Подвиги Абид-Батора : старинная бурятская легенда

Когда-то в древности жили-были и пастух со своей женой.  Родился у них сын, и назвали они его Абид. Мальчик рос не по дням, а по часам.  И вырос Абид сильным и храбрым Батором.  Быстрее других ездил Абид верхом, лучше других стрелял, наибольшую добычу приносил с охоты. И начали люди говорить, что надо поставить Абида ханом, ибо настоящий  хан злой, трусливый и завистливый.

Услышал хан об этом и задумал погубить Абида.  Приказал ему ехать на запад. Туда, где жил страшный десятиголовый змей. Хан велел Абиде поймать и привезти змея. Рано утром должен Абида отправиться в путь.  Ночью видит Абида сон. Как будто едет он по степи, а навстречу ему седой идет дедушка и держит под уздцы Чалого коня. Подходит старик к Абиду, протягивает ему уздечку и говорит: «Бери себе коня. Он  тебе пригодится. Проснулся Абид, слышит ржет лошадь. Оседлал Абид коня и поскакал на запад. Неожиданно конь остановился. Смотрит Абид и видит впереди огромную гору.

А бледный конь ему и говорит:  Это не гора, это змей, который имеет десять голов.  Девять голов большие, а десятая маленькая. Она его самая опасная голова. Если сумеешь сбить именно эту голову, другие тебе ничего уже не причинят. А ты тогда держи змея крепко и тяни за собой.

Так Абида и сделал.  Помчался на своем чалом коне навстречу змею. Вырвал дерево с корнем и разбил этим деревом самую наименьшую  голову змея.

Вскоре услышали в ханской юрте грохот. И такой громкий, что даже стены тряслись. Испугался хан послал слугу посмотреть, что там грохочет. Вернулся слуга и говорит: Это Абида идет  и  волочет за собой змея страшного, имеющий десять голов.

Выполнил Абид приказ хана. Но хан не успокоился. Опять зовет к себе Абид-Батора и говорит: Слышал я, что водяной хан имеет прелестную дочку-красавицу. Хочу на ней жениться, но отец не отдает ее за меня. Ты доказал всем, что ты храбрый батор. Поэтому приказываю тебе ехать к водяному хана и привезти мне его дочь.

Вновь оседлал Абид своего Чалого коня и поехал далеко-далеко, до большой горы. Ни птица не перелетает через эту гору, ни зверь не карабкается на вершину. Остановился бледный конь и говорит своему хозяину: Ничего, Абид, сейчас позову я своего друга, свободного степного ветра. Он поможет нам.

Громко заржал конь. Далеко в небе появилась туча. Это ветер гонит к нам облако, говорит конь.

Опустилось облако на землю, подхватила Абида с конем и понесла через большую гору.  Пошел Абид дальше. Наконец видит открытое море.  Остановился бледный конь,  громко заржал, бьет копытами. Заволновалось море, и вышел из него в дорогих одеждах,  украшенных драгоценными камнями, водяной хан.  Знаю Абид, говорит хан, зачем ты пришел ко мне.  Но сначала должен выполнить три моих условия: победить трех моих богатырей  в соревнованиях по стрельбе, борьбе и гонках. Если не победишь моих , не видать тебе моей дочери.

Начались соревнования. Воткнули железную иглу в бревно, отъехали от бревна в месяц езды назад и начали стрелять. Первым стрелял богатыр водяного хана. Два дня целился он, а на третий выпустил стрелу. Но не долетела стрела до цели. Настал черед Абид-Батора стрелять. Три дня целился Абид, на четвертый выпустил стрелу. Попала стрела в самое ушко иглы.

На следующий день явился к Абид сильный богатыр водяного хана. Три дня боролись Абид  и богатыр, наконец прижал Абид-Батора к земле. Треснула земля, и провалился водяной богатыр  под землю. С трудом его достали оттуда.

Настал день последнего соревнования. Прискакал третий богатыр водяного хана. Поехали они вместе с Абидом в степь. Догнал водяной богатыр Абида. И вдруг подул сильный степной ветер. Начал он дуть навстречу водяному богатырю. Опять победил Абид.

Не хотел водяной хан отдавать красавицу-дочь, но  что делать. Опять заволновалось море, и вышла из него очаровательная красавица. Взял хан дочь за руку, подвел к Абиду и говорит: Возвращайся спокойно домой. Твой злой хан больше не будет препятствовать тебе.  Вот тебе приданое волшебная шкатулка. Когда придешь домой, открой ее.

Радостный поскакал Абид с красавицей-девушкой домой. Когда подъехали они к старой юрте его родителей, открыл Абид ящик. Вышли из нее лошади, коровы, овцы. Безграничной была радость родителей. С радостью приняли они невесту своего сына. Злой хан исчез навсегда, и люди сделали ханом Абида. Абид построил новую юрту, где жил счастливо с родителями и женой много лет.


Старинные бурятские сказания   местных  шаманов

froldОтветил poljakovgena
4 года назад

Тоже из Бурятии? Приятно познакомиться. Подписываюсь. :)

Ответить