Впервые в горах

Из Катманду в Покхару автобус еле плёлся. Крутые серпантины дорог петляли по зеленым горам. Редкие остановки у кафешек давали пассажирам время размяться и немного отойти от автобусной тряски. Выехали ранним утром, а приехали затемно, проведя в дороге около 12 часов. Будучи измотанным долгой дорогой, я сразу же согласился с первым же таксистом, который пообещал отвезти в "вери чип отель", да и искать в темноте ещё что-то уже не хотелось. Я снял номер, который оказался далеко не "вери чип", а на следующее утро переехал в отельчик получше. Найдя в городе телефон, стал вызванивать своего непальского знакомого Вики, но дозвониться не удавалось, звонок срывался на короткие гудки. Женщина-оператор, взглянув на бумажку с телефоном, покачала головой - таких телефонов в Покхаре нет. Я был в растерянности. Что же делать? Ответом на вопрос стала гоанская марочка, выпавшая из кошелька. Я положил ее под язык и отправился на улицу. Центральная улица Покхары – Lakeside, растянутая в пару километров, вмещает в себя всё, что нужно приезжающему сюда путешественнику – отели, кафешки, магазины со всевозможными товарами, аптеки и парикмахерские. По ней можно пройти пешком от автовокзала до горы Сарангкот, с вершины которой взлетают парапланы и кружат подолгу над озером Фева, также вытянувшимся вдоль этой улицы. 

Покхара совсем не похожа на Катманду, хотя и является вторым по величине городом Непала. Скорее она похоже на разросшуюся деревню, где в центре стали строить многоэтажные дома. Я прошелся по набережной Февы, вышел на большой зеленый луг. Это была большая площадка, на которую приходили люди после работы. Одни играли в футбол, другие в волейбол, тут и там резвились дети. Всё это выглядело настолько чудесно, как в давние времена моего детства, в котором не было интернета и летними вечерами никто не засиживался дома – старички со старушками сидели на лавочках, глядя на бегающих детей. Солнце близилось к закату, краски становились ярче, и я любовался простотой жизни этого непальского городка. Что касается ответа на вопрос – что тут делать? – то я его получил. Вспомнил наказ своего приятеля с Гоа – если попадёшь в Непал, обязательно сходи в горы, оттуда ты вернешься совсем другим человеком. И вот, купив большой рюкзак, уложил в него все вещи, чтобы оставить на ресепшене до возвращения с гор, отстегнул маленький рюкзачок, куда сложил самое необходимое, взял бутылку воды, которую повесил через плечо в удобной вязаной плетенке и, опираясь на палку-ходилку, двинулся в путь. У меня была с собой карта, маршрут которой мне описал продавец. Маршруты треков по горам были разные, и я выбрал для себя не самый тяжелый – Panchase Trek c пиком всего лишь 2 км. 

Всё-таки впервые иду в горы, и даже отбрыкался от навязчивого непальца, предлагавшего услуги проводника. На автобусе добрался до деревушки, откуда начинается трек, и пошёл в горы. Только поднялся на первую гору, увидел отдыхающих непальских женщин, которые, положив свои вязанки с дровами, сели отдохнуть в тени дерева.

- О! Вода! – крикнула одна из них, увидев у меня болтавшуюся бутылку, показала жестом, что ей хочется пить. Подойдя к ним, я подал бутылку. Она, вдоволь напившись, передала бутылку соседке, та в свою очередь другой и так напилась вся женская компания. Воды в бутылке осталось не больше стакана. Наверное, это так встречают меня непальские горы, - подумал я, не расстроившись особо из-за того, что остался без воды, а впереди был солнечный день и нелегкая прогулка вверх по горам. Периодически на пути возникали развилки, и я наугад выбирал дорогу, доверяясь собственной интуиции. 

Натыкаясь на буйволов, понял, что они не опасны и можно смело шагать мимо, поскольку они так же опасаются незнакомца. 

Воду пил из горных ручьев, она была чистой и холодной. 

Когда солнце близилось к закату, я понял, что где-то свернул не туда. Подойдя к первой деревушке, увидел интересную картину, как мужичок таскает камни и строит заборчик вдоль дороги. Причем, чем ближе к деревне я подходил, тем старее выглядел этот заборчик. Камни у самой деревни поросли мхом, и я так понял, что возможно этот заборчик начинали строить еще его деды и прадеды, поскольку функционального назначения у него и не было, а строился он просто для красоты. Кстати, большинство дорожек по горам тоже были вымощены каменной плиткой, истершейся от времени. Я зашел в деревню, предполагая, что это та самая, где нужно было остановиться на первый ночлег, но выяснилось, что я отклонился от своего пути и забрел не туда. Идти дальше, сказали местные жители, опасно, поскольку скоро будет темно, лучше переночевать тут, а с утра двинуться дальше. Ночевать к себе меня забрал добрый старичок. Он рассказал, что у него часто останавливаются туристы. Он жил в доме со своей женой. Меня накормили немудреным непальским ужином – рис, мясо, чай, варенье из неизвестных мне плодов. Спал в отдельной комнате на широкой кровати. Утром так же меня накормили, я дал за гостеприимство старичку 500 рупий (надо сказать, что о деньгах речь не заходила вовсе, но я чувствовал, что просто обязан как-то их отблагодарить). Узнав, что я иду на Панчасе, старушка обвязала вокруг моей шеи платок, дала в руки цветы и помазала лоб красной краской. И снова в путь – непонятные развилки, встречные буйволы и горные ручьи. 

Свежий воздух пьянит, и я напеваю песню Высоцкого –
Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.
И ведь, действительно, я понял, что толкает людей в горы – это и красота природы, и возможность по иному взглянуть на всю свою жизнь там, в бесконечной суете мегаполисов, и проверка самого себя на выносливость тягот выбранного маршрута. 

Пока размышлял, понял, что снова свернул куда-то не туда. Таблички с надписями не говорили ни о чем, поскольку непальский язык был для меня непонятен, а встречающиеся на тропике черепа и вовсе наводили на не шибко приятные размышления. 

Последняя тропа оказалась и вовсе сказочной, была покрыта листвой, деревья, поросшие мхом, и было ощущение, что тут давно никто не ходил вовсе. 

Ежели кто-то пожелает снять сказочные места – то это именно там. И вот я встретил непальцев, которые взяли с меня 100 рупий, показав какую-то тетрадку, где все туристы записывали свои имена, страну и сумму пожертвования. За что вношу плату, не понял, но сумма была не такой уж и большой, заплатил, а они мне указали на дорогу в гору – это и есть моя цель. Оказывается, я обошел ее вокруг, вместо того, чтобы подняться вверх с другой стороны. Ещё каких-то метров 500 вверх по крутому подъему с множеством каменных ступенек, и я на горе! На вершине горы стоял храм, кругом были развешаны ленточки, и я понял, что старушка наверняка хотела, чтобы я оставил ее ленточку тут. 

Помолившись за гостеприимных старичков, я оставил ленточку и цветы на горной вершине, и, решив, что цель достигнута и можно, собственно, возвращаться назад, начал спускаться вниз. Я прошел мимо непальцев, собирающих мзду с заблудившихся туристов, они помахали мне приветственно и отправились к домику, который стоял у подножья горы. Такие домики уже встречались на пути, в них можно было укрыться от дождя или переночевать, если до деревни было далеко. 

Чем дальше я спускался, тем уже становились тропинки, а вскоре исчезли вовсе. Я шел наугад в направлении деревни, дома которой видел сверху. Вскоре подошел к небольшому обрыву, внизу которого, как мне показалось, увидел открывающуюся тропинку. Как можно аккуратнее прыгнул вниз, и тут же ветви непонятных кустов словно обхватили меня за ноги и я, упав на четвереньки, с ужасом подумал – вот, Саша, ты и погулял по непальскому лесу... Освободив ноги, я полез наверх. Солнце стремительно уходило в закат, и я начал размышлять, что же делать дальше. Остаться ночевать на полянке? Собрав вязанку дров для костра, подумал, а что если тут водятся дикие звери? И решил вернуться к домику, в котором остались ночевать сборщики податей. К домику я подошел уже в полной темноте. Постучал в дверь, сказал привычное – Намасте! В Непале принято здороваться только так. Намасте! – откликнулись непальцы. Один из них налил мне из большой бутыли стакан мутноватой жидкости, и я выпил его залпом, даже не задумываясь о содержимом. Можно ещё? – спросил я, поскольку непальская самогонка не утолила жажды, а лишь добавила её. Мне налили еще стакан, и я так же осушил его в один присест. Ю фром? – спросил непалец, протягивая мне чашку с рисом. Раша, Россия, - ответил я, отказываясь от еды, есть абсолютно не хотелось, но всё еще хотелось пить. Я протянул стакан, жестом показывая, что не прочь выпить еще. Непальцы рассмеялись, налили еще стакан. Выпил, достал из кармана скрученный джойнт, закурил и, затянувшись, передал непальцу. Стресс потихоньку отступал, и пришло долгожданное спокойствие. Непальцы дали мне небольшой матрас и одеяло, подкинули дров в костер, который горел прям посреди комнаты, и улеглись сами.

Продолжение -  Встреча с Буддой
А начало тут -

Как перейти ночью границу Индии с Непалом

Впервые в Катманду

dobryj.kitОтветил optimist
4 года назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит": gildar, andrvik, phoenix, vasyl73, shkiper, lira, gryph0n, ruta, tunguska, vika-teplo, nims55, cattyshark, del137, gradovskih Поэтому я тоже проголосовал за него! Узнать подробности о сообществе можно тут: Разрешите представиться - Кит Добрый Правила Инструкция по внесению Инвестиционного взноса Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"
Ответить