Свердловск-Екатеринбург.Николай Кузнецов.Суперагент.

"Шура,я Вам скажу как родному...Я очень уважаю Джеймса Бондовича...Но...Жалкая ничтожная личность...".И это так.Высосанный из пальца персонаж.Не то что легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов.Качественно залегендированный и профессиональный "супершпион".С огромным опытом работы.

Но есть проблема.Народ то мало знает о реальной деятельности Кузнецова.Ну да,был такой .Инженер с "Уралмаша".Знал немецкий язык.Высококлассный киллер,ликвидировавший ряд высоких чинов немецких оккупантов.В основном знания из книги Медведева "Сильные духом" и фильма "Это было под Ровно".

Потому частенько приходиться слышать недоуменные возласы.Что,дескать,всё враки.Не мог простой инжененер так обмануть всех врагов,тем более немецкое произношение не выработаешь за короткий курс "разведшколы".Типа легенды это все и мифы.Не было никакого Кузнецова.

Но он существовал.Это факт.А сомнения -правильные.Потому как всё было не совсем так,как принято считать.

Кузнецов был профессиональным шпионом и работа его началась задолго до войны.Долгое время эти данные были засекречены Службой Внешней Разведки,сотрудником центрального аппарата которой он был .Точнее её предшественника -5-го "иностранного отдела" Главного управления государственной безопасности (ГУГБ).

Немецкий язык Кузнецов освоил ещё в школе,благодаря учительнице родом из Швейцарии и своим лингвистическим способностям.Помимо этого он плотно общался с осевшим в его родном пермском селе Зырянка после плена в первую мировую германским солдатом.От которого узнал массу жаргонизмов и военных терминов.Помимо этого он практиковался в коми-пермяцком языке,разрабатывая гортанные звуки.

В 1932 году во время учебы в техникуме был завербован НКВД.В 1933 году был направлен на строящийся завод "Уралмаш",который возводили немецкие специалисты.Плотное общение с ними позволяло практиковаться в языке ,перенимать манеры и изучать терминологию.Естественно,Кузнецов за ними "шпионил".

. "Кулик" -- было первым его кодовым псевдонимом, вторым - "Ученый". В январе 1936 г. Кузнецов уволился с работы и стал выполнять задания органов государственной безопасности в качестве спецагента под псевдонимом "Колонист".

Через некоторое судьба свела его с наркомом НКВД Коми АССР Михаилом Ивановичем Журавлевым. Он способствовал переводу Кузнецова в Центр, где тот произвел наилучшее впечатление. Николай Иванович разговаривал на немецком языке на семи наречиях. В НКВД для него придумали убедительную легенду, рассчитанную на немецкий контингент. Кузнецова превратили в этнического немца Рудольфа Шмидта.

 Под этим именем он работал инженером-испытателем на авиационном заводе на Хорошевском шоссе. Завязывал знакомства, особенно с приезжающими в СССР немцами.Закрутив роман с сотрудницей немецкого посольства получил доступ к секретной информации.Участвовал в нескольких крупных успешных операциях.

Например.Благодаря "Шмидту" удалось завербовать  советника миссии Словакии Крно, по совместительству разведчика.  При участии Кузнецова были добыты документы у немецкого военно-морского атташе Норберта Вильгельма фон Баумбаха.Благодаря разработанной советской контрразведкой операции с участием Кузнецова удалось задержать матерого немецкого разведчика Кестнера.


Конспиративная встреча Кузнецова (слева) с секретарем посольства Словакии Крно, агентом немецкой разведки. 1940 год, оперативная съемка скрытой камерой. Фото: rus-obr.ru

Есть неподтвержденные данные,что больше года "инженер Шмидт" проработал в самой Германии,узнавая местные обычаи и географию,стажировался.

А  потом началась война.Этот этап жизни (и смерти) Кузнецова-Пауля Зиберта уже достаточно хорошо освещен.Хотя загадок хватает и в нём.Но это уже отдельная тема.

Наш пионерский отряд носил его имя.Никалаич,в школьные годы директор литературно-краеведческого музея,организовал встречу с его братом,Виктором Ивановичем.Автором книги "Разведчик Николай Кузнецов".

В нашем городе Кузнецов-икона.Без преувеличения.Все жители гордятся земляком,первым Героем Советского Союза в истории Внешней Разведки.

А вы говорите "Бонд".)


Памятник у ДК "Уралмаш".

фото из личного архива и 1 2 3

tarimtaОтветил nikalaich
3 года назад

похоронен во Львове, на Холме Славы. Так новые власти предлагали снести и памятник и могилу ( может и передумали, не знаю). А улицу Кузнецова все таки переименовали(

Ответить
nikalaichОтветил tarimta
3 года назад

Сложно всё это...Но у никалаича позиция четкая-памятники трогать нельзя..Карте-место...Они-свидетели нашей ..Нашей мудрости и наших побед..Ну или нашей глупости и поражений...Одним словам "ПАМЯТь ники..."))

Ответить
andreyprostoОтветил nikalaich
3 года назад

Глубокий пост. Будем помнить.

Ответить
nikalaichОтветил andreyprosto
3 года назад

Шоб помнить-надо знать..шо помнить Миф или правду...А мы в основном знаем мифы...

Ответить
andreyprostoОтветил nikalaich
3 года назад

Ну совсем уж глубоко копаешь...сегодня хорошо копнул...

Ответить
nikalaichОтветил andreyprosto
3 года назад

Какой глубоко..По нашему,архологическому,это нахываецца "зачистить слой",когда один слой на раскопе прокопал лпаткой его зачищаешь до "картинки",которая потом заносится на схему...В итоге когда картинки всех раскопов н схеме соединяцца,получицца общая картина...С жилищами,очагами,стеной и т.д...Но таких культурных слоев много..Копать и зачищать..Тут я тока сверху копнул..шоб интерес у людев вызвать..А дальше-сами..Ручками..))

Ответить
andreyprostoОтветил nikalaich
3 года назад

Ну ты уж..сравнил с раскопками...я не про то...сам был историком копали, кисточками обмахивали... а это советское...настолько таинственное.. тут не обойдешься кистями..

Ответить
ohlamoonОтветил nikalaich
3 года назад

славный постъ..В детстве, фильм, что называется, просматривался до дыр..)

Ответить
nikalaichОтветил ohlamoon
3 года назад

Ну так...Паф-паф..)

Ответить
nikalaichОтветил nikalaich
3 года назад

@andreyprosto Не..я про "верхний слон"..Любят у нас тайны...Точнее-таинственность..

Ответить