Море Светлогорска
Холодное Балтийское море. Север Калининградской области. Здесь, отделённый от моря огромной песчаной дюной, раскинулся красавец Светлогорск...

Калининградская область совсем небольшая, отчего я немного путался по карте, принимая расстояния пропорционально размерам центральной части России. От Калининграда до Светлогорска можно легко доехать как на машине или автобусе, так и на электричке. Выбор пал на автобус. С Южного вокзала до центра курорта час езды и 60 рублей денег.
Дороги напоминают восточную Германию. Но как бы не старались природа, местные дорожники и производители черепичной плитки, всё же наша российская запущенность прочно основалась и здесь.
Не успел допить кофе из термоса, как приехали. Ж/д вокзал. Здесь же останавливаются и автобусы. Обратите внимание на тротуары. Здесь они для людей - широкие, с велодорожками.
Конечная электрички. Ходят в Калининград часто и также недорого как и автобус.
Чуть вглубь городка, как сразу обступают девушки... Номер 1. Бронзовая царевна-лягушка. Реально симпатичная! Губы зацелованы, ибо каждого кто на это осмелится, ждёт неминуемое счастье. Моё счастье шло рядом, поэтому рисковать не стал.
Город я покажу как-нибудь потом. Он невероятно красив и приятен. А пока на море!!! В глаза бросилась табличка "канатная дорога". Касса, 40 рублей, и вот я двигаюсь по разноцветным следам чьих-то ног.
Вау!!! Совсем небольшая, почти игрушечная дорога, спускающая-поднимающая ленивые тела с дюны к побережью.
Длина каких-то 350 метров, и пару минут времени. Зато специально обученные люди и сажают и помогают вылезти.
Сидеть в ней возможно, но особо негде. Втроем будет страшновато за то, что вылетит дно.
Парочка покачиваний под сильным ветром с Балтики и мы внизу!
Морюшко!!!
Пш-пшшш-ффф-пшшшш...
Смотрите внимательнее, может берег Швеции увидите. Хотя нет. Только волны и сильный прохладный ветер. Такой же холодный пейзаж лет 900 лет назад рассматривали перед спуском лодки рыбаки-пруссы, называвшие себя "сембы". Хотел было искупаться, но 2 градуса воды меня уверенно остановили.
Апрель, когда я был здесь - не самое комфортное время. Хотите тёплого песка, отсутствия дождей и моря в 18 градусов - приезжайте в августе. А пока на камешках не посидишь, ибо сдувает.
Кстати о камушках. Янтаря нет. Искал пол-часа. Разноцветный гранит и галька в наличии, а вот застывшая смола отсутствует.
Да и черт с ним с янтарем! Мы на море!!!
18. А вот и благоустроенная набережная началась.
Променад.
Какой-то 5-звездочный отель прямо на берегу. Выглядит богато.
Несмотря на непогоду, здесь уже сейчас довольно много отдыхающих. Кроме моря и воздуха, курорт предлагает и грязелечение и углекислые ванны и еще много чего. Городок-то совсем небольшой, чуть больше десяти тысяч, а санаториев огромное количество.
О! Девушка номер 2. Или "Ундина" С натертыми до блеска сосками. Эх, мужики...
Вдоль набережной - продавцы. Конечно, янтарь. Не удивлюсь, если китайской пластмассой вместо его приторговывают. Лично мне легко втюхать подделку- я и не пойму. Цены высокие, зонты широкие - дабы богатство не сдуло.
Остатки старого пирса с высоты нового.
Как курорт, Светлогорск, а тогда еще город Раушен, известен с 19 века. Приличный толчок к его развитию дал тогдашний немецкий король Фридрих-Вильгельм IV, а уж когда дорогу до Кёнигсберга построили, вообще попёрло. В период обоих мировых войн курорт активно использовался немцами как большой дом отдыха для военных, а уже в апреле 1945-го был занят советскими войсками. Вскоре, территории отошли СССР, а уже в 47-ом город стал называться Светлогорск.
Несколько лет назад штормом здорово повредило набережную. Ремонтируют и красят к сезону и по сей день... Правда, с края пирса она совсем небольшой кажется и слегка унылой для курорта-то федерального значения.
26.
Тоску развеяла девушка номер 3. "Нимфа" была отлита в конце 30-х годов и повидала здесь все "прелести" военного времени. Но ничего, стоит. Натёрли только опять что не надо...
Удобные лавочки. С крышей от дождя и бесплатным wi-fi от зелёного оператора. Свежо и хорошо. С мягким пледом, горячим кофе или коньячком сочетается чудесно.
Авось когда-нибудь доделают, вообще красота будет. До свидания, море Светлогорска!
Часики намекают на время. А нам ещё сам город посмотреть.
Не пропадайте, здесь - настоящая сказка. Скоро всё увидите!
Подписывайтесь на мой блог, я взаимен - @Nikitinskii Если пост вам понравился, голосуйте за него, мне это важно! СПАСИБО!
Пост также опубликован и в моём блоге - http://nikitinskiy.com/море-светлогорска/
Знакомые места - отдыхали в Светлогорске с неделю в 2010 году. Посты у меня об этом есть - если интересно, можно в самом начале моего блога посмотреть.
полистаю. летом ездили? тепло там?
в июне, нам тогда повезло - была хорошая погода почти всё время, но море холодное всё равно :)
Красота! 8) Похоже на финский залив в районе Питера...
а я вот там по-человечески и не был))
@Nikitinskii шикарный пост!
@efim-off спасибо, друже!
привет, @nikitinskii, спасибо за репортаж! не была там... теперь как бы побывала! ))
@ladyzarulem спасибо!
Красиво!
ага. скоро про город расскажу
@nikitinskii Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:
Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь
Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом
стоп
Если вы хотите поддержать проект Доска Почета, вы можете проголосовать за это уведомление.
@nikitinskii Поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:
Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета. Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь
Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом
стоп
Если вы хотите поддержать проект Доска Почета, вы можете проголосовать за это уведомление.
@nikitinskii, Поздравляю! Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующих категориях: