Артамонов.Из Верхотурья в Москву.1801 год."Ударим велопробегом по бездорожью".
Первый в мире велосипед был изобретен уроженцем Верхотурья Ефимом Артамоновым в 1800 году.
Памятник в Екатеринбурге на улице Вайнера у Пассажа.
Этот двухколёсный цельнометаллический велосипед был создан на 12 лет раньше,чем подобный механизм немца Дранса, которому приписывают авторство велосипеда
Велосипед Артамонова имел педали, изобретение которых приписывается англичанину Макмиллану. Металлическая рама, имевшаяся в конструкции Артамонова, появилась на заграничных велосипедах только в середине 19 столетия.
Когда отца отправили на Старо-Уткинскую пристань на Чусовую, где строили баржи для сплава чугуна и железа, то Ефима определили на Нижнетагильский завод, где готовили металлические крепления. Ему часто приходилось ходить пешком из Нижнего Тагила на Старо-Уткинскую пристань.Возможно тогда и появилась у него мысль о постройке самоката.
Изобретя сей "самокат",он сперва был бит розгами,за то что пугал коней и гусей,но хозяин завода граф Всеволожский, узнав о изобретении, выписал Артамонову паспорт и отправил изобретателя в Москву на коронацию Александра I.За две тысячи верст. 15 сентября 1801 года Артамонов прибыл на своём самокате из Верхотурья в Москву. Средняя скорость движения составила 12 вёрст в час, что примерно соответствовало скорости передвижения запряжённых лошадьми санных экипажей и несколько превышало скорость колёсных телег.
В день коронации тысячи людей, собравшихся на Ходынском поле в Москве, наблюдали за удивительной двухколёсной тележкой. Изобретение Артамонова было высоко оценено императором: из рук царя изобретатель получил вольную. Заводу же была выплачена 500-рублёвая компенсация – именно столько в те годы стоил хороший крепостной мастер
Не сохранился и первый на Урале "подвесной мост" конструкции Ефима Артамонова,ведший с левого берега Верхотурья к Кремлю,где ныне располагается Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник,которым руководит мой брат.
Был снесен мощным паводком.Но с доработкой проекта немецким военнопленным инженером Ланге был восстановлен в послевоенные годы.
Приезжайте в Верхотурье,будем рады.
фото из личного архива,с сайта музея ">отсюда
Интересная история. Спасибо за ликбез Прикольно было на цельнометаллическом, без резиновых колес ездить :)
"iron butt"
Что же там все так красиво да красиво?)
Нет..не все...)) Есть и обдрипанная школа рядом с Кремлем,а на том берегу "новая",супернавороченая,посторенная газовщиками(неподалеку трассу обслуживают)..На тысячу мест..Тока детишек в верхотурье в 2 раза меньше...Всё сложно в городе..Блеск и нищета..Россия,йопт..