Столица Карачаево-Черкесии
До поездки сюда, у меня было мнение, что Черкесск - небольшой, одноэтажный город, расположенный где-то среди гор. Я ошибочно полагал, что по его улицам гоняют горячие парни на приорах и мудрые старики в папахах сидят за чаем у своих небольших домов. Тем интереснее было убедиться в обратном...

Если бы меня поместили сюда внезапно, то местный проспект Ленина я бы мог спутать с такой же улицей во Владимире. Правда, рекламы побольше.
Гораздо больше... Жаль, что за ней скрываются довольно красивая архитектура. Зацените стоимость кофе. Он здесь очень неплохой, да еще и ..попкорн бесплатно дают.
В городе новые светофоры и кое-где даже есть специальная подсветка для пешеходов на тротуарах. Встречал такое только в Москве и Питере. Тротуары почти все огорожены от незаконного въезда.
При этом гоняют здесь будь здоров... Будь то вагон-крузак, коих тут немало, или убитая ржавая шестёрина. Даже троллейбусы газуют не по-детски. Из машин часто звучит ...Михаил Круг. Громко так звучит.
Старые вожди не забыты. На главной площади - памятник Ленину с венком свежих цветов.
Напротив - главное учреждение республики - Дом правительства. Чисто, аккуратно. Дорогущие машинки рядом...
Недалеко солидное здание местной мэрии. Оцените размерчики для городка с населением чуть больше 100 тыс. человек.
Россию здесь любят, правда некоторые жители подхихикивают над центральной её частью, но об этом как-нибудь в другой раз. Как видите, магазины все те же. И то же засилие "пятёрочек", "магнитов" в любом дворе побольше.
Мировой фастфуд тоже присутствует, но со своими особенностями. Халяль - в приоритете. Кстати, шашлычка из свинины я так здесь и не нашел. Вот курица - пожалуйста..
Алкоголь тоже, видимо, не в почёте. Здесь также не купишь даже пива после 21.00. Ну кроме кафе и ресторанов.
Черкесск - город культурный. Театр драмы и комедии - огромный. К слову, обратите внимание, что всё вокруг довольно чисто. Уборщики - везде трудятся уже с утра. Каждый хозяин своего магазиничка утром уже с лопатой или веником. Это здорово!
Местный краеведческий музей. С религией здесь все довольно просто - масса национальностей и долгое сосуществование сделали терпимыми людей к другой вере. Здесь соседствуют православные храмы и мечети. У карачаевцев и черкесов вера вообще объединяет идеи православия и ислама, есть даже священные деревья и камни. Обратите внимание на них рядом.. Кстати, женщины в музее - золотые! Советую всем туда сходить - всё расскажут от души.
Ещё немного культуры на местном "арбате". Красивые здания.
Правда, обветшали. Лучше б побелили вместо неработающего экрана.
Кстати, вот и вход на "арбат" - ворота с гербом города. На гербе - стелла - символ дружбы многочисленных народов, проживающих здесь.
Слева - центральный городской сквер. С большим новым общественным туалетом и часами.
Наверняка, у часов встречают очень красивых местных девушек парнишки с цветами. Вот только часы показывают разное время, которое при этом московскому не соответствует..
Колоннада.
Знаки зодиака по всей улице.
Ночью наверняка тут Млечный путь. Кстати, обратите внимание на балкончики. Как и везде на юге, балкон - это личная территория, которую во что бы то ни стало надо увеличить.
Напомнило фильм "Куб".
Иногда в переулках повезет встретить красивые дома. Наверняка, с каждым связана какая-то история. Но сейчас тут магазины и учреждения.
Явно, что они довоенные. Хорошо, что сохранились и в годы оккупации. Да, город был захвачен фашистскими войсками в 42-ом.
Люди помнят. Кстати, в те тяжелые годы местные молодые мальчишки партизанского ополчения приносили много проблем захватчикам.
А молодежь сегодняшняя с лёгкостью отвечает на вопрос: кому этот памятник? Спрашивал у проходящих молодых девчонок. -Тургенев, конечно! - с удивлением говорили они. Интересно, ответят ли так быстро на вопрос жители, допустим, Иванова?
Память о великих Людях на улицах города.

Жители республики не меньше чтут память и об исторических событиях и своих известных горожанах.
На множестве домов памятные таблички об героях, деятелях политики или культуры, живших или работавших тут.
И всё это на фоне соседства забываемого советского и привлекательного иностранного...

Хоть и со своей простотой и непосредственностью.
Кстати, полицейские тут очень вежливые и активно идут на помощь. Так что работайте, друзья, с понедельничком!
Ну и черкесского котика всем.
Не переключайтесь!
Подписывайтесь на мой блог, я взаимен - @Nikitinskii Если пост вам понравился, голосуйте за него, мне это важно! СПАСИБО! Пост также опубликован и в моём блоге ЖЖ - https://dobriy-vasya.livejournal.com/504581.html
Привет! Я робот. Я только что проголосовала за Ваш пост! Я нашла похожий контент, в котором могут быть заинтересованы читатели: http://dobriy-vasya.livejournal.com/504581.html
да, именно это я и написал в конце поста))