Камень Черского и тоннели КБЖД зимой

Солнечная погода, милый пушистый пес и прекрасный Байкал. Это впечатления на всю жизнь. Тот день был замечательным, спешу поделиться настроением с вами.

Первый пункт нашего плана - канатная дорога. Зимой подъемник служит по прямому назначению, там горнолыжный центр Истлэнд, летом - чисто развлечение и способ попасть к камню Черского. Отметила его на карте - https://naviaddress.com/7395/910468

Длина канатной дороги 700 метров. Я уже ездила по ней. Только тогда вместо снега была травка и несколько теплее. Любопытно увидеть все то же самое в ином обличье. Вроде места те же, а впечатление другое.

Вот он, камень Черского. С обзорной площадки открывается отличный вид на исток Ангары. Слева виднеется Листвянка, на том берегу - порт Байкал. Как видите, Ангара не замерзает. Это объясняется быстрым течением, а также тем, что в реку выходят более теплые воды с глубинных слоев Байкала.

Гостиница "Легенда Байкала" на берегу Ангары

Бурятские ленточки

Порт Байкал - поселок городского типа. Кроме собственно порта, там есть железнодорожная станция - конечный пункт Кругобайкальской железной дороги. Между поселком Порт Байкал и Листвянкой курсирует паром. Но я его ни разу не видела.

Точно такое же фото, точно такой же вид есть в этом посте. Я сидела на камне Черского за десять месяцев до этого и еще не знала, что меня занесет на Байкал зимой.

Едем вниз

Водозабор напротив Байкальского музея. Летом башенка живописнее.

Вообще считается, что Байкал промерзает где-то на 90-100 см. В некоторых местах толщина льда доходит до 2 метров, а в некоторых наоборот - лед совсем тонкий. В данном случае сказывается близость Ангары.

Белая псинка. Она ездовая и очень коммуникабельная. Кстати, на собаках мы тоже ездили, надо будет написать об этом пост. Сейчас мы садимся на Хивусы и двигаемся к тоннелям КБЖД.

Проезжаем порт Байкал. Фото сделано по ходу движения через окно. Виден причал для парома-ледокола, макет которого мы видели в музее. На горе в деревьях можно разглядеть маяк. Английский между прочим, изготовлен на заводе Sir W G Armstrong Whitworth & Co Ltd.

А вот и первые сооружения Кругобайкальской железной дороги. Подробно об этом проекте я писала здесь. Там же можно посмотреть летние фотографии. Маршрут был примерно такой же, только на катере по воде.

Приехали к месту высадки. Лезем на гору к железнодорожному полотну. Целина, сугробы по колено, подъем крутой, снег осыпается - тот еще аттракцион. Фотографий нет, потому что камеру пришлось убрать за пазуху. Карабкались гуськом чуть ли не на четвереньках. В общем запоминающееся такое приключение. На фото памятный камень известному спелеологу-подводнику из Новокузнецка Сергею Меличеву, который погиб в 2002 году.

Уф, забрались

Идем по рельсам, смотрим мосты, туннели. Все-таки нужно сказать пару слов о Кругобайкальской железной дороге. Скопирую из своего же поста, ссылку на который приводила выше. Строительство КБЖД началось весной 1902 года. Постоянное движение открыто 15 октября 1905-го. Транссибирская магистраль проходила от Иркутска по берегу Байкала и шла дальше в Бурятию. Проект грандиозный! Масштабный и дорогостоящий. Туннели пробивались вручную, с использованием взрывчатки. По количеству строительных работ в расчете на километр и по трудности их выполнения дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире. От станции Байкал до станции Култук построено 424 инженерных сооружения! В том числе 38 тоннелей общей длиной 7271 метр, 6 крупных мостов, 16 отдельно стоящих галерей, около 280 подпорных стенок общей протяженностью примерно 29 километров. Полная длина тоннелей и пристроенных позже галерей составляет 9082 метров!!!

Какие-то развалины. Летом их скрывает зелень.

Впереди самый длинный тоннель на Кругобайкальской железной дороге, так называемый Половинный. Его длина более 778 метров. На порталах с обеих сторон выбиты годы постройки: 1902-1904. Строительство тоннеля вели инженер Никитин и итальянец Андреолетти. Отметила точку на карте - https://naviaddress.com/7395/932558

Выхода не видно, потому что туннель имеет изгиб. Стремно идти в темноту. Но мы все-таки пойдем.

Кладка везде разная. То есть каждый тоннель уникален! На сооружении КБЖД работали русские, буряты, китайцы, армяне, а также итальянцы и албанцы. Последние были специалистами по кладке необработанного камня. Позже стали применять другие виды кладки.

Тем временем, нас ждет что-то вкусненькое. Пока мы ходили по тоннелям, чудо-Настя накрыла стол.

Экзотический пикник на льду Байкала: шоколадное фондю из фруктов и глинтвейн - очень круто!

Приключение подошло к концу. Мы вернулись в Листвянку. А там... турнир по керлингу!

Чудесный день завершился в бане. Самые отважные окунулись в ледяной Байкал.

К рыбе я достаточно равнодушна. Но байкальский омуль нереально вкусен. Обожаю именно горячего копчения, ммм.

Конец :)

Спасибо, что прочитали. Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации.

Оригинал поста в моем блоге: http://neferjournal.livejournal.com/4377289.html

ladyzarulemОтветил nefer
4 года назад

привет, @nefer! какое замечательное путешествие! хотя и не хотелось возвращаться в зиму - все равно посмотрела с удовольствием. о видах можно и не говорить, уже все сказано :)) собака белая просто потрясающая! я бы наверное ее с собой забрала! или бы с ней там жить осталась! такая красивая животина!

Ответить
lena89Ответил nefer
4 года назад

красивые зимние виды!!! хотя холодно, наверно.... брррр) а собака просто нет слов))) это же лайка самоед???

Ответить
neferОтветил lena89
4 года назад

Наверное она. Ездовая. Холодно, брр - это когда одет не по погоде ;)

Ответить
brazilnatalОтветил nefer
4 года назад

котики обнаружили Неферчик) котики очень рады)

фоточки как всегда классные)

Ответить