Тейде. Океан над облаками.


Полет на Марс еще только в самых смелых планах ученых, но у каждого современного человека способного к путешествиям есть возможность приблизиться к ощущениям марсонафта из грядущего, посетив вулкан Тейде на канарском острове Тенерифе.

На Тенерифе и без вулкана много чего расчудесного и уникального, но посещение вулкана оставляет очень значительное бытийное ощущение.

Остров Тенерифе не маленький, но вулкан видно отовсюду. Большая гора вроде и на вулкан не похожа, мирная бездымная гигантская шишка над островом.

Сицилийский Стромболи, радующий туристов перманентным извержением или гавайские вулканы много выразительнее в своем активном состоянии, Впрочем, все не так просто.


Полдень, а вулкан Тейде из города Пуэрто-де-ла-Круз очень плохо видно. В наш приезд виной тому были не обычные для этих мест туманы, а огромные лесные пожары, охватившие 15000 гектаров острова Тенерифе.


С балкона нашего номера это выглядело так. В один из дней над склоном полыхнуло пламя. Впрочем, нам повезло, что ветер дул от города сторону и пожар остался на противоположной от города стороне склона.



Знаменитый черный канарский песок местных пляжей - заслуга вулкана.



Взяв машину в местном прокате, мы отправились к вулкану. Миновав замечательный город Оротава, мы приступили к подъему на гору.

Очень скоро видимость сократилась до критической и мне пришлось сбавить скорость, при том, что дороги на острове замечательные.



Еще пришлось открыть окна, дабы слышать сигналы встречных машин. Впрочем, я и сам постоянно подавал сигналы перед поворотом, а иногда и на прямой. Я очень люблю ездить по горам, но такая манная каша меня удивила.



Через открытые окна туман поселился в салоне и мы скоро стали влажные и даже начали разбухать.


Через некоторое время нам открылся такой замечательный вид. Оказывается мы ехали не в тумане, а преодолевали облака. Теперь мы выше облаков и аки большие мокрые птицы смотрим на них сверху. Над облаками виден Атлантический океан. Одним словом - величественная и умиротворяющая картина.


Еще немного пути и мы у цели.

Собственно, про Марс в начале рассказа я вспомнил не случайно. Вулкан Тейде находится внутри гигантской кальдеры.

Кальдера диаметром примерно 15 километров, это воронка огромного вулканического взрыва. Примерно 160 тысяч лет назад на острове произошел взрыв вулкана с последующим обрушением вертикальных стен гигантского кратера. Эта кальдера находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Над облаками, которые в этих краях низкие. Другими словами, мы очутились внутри огромного вулкана. Именно в этой кальдере Джордж Лукас снимал сцены звездных войн.

Марс не Марс, а картины вполне малоземные. Вот, например, эта волосатая морковь в правой части фото - местное уникальное растение, название которого я по латыни писать не буду, а как его по другому назвать я не знаю.


Туристов много, но места еще больше. Жарко и просторно. От окружающих пейзажей становится немного неуютно. Хочется органики, зелени, жизнеутверждающего движения живого мира...


На заднем плане остатки стен гигантского кратера. Они далеко от нас. Размер взрывной воронки впечатляет. Мне совсем непонятно, как уцелел сам остров или в каких формах он был на момент взрыва. Странно все это, загадочно, жарко, но веет холодом.


Обилие цветов местного грунта впечатляет. Хочется взять образцы на землю.


Из земных эмоций: Радует наличие места для парковки.


Цвета неземные, мозги плывут от жары и местных декораций.


Вот и зелень в кадре. Дерева и кусты мне неизвестные, впрочем, я и не ботаник. Осмотревшись и привыкнув к пейзажам, я задал себе главный вопрос: "Я где же Тейде, красавец-вулкан?".


Вот и Тейде! Этот вулкан образовался много позже самого взрыва. Гора родила гору. Конус Тейде вырос на кальдере в результате нового извержения. Таким образом получился вулкан высотой 3718 метров. Это высочайший вулкан в Атлантическом океане, а остров Тенерифе является третьим по объему вулканическим островом в мире (так говорит Википедия).


На вулкан Тейде ведет канатная дорога, но в этот раз мы не собирались подниматься на его вершину. Для первого раза хватило впечатлений из кальдеры. Вулкан сейчас в пассивном состоянии, извергался давно, но ученые предполагают, что новое извержение произойдет в ближайшие сто лет и станет последним в истории острова Тенерифе (в плохом смысле этого слова). Другими словами и Тенерифе на этом закончится как райский сад земли человеческой. Впрочем, ученые бываю разные, хорошие, плохие, британские...

Я очень хочу верить, что этот замечательный край много и много столетий будет радовать землян своей фантастической красотой и природным дружелюбием.


Путь из кальдеры на юг острова был не менее интересным. Некий фьюжн африканской саванны на фоне постапокалиптических склонов.


А теперь у нас спуск с горы. Вниз, в облака, к океану. Думаю, что мы еще вернемся сюда. Наверное и канарская сосна так думает, а потому машет нам своей веткой на прощанье.

yury-efim-offОтветил onlytext
4 года назад

Пожары это страшно. Я один раз, пожары 2010 года, во Владимирской области шел впереди, а за мной машина ехала. И я такой был не один.

Ответить
dobryj.kitОтветил onlytext
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": @smotritelmayaka, @oleg257, @vika-teplo, @generationg, @perceforest Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить