Китайская притча про благодарность

Высоко в горах Тянь-Шаня жил великий мудрец и мастер кунг-фу. Свою силу и мастерство он развивал среди прекрасной природы, которую понимал, как свою душу.

Однажды тренируя свое тело и прислушиваясь к звукам природы он услышал, что где-то в долине плачет ребенок. Мастер быстро спустился и нашел там очень худого и заброшенного мальчика. Он взял его на руки и принес в свою хижину. Обмыл тело ребенка настойками из целебными трав. Через некоторое время малый встал и начал наблюдать за мудрецом. А однажды утром попросил его научить мастерству кунг-фу. И тогда Мастер сказал:

- А зачем это тебе?

- Я хочу быть таким же большим Мастером как вы. Помогать слабым и бедным.

Мастер внимательно посмотрел на него и сказал:

- Хорошо Я научу тебя всему, что знаю сам, но при одном условии. Ты никогда не забудешь этот день ...


Прошло много лет. Из маленького и тщедушного мальчика вырос сильный и красивый юноша.

Однажды мудрец заболел и попросил юношу помочь ему.

- Сын, - сказал он, - сходи в поселок Цветок сакуры  что в долине. Там есть школа кунг-фу.  Там я дважды в месяц учу детей. Проведи уроки вместо  меня.

Юноша посмотрел на старого и больного мастера и рассмеялся.

- Нет, - сказал он. - Я лучше насовсем уйду от вас. Пожелайте мне хорошей дороги.

На это мастер ответил:

- Пусть на твоем пути будет удачи, счастья и здоровья ровно столько, сколько ты положил своей благодарности к моим ногам!

Юноша развернулся и ушел, оставив мастера самого.


Прошло десять лет. Однажды мудрец сидел под деревом и отдыхал. Он слушал как поет ветер в горах, о чем шелестят листья. И вдруг ветер принес ему весть, что по дороге идет очень уставший и больной человек. Мудрец встал ,  приготовил теплую воду, целебные травы и легкую пищу. Через некоторое время во двор зашел старый и усталый человек. Одежда у него был оборванной и грязной, а на теле виднелись раны. Старик  поздоровался и упал.  Мудрец поднял несчастного, обмыл тело и положил на кровать.  Смазал  его раны целебными мазями, после чего сыто  накормил путника.

Прошло три дня. Силы к больному понемногу стали возвращаться . Однажды  он встал и подошел к мудрецу, который отдыхал под деревом. Тот посмотрел на него и пригласил присесть, но человек заплакав упал к ногам мудреца и начал просить у него прощения. Мудрец был тронут и ничего не понимал. Тогда человек сказал:

- Я тот неблагодарный юноша, который  десять лет назад оставил вас больного умирать, но судьба меня наказала.  Я знаю что  мне нет прощения. И все же, я прошу вас не прогонять меня, как плохого пса, а позволить жить у вас и прислуживать вам. Мудрец внимательно посмотрел на него и в мгновение увидел знакомые черты юноши на старом и измученном лице. Сердце его сжалось от боли. Он сказал:

- Встань и не унижай меня, ты для меня не собака.  Ты тот, кто с самого детства блуждает во тьме и не может простить обиды тем,  кто нанес большой удар тебе, маленькому ребенку, в самую душу.  Большое искусство прощать, а еще большее искусство - дарить. Так встань  же с колен, сын мой , и начни свою жизнь с дороги Света и Доброты. 

Дороги, которая приведет тебя к гармонии жизни и согласия с самим собой.


по мотивам произведений В.Яцкул-Пантазьева