украшены гранатами, а также листьями и гроздьями винограда. Над сводом изображения голубей, а еще выше лев, нападающий на быка. Это символизирует княжескую мощь и силу.

Как это ни странно, вертикальные желоба - это для сейсмоустойчивости. Как это работает, я не поняла.

Если подняться по лестнице, там пещерная часовня. Хачкарам около 800 лет. При этом, обратите внимание, цвет сохранился. Как их окрашивали я писала в посте про Ахпат и Санаин.

Около монастыря ряды с сухофруктами, чурчхелой, фруктовым лавашом и национальными пирогами, забыла как называются. Все очень вкусно. Я набрала целый мешок, потом ела несколько дней. Они дают попробовать. Пироги продают половинками и четвертушками. Начинки разные, я взяла с сахаром и орехами.

Этот пост участвует в конкурсе Геоазбука - буква А.

Спасибо, что прочитали. Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации.

Оригинал поста в моем блоге: http://neferjournal.livejournal.com/3698573.html

dark.sunОтветил nefer
4 года назад

Армения - потрясающая страна с удивительными жителями. Помнится, таксист читал мне историю наших народов, а продавец фруктов за экономические беды рассказывал. Такие люди.. там.

Ответить